Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Тема дня "Газета"

Популярный мамадышский тренер станет Почетным гражданином города

Сегодня станут известны имена мамадышцев, которые пополнят список почетных граждан Мамадыша. Возможность узнать об этих людях больше, оценить их вклад в развитие района и оставить собственное мнение по этому поводу есть у каждого жителя района. Возможно, вам есть что добавить к биографии кандидата на почетное звание или вы знакомы с...

Сегодня станут известны имена мамадышцев, которые пополнят список почетных граждан Мамадыша.

Возможность узнать об этих людях больше, оценить их вклад в развитие района и оставить собственное мнение по этому поводу есть у каждого жителя района. Возможно, вам есть что добавить к биографии кандидата на почетное звание или вы знакомы с личностью, которая заслуживает места на доске почета - пишите!

Популяризацию вольной борьбы и развитие национальной борьбы, и подъем ее на республиканский и Всероссийский уровень в Мамадыше следует, видимо, связать с Ильфатом Имамиевым. Он много лет возглавлял детско-юношескую спортивную школу по этому виду. Родился 67 лет назад в деревне Малые Кирмени. Окончив восьмилетнюю школу в деревне, среднюю в Верхней Ошме, поступил учиться в Чистопольский совхоз-техникум. Здесь начал заниматься в секции вольной борьбы под руководством Гумарова. К сожалению, учебу по причине призыва в армию пришлось отложить на три года. Служил в Германии. Здесь в составе сборной команды группы советских войск участвовал во Всесоюзных, международных турнирах, набирался опыта. До 1974 года работал в сфере сельского хозяйства. В Доме культуры Заинской ГРЭС находил время заниматься борьбой. К 1978 году, до приезда по приглашению в Мамадыш, подготовил немало мастеров по вольной и татарской борьбе. И в родном краю не оставил любимого занятия. В 1981 году часть бывшего здания кинотеатра была реконструирована под спортивную школу. А спустя два года оно полностью отошло в ведение спортсменов. Его подопечные в 80-90-х годах Талгат Вагизов стал мастером спорта СССР,Рифат Мутигуллин, Сергей Гришин, Айнур Пуряев, Ильшат Шайдуллин выполнили нормативы мастера спорта России. Было подготовлено много кандидатов в мастера спорта СССР и России. В свое время мамадышцы добивались больших успехов и в татарской борьбе. Ильфат Имамиев не знает покоя по сей день. Не оставляет без внимания соревнования и турниры по любому виду борьбы.


-Ильфат Киямович, в пору вашего руководства детско-юношеской спортивной школой вольной борьбы она была широко известна не только в Татарстане, но и в других регионах. К сожалению, после Вашего ухода с этой должности ее судьба повисла в воздухе, готовилось решение о переводе на финансирование за счет местного бюджета.


-Действительно, экономическая путаница в стране не обошла и школу. Профсоюзы от нее отказались, финансирование осложнилось. Останься глава района Анатолий Иванов равнодушным к возникшей ситуации, нашла бы проблема решение или нет,- этого сказать не могу. Его старанием сохранилось финансирование школы из республиканского бюджета. Существенную помощь в организации различных состязаний, поездок на соревнования оказывают и спонсоры. Правда, чиновники федерации вольной борьбы тоже осознали, что наше учреждение необходимо. У нас созданы все условия. Иначе Мамадышу не отдали бы предпочтение для подготовки этим летом к Универсиаде сборной команды России по борьбе на поясах.


-Затем одно время нашим «вольникам» стало уделяться меньше внимания.


-Не собираюсь кого-то винить в этом. В жизни случаются взлеты и падения. Сейчас там положение налаживается. Дети занимаются с желанием. Участвуют в разных турнирах, добиваются хороших результатов. Надеюсь, в дальнейшем выпускники школы будут достойно представлять наш край на уровне страны. Самое главное-наставникам необходимы желание, трудолюбие и терпение.


- Во время командировки в Куюкерыксинскую школу в прошлом учебном году видел, как вы проводили тренировки с детьми.


-В этой школе и в Пятилетке провожу с учениками занятия по вольной борьбе. Наряду с этим организуем и тренировки по татаро-башкирской борьбе, борьбе на поясах. Такие кружки открылись в деревнях Шадчи, Зюри, Дюсьметьево, Нижняя и Верхняя Ошма.


-Руководство страны для оздоровления нации увеличило уроки физкультуры в школах на один час и довело их до трех.

Реклама


-Однако одного этого недостаточно, чтобы оторвать молодежь от улицы. В США, где многое привыкли ставить в пример, введено два урока физкультуры в день. После занятий ученики расходятся в разные спортивные кружки. Мальчики и девушки должны быть зрителями разных игр друг с другом. Жестко поставлена физкультура и в Китае. Результаты этого можно видеть на разных турнирах.


-Вся ваша жизнь посвящена спорту. Если вернуться на 50 лет назад, что бы Вы изменили в ней?


-Честно говоря, не совершил ничего предосудительного. С семьей повезло. Радуюсь, что воспитал трех сыновей. Возможно, порой внимания не хватало, но они никогда не подводили. Во время работы тренером, директором царили взаимопонимание с коллегами, воспитанниками, все старались помогать друг другу.


-Чего не хватает спорту сегодня?


-Энтузиазма, фанатизма, преданности своему делу. К сожалению, теперь все основано на деньгах. Это ярко проявляется и в мире спорта. В стране разрушена система подготовки тренеров, сборных команд по разным видам. Самые лучшие наставники в конце прошлого века выехали за рубеж в поисках лучшей жизни, условий работы.


-Ильфат Киямович, знаю, что после выхода на заслуженный отдых, в Вас пробудилась любовь к поэзии...


- Действительно, в последнее время, чувствуя вдохновение, беру в руки перо. Не думаю, что написанные стихи, рассказы отвечают нужным требованиям. Но это приносит душевный покой, умиротворение.


-Вероятно, причина этого лирического настроя в том, что уже пятый год проводите лето на природе, на пасеке?


-Возможно. На пасеке я действительно отдыхаю. Она не только для меня, но и для друзей. Ведь борцы народ дружный. Здесь отдыхаем с бывшими учениками, друзьями, вспоминаем прошлое, иногда спорим. А душистый чай с медом после парилки в бане отвлекают от всех проблем, забот. Недавно в гостях на пасеке побывали члены сборной команды страны.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев