Нократ

Подарок к Сабантую

Идет неделя Сабантуя, друзья! Приближается волнующая жемчужина национальной самобытности, замечательный праздник татарского народа, неиссякаемый родник его культуры. На рабочем месте послышались веселая музыка и возгласы: «Подарок, подарок!». Оказывается, зашли собирать платки воспитанники детского сада. Помню, как сегодня, сбор подарков на Сабантуй в пору моего детства. Молодежь в национальных костюмах, растягивая...

Идет неделя Сабантуя, друзья! Приближается волнующая жемчужина национальной самобытности, замечательный праздник татарского народа, неиссякаемый родник его культуры.

На рабочем месте послышались веселая музыка и возгласы: «Подарок, подарок!». Оказывается, зашли собирать платки воспитанники детского сада. Помню, как сегодня, сбор подарков на Сабантуй в пору моего детства. Молодежь в национальных костюмах, растягивая меха гармони, затягивая песню, останавливается у ворот. Мама выходит к ним и передает в дар вышитое собственными руками полотенце, кладет в корзины детям яйца. Сборщики платков под громкое «Ура!» благодарят семью, желают счастья, благополучия, пляшут и поют. Я тоже включаюсь в состав этой группы. Воспоминания детства до того запали в душу, что при виде сборщиков платков на глаза наворачиваются слезы. Этот обряд до сих пор широко распространен в наших краях. Методист по народному творчеству отдела культуры района Алсу Гадельшина рассказывает: «Стараемся сохранять особенности обряда сбора платков, каждый год придаем им новые оттенки. Горожане с улыбкой встречают у ворот. Придерживаясь всех условий, принимаем подарок. Есть и такие, кто закрывает свои ворота, ссылаясь, что на Сабантуй не ходят, подарки не получают. Но разве дело только в этом?! Наши помыслы и стремления - самые светлые и добрые. Приглашаем всех жителей на праздник!». Да, это мероприятие проходит очень интересно, содержательно. В текущем году 7 июня в 17.00 часов работники районного Дома культуры, библиотечной системы, детской школы искусств имени композиторов Яруллиных поделятся на три группы и пройдут по улицам Мамадыша. В деревнях сбор платков состоится 8-9 июня. Ждите сборщиков подарков, доставайте из сундуков приготовленные платки, желайте воплощения всех ваших чаяний! На Сабантуе принесенные вами в дар платки, полотенца будут преподнесены победителям в различных играх, соревнованиях, национальной борьбе. А это значит, что вы тоже внесли свой вклад в продолжение замечательной традиции отцов и дедов, несете ее детям и внукам. Платки на шесте развеваются подобно знаменам, волнуют сердца, приглашают на праздник. Да будет славен Сабантуй! Пусть он придаст энергии, принесет мир и покой в наши дома.
Алсу Спиридонова
Третья буква конкурса: Н
Следующую разместим завтра, 7 июня.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: