Нократ

Почему водители засыпают на мамадышской трассе

Наш сайт возвращается к трагедии на трассе Москва-Уфа. Напомним, на 963 км этой автодороги погибла семья из Ижевска. Иномарка, в которой ехали три человека, столкнулась с Камазом. Хозяин легковушки уснул за рулем. Перелет из Греции в Казань, загруженная трасса и долгая дорога дали о себе знать. Аварию можно было избежать,...

Наш сайт возвращается к трагедии на трассе Москва-Уфа.

Напомним, на 963 км этой автодороги погибла семья из Ижевска. Иномарка, в которой ехали три человека, столкнулась с Камазом. Хозяин легковушки уснул за рулем. Перелет из Греции в Казань, загруженная трасса и долгая дорога дали о себе знать. Аварию можно было избежать, хотя найдутся среди читателей и те, что останутся верны народной мудрости: "Судьба придет - по рукам свяжет".

Колыбельную мамадышская трасса поет не впервые. В этом году водитель "Газели" вылетел в кювет с закрытыми глазами. Мы решили рассказать нашим автомобилистам о том, как не уснуть за рулем.

Водитель может выслушивать советы как не уснуть за рулем в длительной поездке, может сам давать советы, но самый верный способ - встать на обочину и дать организму получасовой отдых (сон).

Проснувшись, сделайте легкую зарядку-разминку, умойтесь. Следующие несколько часов вы будете бодрыми и продолжите путь без признаков сна. На время прибытия в пункт назначения это большой роли не сыграет, зато, все целы и невредимы.

Водителю с двадцатилетним стажем приходилось однажды спать в 7 км от дома, и главное в том, что он не пострадал, может говорить и даже давать советы об особенностях управления автомобилем ночью и как не уснуть за рулем, которые он применял в своей практике по совету, а до некоторых дошел самостоятельно.

1. Пойте громко, даже если нет слуха, напрягая мышцы живота и горла. Помогает хорошо, но ненадолго.



2. Меняйте установку сидения. Устанавливайте неудобные позы.

3. Берите в дорогу кислые груши или яблоки, семечки, орешки, кириешки, твёрдые не тающие леденцы.

4. Через каждые полчаса - час делайте остановку с умыванием минералкой лица, головы, шеи. На процедуру уйдет пять минут - газировка освежит лицо и придаст бодрости на полчаса.

5. Берите с собой термос с зеленый чаем. Пейте чаще. Эти способы хороши, если в пути находитесь 10-12 часов.

6. Отдыхайте перед любой поездкой, если она на 1500 км и на 50 км. Придерживайтесь пассивных временных периодов и старайтесь отдыхать в это время (14-16 часов, 20-22 часа, 2-4 часа ночи, 9-10 часов). Если вы заболели, откажитесь от поездки.

7. Включайте и выключайте радиоприемник, периодически меняя радиостанции. Хорошо взять попутчика и разговаривать с ним на разные темы.

8. Запах лимона, цитрусовых, хвойных растений или свежего «морского» колорита в машине придает бодрости в поездке.

9. Адреналин способствует борьбе со сном. Например, мысленные переживания по поводу семейной ссоры или прыжка с парашютом.


10. Выполняйте упражнения для глаз (только не на ходу): помигайте по очереди глазами, переводите взгляд с дороги на приборы, на боковую стойку, несколько раз посмотрите вдаль, а потом на кончик носа, опять вдаль.

11. Если вам позволяет здоровье (нет проблем с сердцем), то можно в пластиковый стакан насыпать одну-две ложки кофе и залить его пепси-колой, аккуратно размешать и употребить вместе с образовавшейся пеной.

12. Часы в автомобиле выключите, не ведите счет времени.

13. Открывайте и закрывайте окно, при таком движении учащается пульс, что не дает уснуть.

14. Остановитесь на отдых после 20 часов в мотеле, поужинайте, примите горячий душ или баню и до 5 утра сон. В 6-00 можно выезжать и энергично, с хорошим самочувствием, ехать до 20-00 часов. Скорость выше, остановок меньше - дневной пробег без усталости составит 1000 км.

Источник:voditeliauto

Реклама

Советы читателей

Владимир Пестерев: нужно запрокинуть голову как можно дальше назад до болезненных ощущений. Очень хорошо освежает.

Ильназ Хакимов: крепкий кофе,темный шоколад,семечки подсолнуха - это все чушь,они лишь на время сбивают желание поспать. Самый проверенный способ - остановиться и вздремнуть хотя бы 30 мин.Будьте аккуратны до дорогах.

Ленуза Газизуллина: я не водитель, но часто езжу с мужем. Чтобы не уснуть нужно остановиться и умыться водой, чтобы муж не уснул разговариваю с ним и не в коем случае не сплю сама.

Рамис Гафуров: я советую громко петь или подпевать любимому радио.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: