Нократ

Под трели жаворонка

Много ли надо, чтобы порадовать труженика, преданного своему делу? Помочь, поддержать, если нет такой возможности, не портить его настроения, по крайней мере не чинить препятствий. В том, что это действительно так, еще раз убедился и после беседы с хлеборобами общества «Трудовик», которые от темна до темна трудятся на полях, с...

Много ли надо, чтобы порадовать труженика, преданного своему делу? Помочь, поддержать, если нет такой возможности, не портить его настроения, по крайней мере не чинить препятствий.

В том, что это действительно так, еще раз убедился и после беседы с хлеборобами общества «Трудовик», которые от темна до темна трудятся на полях, с раннего утра под пение жаворонков, в продолжение дня под лучами яркого солнца закладывают основу будущего урожая. При общении с сеяльщиками, механизаторами, занятыми закрытием влаги, боронованием, прикатыванием, культивацией, доставкой семян и удобрений, ни от кого не услышал ни слова сетований. Они используют весь свой опыт и мастерство, чтобы к 9 Мая управиться с севом ранних яровых культур. Перед ними стоит задача заложить основу нового урожая на общей площади 4000 гектаров. 1650 из них отводятся под яровую пшеницу, 1100- под ячмень, 500 - под овес, остальная площадь - под просо, гречиху, кормовые и другие культуры. По словам руководителя хозяйства Фаргата Гаянова, в землю ложатся только элитные семена высокой репродукции. Так, в текущем году будет возделан овес трех новых сортов «Рысак», «Дерби», «Конкур». Если говорить о посевном материале, то кроме посева на своих землях, его имеют в запасе еще на 3000 гектаров. За счет реализации семян зарабатывают деньги. Серьезно занимаются и обновлением многолеток. Благодаря комплексному проведению весенней кампании сеяльщики добиваются высокой производительности. Семена и минеральные удобрения (их расход составляет 100 килограммов на гектар) доставляются вовремя. При неисправности того или иного агрегата, техники не допускаются задержки с обеспечением нужными запчастями. Такая организованность позволяет ежедневно засевать около 250 гектаров земли.
До начала сева десять агрегатов в короткий срок провели закрытие влаги. А на закладке основы нового урожая эффективно работают агрегаты Николая Игнатьева, Александра Журавлева, Наиля Халитова, Александра Коновалова, Ильгиза Низамутдинова, Рената Хузяхметова. С особой похвалой руководитель хозяйства отозвался о первом из них. Все трое сыновей Василия Игнатьева, в свое время посвятившего свою жизнь работе механизатором в колхозе «Яналык», связали свою судьбу с сельским хозяйством. Иван, Петр и Николай не стали, подобно сверстникам, искать счастья на стороне. От родной земли их оторвали только различные эксперименты в сельском хозяйстве. Все трое обосновались в Мамадыше. Николай начал работать в совхозе «Мамадышский». Здесь он нашел свое счастье. Ляйля - его любимая супруга, мать 15-летней Регины и 4-летнего Ильдара. К сожалению, с переходом совхоза в руки инвесторов, возникшие здесь препоны, вынудили многих механизаторов искать работу в других местах. Герой статьи, долго не думая, пришел в только что созданное общество «Трудовик». С первых же дней завоевал уважение руководителей и товарищей по работе. Ему доверили новый колесный трактор «МТЗ-1221». В этом году работает уже восьмой сезон, а техника все еще «молодая». А ведь в течение года приходится выполнять много работы. В этом году закрыл влагу на площади 500 гектаров. Ежедневно засевает около 70 гектаров земли. Николай не простаивает и зимой. Если нет фронта работы для трактора, участвует в ремонте сельхозмашин. Капитально отремонтировал трактор «ДТ-75». Этот «стальной конь» сегодня бороздит поля хозяйства. Он не гонится за длинным рублем, старается не терять марку. С раннего утра заводит трактор и выполняет порученное руководителем дело. Своим долгом считает выращивание хлеба. Это дает ему удовлетворение в труде.
-Не каюсь, что после отъезда из Никифорова связал свою судьбу с сельским хозяйством, - говорит он. - Всей душой люблю работать на земле. Была возможность трудиться в городе, но такая жизнь мне чужда.
Николай, его товарищи уже давно не ограничиваются выполнением нормы, знают, сколько заработка приносит каждая обработанная пядь земли. Рассчитывают, что оплата на весенней посевной будет не ниже 20-30 тысяч рублей. Зимой механизаторы общества приносят в семью по 8-10 тысяч. К тому же задержки в выплате нет. Уже произведен расчет за март.
Николай Михайлов
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03