Нократ

Пчелы станут заповедными?

В заповедник для пчел среднерусской породы может превратиться Мамадышский муниципальный район. В этом случае в наши края не будут допускаться пчелы других пород. На пасеке общества «Продовольственная корпорация» в настоящее время насчитывается 130 пчелосемей. Это хозяйство - под ответственностью Рауфа Юсупова. -Пчеловодством занимаюсь с детства. Пасечником был и мой отец....

В заповедник для пчел среднерусской породы может превратиться Мамадышский муниципальный район. В этом случае в наши края не будут допускаться пчелы других пород.

На пасеке общества «Продовольственная корпорация» в настоящее время насчитывается 130 пчелосемей. Это хозяйство - под ответственностью Рауфа Юсупова.
-Пчеловодством занимаюсь с детства. Пасечником был и мой отец. Тонкостям работы научился у него, - говорит Рауф.
Именно здесь в среду собрались лучшие пчеловоды района. Их более 50, а в целом по району - 710. На них приходится 14 тысяч пчелосемей. «Но это лишь официальные цифры», - говорит главный госинспектор по пчеловодству района Нурулла Гимазов. В действительности их численность превышает 20 тысяч.
Участников семинара-совещания приветствовал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Ришат Исмагилов. Он отметил, что данная отрасль сегодня является одной из рентабельных.
-Считаю, что труд пчеловода - один из самых тяжелых. Правда, он прибыльный. Вместе с тем пчелосемьи требуют большого старания. В прошлом году пчеловодами откачано 700 тонн меда. Около 500 тонн этой продукции реализовано. Стоимость - примерно 150 миллионов рублей, - говорит Ришат Исмагилов.
По словам начальника сельхозуправления, в текущем году в список желающих получить господдержку записались 11 пчеловодов. «Если из них субсидию получат хотя бы 5-6, будет большая помощь», - говорит Ришат Исмагилов. Совещание далее продолжилось в формате обмена опытом. По словам Нуруллы Гимазова, в настоящее время в пчеловодстве ведется борьба против болезни акарапидоз. На встрече говорили и о способах ее лечения. Еще один поднятый здесь вопрос - исключить допуск "чужих" пчел и всего необходимого для них. В этой связи направлено письмо в Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики. Ее суть - превратить наш район в заповедник по разведению пчел среднерусской породы. В этом случае в районе не останется пчел других пород. А для пчеловодов, разводящих пчелосемьи среднерусской породы, будет выделяться субсидия. Словом, планы в этой области значительные. Так, представители компании «АпиРус» намереваются открыть в Мамадыше производственный цех. В случае реализации их планов наш район может превратиться в центр обмена опытом пчеловодов России. Правда, наш район и без того уже много лет является ведущим в этой области. На данный семинар для получения дополнительных знаний тоже приехали специалисты из Елабужского, Сармановского и Тукаевского районов.
По мнению заместителя генерального директора управления по пчеловодству РТ Анатолия Гамзова, в Мамадышском районе, лидирующем в сфере пчеловодства в России, имеется немало грамотных специалистов.
В заключение семинара были намечены задачи на текущий год. Важнейшая из них - получить от каждой пчелосемьи семь килограммов меда. В ходе совещания состоялось и вручение Почетных грамот передовым пчеловодам.
Ильнур Юнусов
На снимке: Мамадышским пчеловодам есть чем поделиться с коллегами.
Фото Алексея Шишмагаева
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03