Нократ

Она одна такая

В новую школу в этом учебном году пойдут дети, проживающие в заошминской части города. Скоро раскроет свои двери дом знаний №3, построенный в этом микрорайоне. Сегодня, за считанные дни до ввода в строй нового объекта, внутри здания и на территории школы очень оживленно. Остается достелить асфальт, докрасить некоторые комнаты, разместить...

В новую школу в этом учебном году пойдут дети, проживающие в заошминской части города. Скоро раскроет свои двери дом знаний №3, построенный в этом микрорайоне.

Сегодня, за считанные дни до ввода в строй нового объекта, внутри здания и на территории школы очень оживленно. Остается достелить асфальт, докрасить некоторые комнаты, разместить оборудование. Учителя начали мыть окна, полы. Каждый трудится, стараясь выполнить свою работу в срок. «Спасибо руководителям, так коллективно организовавшим дело, работникам других школ, пришедшим к нам на подмогу. Есть даже помощники из деревень», - говорят педагоги. Кстати, здесь собрали самых сильнейших из них. Желание преподавать в новом учебном заведении изъявили около 250 земляков. На сегодняшний день педагогический коллектив укомплектован на 90 процентов. «Дети в основном переходят из городских школ №1 и №4. И педагогов постарались взять из этих учреждений», - говорит директор школы Фанис Мухаметзянов. Что касается учеников, на начало месяца принято 380 заявлений, укомплектовано 16 классов. Прием детей в дом знаний на 460 мест еще продолжается. Кроме того, получать образование в новой школе смогут и дети-инвалиды. В целях реализации государственной программы «Доступная среда», принятой в 2011 году и предусматривающей в предстоящие пять лет приспособить города России для граждан-инвалидов, в первую очередь на центральном и запасном входах в здание устроены пандусы. На стенах закрепляются поручни. Для детей с ограниченными физическими возможностями будут работать два специальных туалета. Для движения между этажами завезли мобильные подъемники. Детей в креслах будет поднимать по лестницам специально обученный технический персонал. Подъемник, действующий подобно эскалатору, позволяет инвалиду без проблем преодолеть лестницу. По словам учителей, несколько детей, которым здесь предстоит учиться, уже опробовали это современное оборудование. Новая школа будет отличаться от других, имеющихся у нас, спортзалом с резиновым покрытием, устроенными на улице волейбольной и баскетбольной площадками, беговой дорожкой, полосой препятствий для использования на уроках ОБЖ. Заранее предусмотрели и необходимость сдачи учащимися ЕГЭ. Позаботились об одноместных партах, чтобы уже во время занятий каждый ученик привыкал работать самостоятельно. Они размещены в кабинетах математики и русского языка. Десятиклассники будут получать профильное образование в гуманитарном направлении. Педагогический коллектив, пока еще полностью не укомплектованный, принял участие в проекте «Школа после уроков», выиграл грант. Предусматривают открыть у себя «Школьный медиацентр», который будет транслировать радио- и телепередачи…

Строительство в городе нового очага знаний расширяет возможности обучения и воспитания школьников в удобных, современных условиях. При этом сооружение данного объекта пришлось кстати и для окрестных жителей. Одни счастливы, что теперь сократится путь до школы, другие радуются благоустройству территории у дома. В близлежащих многоквартирных домах обновлены окна в подъездах, территории обнесены забором, заасфальтированы дороги, покрашены гаражи. Город растет, обновляется, появляются новые возможности для воспитания детей настоящими Людьми. А самая большая наша гордость - школа №3, которая откроется в Мамадыше, является единственным домом знаний, построенным нынче в республике.

Гульназ Мухаметзянова

На снимках: К 1 сентября школа обещает стать еще привлекательней. Дети-инвалиды смогут учиться вместе со всеми.

Фото Алексея Шишмагаева

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: