Нократ

Почему мамадышцу не интересны бананы с апельсинами

В последнее время средства массовой информации довольно часто пишут об ограничениях ввоза продуктов питания на территорию России из-за границы. Отказ от импортной продукции порождает волнение и обеспокоенность населения: по мнению одних, это приведет к увеличению цен, по мнению других - к опустошению полок торговых объектов. Неужели мы сможем сами себя...

В последнее время средства массовой информации довольно часто пишут об ограничениях ввоза продуктов питания на территорию России из-за границы. Отказ от импортной продукции порождает волнение и обеспокоенность населения: по мнению одних, это приведет к увеличению цен, по мнению других - к опустошению полок торговых объектов. Неужели мы сможем сами себя прокормить?!
«Покупай татарстанское!»
Выставка татарстанских производителей была организована нынче в Казани в День республики. Президент Татарстана Рустам Минниханов в сопровождении заместителя премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова оценили выставку, продегустировали некоторые продукты. Рустам Минниханов поинтересовался у сельхозпроизводителей условиями ведения бизнеса, вариантами сбыта готовой продукции, объемами урожая сезонных овощей, взаимодействием с торговыми сетями. Он высоко оценил продукцию местных производителей продовольственных товаров - их качество, свежесть, использование натуральных компонентов, современную упаковку, и особо подчеркнул, что сегодня продукция местных производителей ничем не уступает импортным аналогам. Президент Татарстана напомнил, что в период экономического кризиса 2008-2009 годов в республике проводилась акция «Покупай татарстанское!». Он предложил продолжить эту акцию, а также более широко освещать в СМИ деятельность сельхозпроизводителей, крестьянско-фермерских хозяйств в части производства продуктов питания, информировать покупателей об огромном ассортименте выпускаемой в республике продукции. В пятницу в Мамадыш прибыл десант средств массовой информации. К ним присоединились и мы.
Как сыр в масле
О широком ассортименте молочной продукции, производимой ООО УК «Просто молоко» рассказал заместитель генерального директора общества по производству Андрей Алексеев. Мамадышский сыродельно-маслодельный комбинат преимущественно производит сыр. Мамадышский сыр в России считается одним из самых качественных продуктов. Здесь его 20 видов (на снимке). Производители продолжают расширять ассортимент. Так, к примеру, твердый сыр «Татарский-Deluxe» напоминает «Пармезан», который начал выпускаться совсем недавно, в упаковке может храниться до трех лет и со временем его ценность только возрастает. При необходимости, комбинат готов увеличить производство сыров вдвое. Нас одели в синие халаты, шапочки, бахилы и лишь после этого пустили на комбинат, для знакомства с процессом переработки сырья. В цехах, оснащенных дорогим оборудованием и новыми технологиями - чистота, аккуратность и порядок. Мы удостоверились в том, что весь процесс прохождения товара от фермы до полки в магазине находится под строгим контролем. Работники комбината ждут заказов от торговых точек.
Вкус детства
Казанских журналистов особенно заинтересовало то, каким же способом производится прославленный Мамадышский лимонад в стеклянной бутылке. Прибыли в РайПО. Вот он, знакомый лимонад, идет вдоль конвейера. С детства знакомые бутылки. Провели дегустацию. Вкус тот же! Читаю состав: сахар, лимонная кислота, пищевой ароматизатор «Лимонад 563», концентрированный сахарный колер, бензоат натрия, вода, двуокись углерода. Почему он такой вкусный?! Кока-кола и рядом не стоит! В чем тайна? Во-первых, это сохранение в первозданном виде старых технологий. Остальное пусть останется секретом фирмы! В месяц производят 70 декалитров. Спрос увеличивается с каждым днем. Со следующей недели запустят вторую линию, планируют работать в две смены. В сопровождении председателя потребительского общества Николая Волкова мы прошлись и по другим цехам. Везде кипит работа. Заведующий колбасным цехом, специалист с многолетним стажем работы в этой отрасли Ильдус Байкиев приводит доводы к тому, что их продукция изготавливается из экологически чистого мяса, с минимальным количеством добавок.
- «Так Вы в колбасу и мясо добавляете?!», - посмеялись над нами в Москве, когда мы приехали в столицу за покупкой оборудования, - рассказывает он.
Каких только видов копченых кур, грудинок, деликатесов здесь нет. Цех в сутки выпускает по 300-400 кг продукции, все разбирают в тот же день.
«А вот и пельмени!»
Остановились мы и в пельменном цехе, расположенном в кафе «Снежинка». Здесь предлагают пельмени, манты, хинкали, вареники, лапшу, бешбармак. Наблюдаем за процессом: Анна Никифорова (на снимке) нарезает круги, 5-6 женщин выстроились в ряд и делают пельмени. С таким темпом, как у них, и роботы бы не справились. Каждая в день изготавливает по 25 кг пельменей. В одном килограмме - 100 штук. При необходимости, могут увеличить объемы. В прошлое лето данный цех снабжал пельменями Универсиаду.
Продукция РайПО в большинстве своем продается в собственных магазинах, но не прекращают искать новые точки сбыта. Однако нелегко внедриться в крупные торговые системы. Начали обмениваться товаром с другими районами, входящими в состав «Татпотребсоюза», такими как Буинск, Агрыз, Челны, Алексеевск. Жизнь сама нас учит сотрудничать.
Команда Павловых
Мы в магазине дюсьметьевского фермера Николая Павлова (на снимке). Знаем, что он имеет семейную ферму, долгие годы занимается производством мяса, а реализуют товар дочь с зятем.
- Помню, как несколько лет назад я зарезал очередную корову, привез в Мамадыш, с намерением сдать тушу целиком. В одном из магазинов продавец вышел к машине и говорит: «Мясо хорошее, но к нам из-за границы завозят дешевое». Я был раздражен тем, что произведя высококачественную продукцию, не имею возможности ее реализовать. И тут я пришел к твердому решению, что нужно открыть свой магазин. Открыли. Не сожалею. Население привыкает, появились постоянные клиенты. Три раза в неделю привозим свежее мясо. Каждый день раскупают по одной туше свинины. Условия содержания скота можете проверить, приехав в Дюсьметьево. У нас нет никаких секретов от нашего покупателя, - рассказывает Николай Иванович.
В это время в магазин вошла женщина в белом платке. Долго смотрела на мясо, лежащее на полке. «Не бойтесь, говядина забита по мусульманским канонам», - заверила продавец. Ведь работают здесь, изучая спрос и пожелания населения. Уверена, далеко пойдут, ведь семейным бизнесом занимаются дружно, дело свое знают и работать с людьми умеют.
Трудовая терапия нравится
Немало продукции производят сейчас на своих опытных участках на основе бизнес-планов школы района. Только есть трудности в ее реализации. Директор городской школы №3 Фанис Мухаметзянов серьезно думает о продаже ее по более высокой цене, соответствующем вознаграждении, поощрении победителей различных конкурсов, соревнований, снижении затрат на полноценное питание детей в школе, трудовом воспитании учеников.
Аделия Мурзаханова, ученица:
- Нам интересно заниматься в «Азбуке земли». Учимся тому, в какие сроки высаживать овощи, как за ними ухаживать. В столовой предлагают всевозможные салаты, компоты. А все выращенное своими руками гораздо вкуснее. Понимаем, что продукты с неба не падают. Этот опыт нам пригодится в жизни.
«Сладкая» семья
Вероятно, самая «сладкая» семья в районе - у Дании и Нуруллы Гимазовых (на снимке). Пчеловодство - их семейное дело. Хозяин с 1966 года постигает тонкости этой особенной работы, возглавляет пчеловодов района.
- В последние годы хромала реализация. Причины этого связываю с тем, что теперь больше людей держат пасеки (если в 70-х годах имелось 12 тысяч пчелосемей, то сейчас - 20 тысяч), очень много меда поступает со стороны. Так, на рынке под видом алтайского предлагают 16 разновидностей, сомнительно, что такое возможно. По качеству, вкусу нет равных татарстанскому, тем более мамадышскому меду! Ведь 30 процентов меда Татарстана производится в Мамадыше. Помню, как прежде заготовительная контора потребительского общества для отправки в ГДР собирала в районе 100-150 тонн меда, завозила оттуда взамен хорошие импортные товары. При выполнении плана первый секретарь райкома выражал нам глубокую благодарность. Сегодня очень необходимы единый орган, призванный упорядочить реализацию меда, его переработчики, - рассказал земляк, прекрасно владеющий «языком пчел».
***
Таким образом, сегодня обстановка такова, что внимание переключается на собственного производителя, переработчика и продавца. При государственной поддержке местного производителя и соответствующих ценах можно нарастить производство мяса и молока не только в крупных хозяйствах, но и на частных подворьях. Видимо, наступает время свободно вздохнуть российскому производителю. Несомненно, будет гораздо выгоднее больше наполнять потребительскую корзину произведенной у себя продукцией. И потребитель будет доволен, были бы только деньги, чтобы купить!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: