Нократ
  • Рус Тат
  • Полевые работы набирают обороты

    До 70 тонн влаги теряется круглосуточно на каждом гектаре полей в ветреные дни. Это равноценно 70 килограммам урожая. С начальником управления сельского хозяйства и продовольствия района Ильясом Гаптрахимовым объехали поля почти всех хозяйств. Весенне-полевые работы набирают полные обороты. «Накануне завезли солярку и масло. С горючим проблемы нет», - сказал инженер...

    До 70 тонн влаги теряется круглосуточно на каждом гектаре полей в ветреные дни. Это равноценно 70 килограммам урожая.
    С начальником управления сельского хозяйства и продовольствия района Ильясом Гаптрахимовым объехали поля почти всех хозяйств. Весенне-полевые работы набирают полные обороты. «Накануне завезли солярку и масло. С горючим проблемы нет», - сказал инженер хозяйства «Передовик» Газинур Миннеханов. Закрывать влагу на бороновальном агрегате выехал на поле за Уразбахтином в понедельник Мансур Мусин. «Влажных мест еще много. Бороную только сухую почву. Иначе трактор вязнет», - сказал он. Газинур Миннеханов обещает отправить еще два агрегата закрывать влагу на участках, обработанных осенью под зябь. На уразбахтинских полях много низменных мест. Это задерживает ровное поспевание поверхности почвы. В хозяйстве «Шакирзянова» Фаиль Насибуллин выехал боронить многолетки, Гилемдар Хасанов закрывал влагу на поле, вспаханном под зябь, Айдар Дахретдинов трактором «Беларусь» с двумя сеялками вносил удобрения на многолетки. «Днем ранее на поле многолеток возле уразбахтинской дороги пробовал заехать трактор, но завяз», - сказал Газизян Шакирзянов. На поля «Продовольственной корпорации» уже выехали около десяти агрегатов. На нижнесуньской стороне на бороновании заняты три трактора. Ильгиз Гайнуллин агрегатом «Туман» подкармливал озимые. Для удобрения многолеток Талгат Садыков вывез посевной агрегат.
    «После обеда перейду на озимые в поле Кирамат», - сказал он. После этого приступит к севу. В хозяйстве уделяется внимание и соблюдение правил охраны труда, техники безопасности. Сеяльщикам выданы респираторы. «Поля боронуем выборочно, с учетом поспевания земли. Говорят, нынче лето будет сухим. Надо скорее выполнить сев, прикатывание. Только удобрений у нас маловато. Возьмем кредит на один миллион, завезем сложные удобрения», - говорит исполнительный директор Салават Мисбахов. Участников полевых работ дважды кормят в поле. Обед на своей машине привозит директор Среднесуньского Дома культуры Наиль Сахапов. К агрегату Талгата Садыкова удобрения трактором «МТЗ» подвез Виталий Трушев. «Трактор служит уже 27 лет, выпущен в мае 1987 года. Иногда инспекторы ГИБДД останавливают и в шутку просят показать действие «поворотников». Я работаю на тракторе уже 41 год. В будущем году выйду на пенсию», - говорит Виталий.
    «На наши поля выехали 14 агрегатов», - сказал исполнительный директор хозяйства «Таканыш» Искандар Гарипов. Агрегат «Роса» на нынешних весенних полевых работах начали использовать с подкормки полей отделения «Алга». Польза внедрения удобрений во влажную почву налицо: озимые и многолетки дружно пошли в рост. Однако в отделении «Ишкеево» озимые еще не видели удобрений. Поля возле Тавелей и Шемякова подсохли. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Ильяс Гаптрахимов напомнил им, что уже пора вывозить бороновальные агрегаты, поскольку почва на полях стала твердеть. "Агрегат «Роса» уже десять дней в поле. До сих пор производительно не работает. Если рожь удобрит вовремя, гарантированно получишь 20 центнеров зерна», - сказал он. Таканышские поля всегда поспевают на несколько дней раньше, чем в усалинской и кирменской стороне.
    Лучше других организованы полевые работы в хозяйстве «Нократ». Иван Зайцев на поле на дюсьметьевской горе сев кормосмеси уже завершает. Вслед за ним Рашит Гайнутдинов проводит прикатывание. Миннехан Аглямов на участок у леса в алкинской стороне вывез агрегат «Моррис». Он будет сеять по стерне ячмень. Нынче зимой заменили бороны агрегата. «Внедрили рационализаторское предложение: под семяпроводом поставили сборщик камней. Из амбара вместе с семенами попадают мелкие камушки», - говорит исполнительный директор Хамит Каримуллин. Второй «Моррис» в отделении «Дружба» вывез в поле Рауф Галимуллин. Нынче посеют по стерне «Моррисами» и «Кузбассами» 2200 гектаров земли. Почва под стерней уже подсохла, ноги не вязли. Значит, можно сеять без опаски. А озимые поля, получившие удобрения, напоминают зеленый ковер. «Сегодня на наших полях работают более двух десятков агрегатов», - сказал главный агроном Шагинур Салахиев.
    Минневарис Мингалиев

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: