Нократ

"Бедная" мамадышская семья ищет помощи у Госсовета РТ

«Ругать нашу власть - это каждый… сможет. Вот ты найди, за что ее похвалить». (Газета «Вечерняя Казань» от 13 августа 2013 года). Все мы - разные. Один в луже видит отражение белых облаков небе, другой - грязную воду. Так и в жизни. И кажется, все есть, а как-будто чего-то не...

Реклама

«Ругать нашу власть - это каждый… сможет. Вот ты найди, за что ее похвалить». (Газета «Вечерняя Казань» от 13 августа 2013 года).

Все мы - разные. Один в луже видит отражение белых облаков небе, другой - грязную воду. Так и в жизни. И кажется, все есть, а как-будто чего-то не хватает. Говорят, просящему дается, значит, надо пробовать, авось урвется кусочек послаще, место под солнцем - поярче. Определенный процент тех, кто хочет всего, что положено и еще чуть-чуть сверху, существовал всегда. Прослойку тех, кому надо больше, чем остальным, подпитывает не всегда объективная информация СМИ, антикоррупционные скандалы. Вот и героиня этого материала, наверняка, не сразу решилась писать жалобу в Государственный Совет Республики Татарстан. В сообщении по электронной почте от 8 апреля 2013 года Гульнара Х. пишет о том, что их с мужем многодетной семье никто не помогает. Выдержка из письма: « У нас четверо детей, землю для многодетных нам не дали. Мы сами выращиваем бройлеров, декоративных кур, гусей. Как предпринимателям, нам ничем не помогли. Мы хотели построить здание, чтобы разводить побольше бройлеров. Может быть, как многодетной семье, нам сможете помочь в строительстве дома?». Прозвучали в письме и слова о том, что семью попрекнули количеством детей, и над ними висит угроза лишиться их, если родители не прекратят жаловаться. Мороз по коже… Неужели такое возможно не только в телепередаче «Человек и закон», но и нас душит «спрут» бюрократизма? Собранная по инстанциям информация показала: лукавит уважаемая Гульнара Х. и недоговаривает.
Судите сами. Семья, действительно выращивает 390 голов птицы. На строительство сарая сельское поселение выделило им 60 тысяч рублей. Из центра занятости они дважды получали по 58 тысяч рублей. На развитие личного подсобного хозяйства им также было выделено 300 тысяч рублей. То есть, родители четырех несовершеннолетних детей уже участвовали в федеральной и районной программах самозанятости и поддержки предпринимательства. Более того, и земля - 30 соток им тоже выделена. «На данный момент идет работа по постановке на кадастровый учет. Есть задержка в связи с имеющимся наложением на земельном участке, для устранения требуется согласие всех соседей.
На основании постановления руководителя Исполнительного комитета гражданам Х. земельный участок передан по акту», - говорится в ответном письме на жалобу руководителя палаты имущественных и земельных отношений Мамадышского муниципального района РТ Маннура Сафина руководителю Исполкома района Ильнару Хафизову.
И разговоров о лишении родителей Х. собственных детей также не было. Да, семья старается, трудится, воспитывает ребятишек. Понятно, что проблемы семьи для каждого из нас самые важные, а уж в многодетной - особенно. Но и помощь от сельского поселения, социальные льготы они получают наравне с другими односельчанами. Им бы подсчитать, что в «активе», оценить полученную поддержку и соразмерить свои желания и возможности. И ситуацию не искажать, ведь истина раскрывается очень быстро, а репутацию потом попробуй восстанови.
В заключение автор письма просит «не переотправлять его в Мамадыш». Но как раз такого рода жалобы и отправляются на рассмотрение объективно, на месте. Естественно, что письмо незамедлительно было рассмотрено и в срок в Госсовет Татарстана уйдет ответ на предмет оказания помощи многодетной семье.
КАК «ДОСТУЧАТЬСЯ» ДО ВЛАСТИ?
Сам нелицеприятный факт подтасовки желаемого за действительное вовлек в ситуацию немало должностных лиц. Был ли способ решить дело быстрее и эффективнее? Безусловно! Во-первых, начать с главы сельского поселения и далее - по инстанциям, заканчивая в муниципалитете района. Можно записаться на личный прием к руководителю Исполкома, его заместителям, главе муниципального района. Или написать письмо в «Народную почту» (по городу семь ящиков, есть они и в каждом сельском поселении). Каждую субботу корреспонденция из них изымается ответственным специалистом и доставляется руководителю аппарата Совета муниципального района Сергею Полякову.
-За восемь лет работы здесь не пропало, не исчезло ни одно письмо, - говорит он. - За сохранность и доведение изложенной просьбы до соответствующих должностных лиц по инстанциям нет оснований беспокоиться. Кроме того, еженедельно глава района принимает по 15 - 20, иногда до 30 человек по личным вопросам. И эта форма работы только приветствуется как эффективная возможность владеть обстановкой в районе, настроением людей. По статистике, личный прием граждан главой района среди муниципальных образований Татарстана самый большой - у нас.
О том, насколько открыта местная власть для диалога с населением, мы с завидной регулярностью, если не постоянно, сообщаем в местных СМИ. Традиционными стали прямые телеэфиры, «горячие линии», вопросы-ответы, интервью на страницах газеты, обращения на сайт www.mamadysh-rt.ru. Демократичность и готовность районных руководителей всех рангов рассмотреть самые острые проблемы дня тоже надо оценить как момент положительный и очень важный для всех нас. Помните, как в той же «Вечерке…» - ругать труда не стоит, а ты найди хорошее…
Важно
394 человека обратились со своими просьбами к главе района с начала года по 14 августа.
74 человека побывали на приеме у руководителя Исполкома.
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЩЕНИЙ: жилье, земля, материальная помощь.
НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: