Нократ

Продовольственные санкции мамадышцев не пугают

В Россию ежегодно ввозится продовольствие из 12 тысяч предприятий мира на сумму 1,6 триллиона рублей. Запад и США ввели против России различные санкции, обвинив ее в событиях на Украине. Наши тоже не остались без ответа. Россия вынуждена была ввести ограничения на ввоз в страну продовольствия в отношении тех, кто использовал...


В Россию ежегодно ввозится продовольствие из 12 тысяч предприятий мира на сумму 1,6 триллиона рублей.


Запад и США ввели против России различные санкции, обвинив ее в событиях на Украине. Наши тоже не остались без ответа. Россия вынуждена была ввести ограничения на ввоз в страну продовольствия в отношении тех, кто использовал санкции.

Сегодня едва ли не каждый день службами новостей транслируются передачи по телевидению о товаропроизводителях западных государств.


Наша страна уже пережила периоды, когда почти половина продуктов питания на наших столах поставлялась из-за рубежа. Как следствие этого, было срублено на корню сельское хозяйство, обеспечивавшее население продовольствием. Со ссылкой на преобразования, в стране одним мановением руки были упразднены колхозы, совхозы. Правда, сегодня в Татарстане еще остались хозяйства, сохранившие прежнюю систему различными путями, а не за счет миллиардных вложений инвесторов. Однако отсутствие стабильной ценовой политики заставляет их едва сводить концы с концами. В то время, как за рубежом увеличивается государственная поддержка сельских производителей, в России эта помощь остается совсем небольшой. Хотя исправление «ошибок» прошлого века за последние десять лет дало результаты, но руководство страны признает, что сельскохозяйственная отрасль сегодня еще не может полностью удовлетворить потребности. Если последние указы Президента страны будут исполняться без бюрократических проволочек, то в ближайшем будущем продовольственную корзину заполнят, произведут большинство продуктов для наших столов селяне, она будет состоять из продуктов, поставляемых собственной перерабатывающей промышленностью.

Сегодня по телевидению много говорится об отношении фермеров западных стран к санкциям в отношении России. По их словам, эти ограничения могут нанести существенный вред, урон их бизнесу: им придется искать новые рынки. Не секрет, на западе, в странах Евросоюза не испытывается особой нехватки тех или иных продуктов, овощей, фруктов, поскольку потребность в этом почти полностью удовлетворяется. Одна из главных проблем, волнующих сельхозпроизводителей, - ценовая политика. К сожалению, они каждый год растут на энергоносители. А это само по себе приводит к удорожанию продовольственных, промышленных товаров. Выполнится ли полностью указание Президента России Владимира Путина о необходимости обеспечения стабильности цен на продовольствие, пока неизвестно. А вот немного поднять цены на продукцию, производимую селянами, не помешало бы. Кроме того, было бы не лишним увеличить объем господдержки для развертывания фермерского движения.


Не приведут ли санкции к сокращению числа видов продовольствия на полках магазинов? С таким вопросом я обратился к нескольким людям.

Реклама


Наиль Галяуов, фермер:
-Указ о введении ограничений на импорт продовольствия нужен был еще раньше. Возможно, это будет способствовать действительному повороту правительства лицом к деревне. Увеличился бы и объем субсидий на производимые нами товары. Сегодня я имею 780 гектаров земли, 160 голов крупного рогатого скота. Правда, субсидию на молоко предоставляют. Но она не покрывает затраты полностью. Мясо продаю по цене 200-220 рублей за килограмм.
Еще нет возможности широко развернуться на земле. Цены на удобрения, горюче-смазочные материалы, запчасти «кусаются». Если учесть, что литр солярки стоит 32 рубля, нетрудно посчитать размер расходов на выполнение работ на 780 гектарах земли.


Лилия ГАСИМОВА, хозяйка частного магазина:
-С одобрением воспринимаю шаги Путина в последнее время. Открылась бы дорога для российских производителей. В нашем магазине, к счастью, преобладают продукты местного производства. Курятина производится в «Челны-бройлер», мучные изделия - в регионах России и Татарстане. Фрукты, овощи - из южных областей, Средней Азии. Вероятно, торговые отношения с последними не испортятся.


Натиг ИСКАНДАРОВ, имеет частный магазин:
-Мука, крупы - все наши. А вот этот чай с моей родины - Азербайджана. Европа, США своими санкциями ничего особого не добьются. Мы здесь даже предоставляем льготы престарелым. Некоторой категории граждан бесплатно доставляем покупки домой. Надеюсь, от санкций не пострадаем.


НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: