Нократ

По зову предков

Недавно в нашем муниципальном районе побывала делегация в составе девяти соотечественников, проживающих в Китайской Народной Республике и Австралии, участвовавших в состоявшемся в Казани Всемирном конгрессе татар. НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ Где бы ни проживали татары, они стараются сохранить и сберечь национальный язык, свою историю, обряды, обычаи. Даже если наши земляки составляют меньшинство...

Недавно в нашем муниципальном районе побывала делегация в составе девяти соотечественников, проживающих в Китайской Народной Республике и Австралии, участвовавших в состоявшемся в Казани Всемирном конгрессе татар.

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ

Где бы ни проживали татары, они стараются сохранить и сберечь национальный язык, свою историю, обряды, обычаи. Даже если наши земляки составляют меньшинство в среде, где живут. Каждый раз, приезжая в Татарстан, они не скрывают своей радости по поводу происходящих у нас изменений. По словам Наиля Якупова, предки которого еще в XIX веке уехали и обосновались в Китае, без преобразований, произошедших в России в 90-е годы, соотечественники не имели бы возможности развивать культурные связи с нашей республикой. Проживая за пределами Родины, не имея возможности обучать детей на татарском языке, они все же общаются на родном языке. В этом сказывается, что татары проживают плечом к плечу с уйгурами, казахами, относящимися к тюркской языковой группе. Они имеют общие мечети, совместно проводят различные вечера. Малочисленные национальности создали свою общественную организацию.

Гости не скрывали своего восхищения тем, что окружены таким уважением руководства муниципального района. Для них организовали экскурсию по городу, в районном Доме культуры показали выступления фольклорных коллективов. «Надол-го сохранится в памяти все увиденное в вашем небольшом городке. Я бы поставил Мамадыш в пример городам такой величины в некоторых странах Европы. А таких Домов культуры, спортивных сооружений, как у вас, нет даже в провинциальных городах Китая», - заявил руководитель местного татарского общества в Китае Торсынтай Галиев. Их привела к нам еще одна причина: желание повидаться с супругами Флюрой Муратовой и Ришатом Юсуповым, переехавшими в деревню Дусаево из города Чавачак Уйгурского автономного района Китая. Оказывается, некоторые из них имеют близких друзей, родственников этой семьи. По словам Ришата, в дальних краях все соплеменники очень близки, словно родные. Дед Флюры ханум эмигрировал после октябрьских событий. Спустя годы она захотела повидать их родину. Выйдя на заслуженный отдых, они вернулись в родную деревню дедушки. Эта семья радушно встретила своих собратьев.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 в 13:11
    Предложение руки и сердца на главной сцене района: эксклюзивное интервью Ильмира Самигуллина и его избранницы
  • 31 января 2018 в 15:30
    В Мамадыше прошел 4-ый фестиваль-конкурс посвященный памяти Дианы Мишкиной.
  • 31 января 2018 в 13:44
    В детских садах Мамадышского района продолжат изучать татарский язык
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления ПРОДАЕТСЯ стельная корова. Тел.: 8-917-22-51-560 ///// НАТЯЖНЫЕ потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова,30. Тел.:8-960-077-91-22 ///// РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 ///// РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 ///// НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41