Нократ

Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил мамадышский спиртзавод

Сегодня 6 августа Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Мамадышский муниципальный район посетил местный спиртзавод. В числе почетных гостей также были Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и другие официальные лица. С деятельностью предприятия делегацию...

Сегодня 6 августа Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Мамадышский муниципальный район посетил местный спиртзавод.
В числе почетных гостей также были Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и другие официальные лица.
С деятельностью предприятия делегацию ознакомили генеральный директор ОАО «Татспиртпром» Гиоргий Куприянов и директор Мамадышского спиртзавода Николай Захаров.
В настоящее время завод является филиалом ОАО «Татспиртпром», занимается производством и реализацией спирта (спирт полностью отгружается на Казанский ликеро-водочный завод), так же занимается переработкой отходов спиртового производства.
Так же на заводе имеются свои очистные сооружения, которые делают наше предприятие экологически чистым и безотходным производством. Вследствие технического перевооружения в настоящее время завод является высокопроизводительным технологичным предприятием.
В 2011 году завершена реконструкция брагоректификационного аппарата спиртового производства с установкой энергосберегающего оборудования «Брагоректификационный аппарат» Итальянской компании. В 2012 году введен в эксплуатацию углекислотный цех, перерабатывающий отходящие газы спиртового производства.
В настоящее время завершено строительство на новых площадях отделения зерноподработки с установкой оборудования итальянского производства ОSМАS, реконструкция варочного и дрожжебродильного отделений.
Рустам Минниханов осмотрел цеха спиртзавода, ознакомился с условиями труда на предприятии, посетил выставку продукции, производимой ОАО "Татспиртпром".
Глава республики дал высокую положительную оценку деятельности Мамадышского спиртзавода и сфотографировался возле памятника основоположника спиртзавода купца Щербакова.
Для справки:
Начало прибыльному предприятию заложил предприимчивый мамадышский купец второй гильдии Иван Иванович Щербаков (1791-1838), догадавшийся построить в 1835 году небольшую винокурню, чтобы не выбрасывать понапрасну испортившиеся в его огромных складах на берегу Вятки зерно ржи и пшеницы, которыми он торговал по всей России. Сам же завод, на том месте, где он стоит и поныне, был построен в 1883 году, купцом Щербаковым-младшим-Корнилием Никаноровичем и процветал вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Сам заводчик жил, в основном, в Петербурге и Ницце. Он был близким другом Дмитрия Ивановича Менделеева и спиртзавод был построен по проекту великого химика. Завод был оборудован вполне современно для тех лет, работал на зерне, картофеле и свёкле. Спирт, в количестве до 300 дал (400-500 ведер) в сутки производился в единственном спиртовом цехе. А вода подавалась родниковая, с известного ключа "Святая чаша" по специальным деревянным желобам.
Текст и фото Эльмиры Минникаевой

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: