Нократ

Поля в ожидании комбайнов

Раннее созревание зерновых радует: будет фураж для животных, однако вызывает озабоченность не полная готовность парка комбайнов. На краю трассы «Мамадыш-Кукмор» у деревни Нижний Таканыш выстроились 15 комбайнов агрофирмы «Таканыш». Комиссия в составе представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, «Россельхознадзора», «ВАМИН Татарстана», руководителей управления сельского хозяйства и продовольствия района каждую...

Раннее созревание зерновых радует: будет фураж для животных, однако вызывает озабоченность не полная готовность парка комбайнов.

На краю трассы «Мамадыш-Кукмор» у деревни Нижний Таканыш выстроились 15 комбайнов агрофирмы «Таканыш». Комиссия в составе представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, «Россельхознадзора», «ВАМИН Татарстана», руководителей управления сельского хозяйства и продовольствия района каждую из них опробовала на тенте. Не сегодня-завтра у нас начнется жатва зерновых. В этой связи очень важно, как они отрегулированы. «Для того, чтобы комбайны, зернотока подошли к уборочной страде в полной готовности, агрофирмам «Таканыш» и «Нократ» помогли запчастями на сумму по четыре миллиона рублей», - говорит заместитель генерального директора «ВАМИН Татарстан» Алмаз Хисамутдинов. Он призвал комбайнеров и их помощников уделять серьезное внимание на жатве технике безопасности. Что касается готовности степных кораблей, было поручено вновь провести герметизацию некоторых из них. В агрофирме нагрузка на комбайны большая - составит по 800 гектаров на каждый. Пять их комбайнов могут совсем не принять участие в страде. Сезонная норма на комбайны «Дон» определена в 1200 гектаров. Если на комбайне удастся намолотить столько хлеба, механизатору будет выплачено 70 тысяч рублей, помощнику - 70 процентов от этой зарплаты. Предусмотрено и премирование. Комиссия провела проверку и на Верхнетаканышском зернотоке. Склады побелены, протравлены. Представитель «Россельхознадзора» Фарит Ахметханов обратил внимание, что сорняки на территории до сих пор не скошены. Оказывается, еще не проверены и не отрегулированы весы. Алмаз Хисамутдинов распорядился подготовить карусельные сушилки на Верхнетаканышском и Олуязском зернотоках. 9 из 14 комбайнов агрофирмы «Нократ» были построены на парад. 3 степных корабля не сумели еще восстановить. Если все получится, нагрузка на каждый комбайн составит около 400 гектаров. С нынешнего года и здесь будет осуществляться премирование телятами комбайнеров за победу на уборочной страде. Комиссия проверила также готовность комбайнов и зернотоков обществ АПК «Продовольственная программа», «Мамадышская продкорпорация». «Лучшее хозяйство будет награждено запчастями», - сказал представитель министерства Рамиль Зинатуллин. Хотя жатва уже на носу, в районе еще нельзя сказать, что подготовка к ней завершилась. Всего имеем 101 комбайн. Но на сегодняшний день десяток из них еще не поставлен на линейку готовности. «Корпорации» обещал оказать помощь «Чулман-Агро». Но сначала они закончат работу на своих полях.
Минневарис Мингалиев
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: