Нократ

Обеспечение жильем детей-сирот стало предметом разговора рабочей группы при прокуроре

Очередное заседание состоялось на базе городского лицея №2 с приглашением постоянных членов группы под руководством прокурора Ильсура Габдрахманова. Главным обсуждаемым вопросом стало предоставление мамадышским детям-сиротам законных квадратных метров. По нему выступила заведующая сектором по учету и распределению жилья Ольга Потеряхина. Она озвучила следующие данные. С 1 января 2013 года изменился...

Очередное заседание состоялось на базе городского лицея №2 с приглашением постоянных членов группы под руководством прокурора Ильсура Габдрахманова. Главным обсуждаемым вопросом стало предоставление мамадышским детям-сиротам законных квадратных метров.

По нему выступила заведующая сектором по учету и распределению жилья Ольга Потеряхина. Она озвучила следующие данные.

С 1 января 2013 года изменился порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Важным нововведением является то, что жилые помещения для указанных лиц теперь предоставляются по договору найма специализированного жилого помещения на пять лет, а не сразу на неопределенный срок, как это было ранее.

Новое положение направлено на то, чтобы предотвратить возможные незаконные сделки с жилым помещением, а также мошеннические действия, влекущие утрату и ущемление прав детей-сирот на квадратные метры.

Также, согласно нововведений, сироты получают право предоставления жилья только в следующих случаях:

1. после достижения 18-летнего возраста;

2. ребенок не должен иметь закрепленного жилья;

Реклама

Право наступления получения квартиры наступает при следующих условиях: 1. По окончании среднего, средне - специального или высшего учебного заведения (если сирота учится, то на тот момент он не может получить жилье);

2. После службы в армии;

3. после освобождения из мест лишения свободы;

На сегодняшний день на учете по получению жилья состоят 138 граждан данной категории. В 2012 году 8 человек получили сертификаты на общую сумму более 7 миллионов рублей.

До конца 2013 года квадратными метрами планируется обеспечить 12 граждан, которые на настоящий момент имеют реальное право на получение жилья. Дети -сироты могут выбрать квартиры по месту проживания или по месту работы. Так, среди получивших квартиры, есть и те, кто теперь является владельцем недвижимости и в Казани, Набережных Челнах, Елабуге.

На начало 2014 года в Мамадышском районе в очереди на получение жилья остается17 детей - сирот (остальные в соответствии законом это право еще не получили).

Руководство района делает все для того, чтобы эти граждане как можно быстрее стали счастливыми обладателями собственной жилплощади. Ведется тесная работа с Государственным жилым фондом. В связи с мощными темпами строительства район всегда располагает новыми квартирами для их предоставления законным правообладателям.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: