Нократ

Прощай, бесплатное жилье

Бесплатная приватизация жилья завершается 1 марта 2013 года. А каков объем приватизированного жилья по нашему району? Этот вопрос разъясняет заместитель руководителя Палаты имущественных и земельных отношений Алия ЯРУЛЛИНА. -Приватизация затрагивает интересы практически всех граждан. Поэтому не случайно из имеющегося в муниципальной собственности жилья 95 процентов приватизировано согласно Закону РФ №1541-1...

Бесплатная приватизация жилья завершается 1 марта 2013 года. А каков объем приватизированного жилья по нашему району? Этот вопрос разъясняет заместитель руководителя Палаты имущественных и земельных отношений Алия ЯРУЛЛИНА.

-Приватизация затрагивает интересы практически всех граждан. Поэтому не случайно из имеющегося в муниципальной собственности жилья 95 процентов приватизировано согласно Закону РФ №1541-1 от 4 июля 1991 года "О приватизации жилищного фонда в РФ», Закону РТ «О приватизации жилищного фонда в Республике Татарстан» от 16. 07. 93 г. (с изменениями). Приобретение права собственности дает гражданам возможность свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем - продавать, дарить, завещать и совершать другие сделки. Число желающих приватизировать свои квартиры значительно выросло к концу срока. Жилое помещение передается в собственность граждан бесплатно и носит разовый характер. Хотя есть исключение из этого правила в отношении несовершеннолетних. Они могут участвовать в процессе приватизации дважды: первый раз в несовершеннолетнем возрасте, второй, когда им исполнится 18 лет. Однако не следует смешивать бесплатную передачу гражданам жилья с платой за оформление необходимых для этого документов (техпаспорта, кадастрового паспорта, госпошлину за государственную регистрацию права и др.). Приватизация оформляется договором передачи жилого помещения в собственность граждан. Вся цепочка звеньев от оформления документов в БТИ, Управляющей компании или в сельском поселении (для жителей села), Палате имущественных и земельных отношений завершается обязательной государственной регистрацией в Росреестре. Тем, кто желает стать собственником занимаемой квартиры или дома, стоит очень поторопиться, ведь везде есть свои сроки прохождения документов.

Беседовала Наталья Якимова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: