Нократ

От чертежа - до модели

Авиамоделирование сегодня стало увлечением для многих тысяч людей - детей и взрослых. Создать летательный аппарат без определенных навыков практически невозможно. Потому-то для многих из мамадышцев стала диковинкой новость о том, что в городской школе №4 работает кружок технического творчества «Авиамоделирование». Если вы решили присоединиться к многотысячной армии авиамоделистов, но не...

Авиамоделирование сегодня стало увлечением для многих тысяч людей - детей и взрослых.
Создать летательный аппарат без определенных навыков практически невозможно. Потому-то для многих из мамадышцев стала диковинкой новость о том, что в городской школе №4 работает кружок технического творчества «Авиамоделирование».
Если вы решили присоединиться к многотысячной армии авиамоделистов, но не знаете с чего начать, не беда - обратитесь к учителю технологии этой школы, педагогу дополнительного образования Дома детства и юношества Ильнуру Ханафиеву.
Занятия для двух групп по 15 человек дважды в неделю проходят в классе для занятий по технологии. Увлеченные мечтой о небе и о полетах, неугомонные мальчишки сначала кропотливо выводят чертежи на бумаге, затем переносят их на картон или потолочную плитку. Потом все это соединяется, склеивается, вставляется в прорези - чтоб ни сучка, ни задоринки, иначе ничего не взлетит и не покажет красоты работы мастера-авиамоделиста. Десятки линий, пунктиров, штрихов - смотрю я на их чертежи и удивляюсь, как четвероклассники - шестиклассники разбираются в этой «паутине»? Наконец, задаю провокационный вопрос:
- Не жалеете, что меняете время, которое бы провели за компьютером, на конструирование самолетов?
Ожидала услышать разное, но прозвучало единодушно громкое:
- Нет!
В общем-то случайно, с задания подготовить к августовской педагогической конференции что-либо к выставке технического творчества детей, родилась эта идея - заняться авиамоделированием. Тогда школа №4 удивила коллег радиоуправляемым самолетом CESSNA - точной копией немецкого шестиместного самолета. А в прошедшем недавно районном конкурсе детского технического творчества «Мастер» авиамодель Рамиса Ганеева заняла первое место.
В этом-то и весь интерес, что не в игрушки здесь играют, а своими руками производят точные копии планеров, легкокрылых самолетов, истребителей-бомбардировщиков.
- Чертежи и схемы в уменьшенных размерах берем из Интернета, а когда дело доходит до процесса сборки, наш самолет получается 1,5 на 1,5 метра, - говорит Ильнур Мухаметович. - В среднем легкий самолет делается дня за четыре, на более сложную модель уходит до двух месяцев.
Ребята работают группами или в одиночку - у кого на что хватает усидчивости и терпения. Говоря о навыках каждого, учитель отмечает: «Эдику больше нравятся сложные модели, он сейчас работает над радиоуправляемым самолетом, Коля - импровизатор, Егор Рамис и Вова лучше работают в команде…». Строительный материал - бумага, потолочная плитка, пеноплекс пока обходится ребятам недорого. Что будет в будущем - с усовершенствованием навыков и более сложными, затратными моделями - время покажет.
Рано или поздно, каждый авиамоделист-любитель хочет стать профессиональным пилотом и принять участие в соревнованиях. В планах это и у Ильнура Мухаметовича. Для начала - организовать соревнования среди радиоуправляемых моделей хотя бы в школьном спортзале. Для участия в соревнованиях такого класса авиамодель должна иметь двигатель внутреннего сгорания и систему радиоуправления, а пилот - уметь выполнить различные трюки в воздухе.
Опыт авиамоделирования педагог изучал в казанском центре детского творчества имени Чкалова, а в зимние каникулы планирует с ребятами побывать на слете авиамоделистов в поселке Куркачи под Казанью. Развиваться и повышать мастерство - вот цель ребят и их наставника.
В тему:
Заниматься в кружке «Авиамоделирование» может каждый желающий ученик, даже из другой школы. Говорят, что девчонкам это не интересно. Но лично я мальчикам даже позавидовала.
Наталья Якимова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: