Нократ

Не выгоды ради, а людям на благо

Продолжаем знакомиться с жизнью деревень, местными проблемами, новостями. Сегодняшний материал подготовлен в Суньской зоне, подарившей татарскому народу видных композиторов Яруллиных. ИЛЬНУР ЮНУСОВ По словам главы Суньского сельского поселения Мансура Салахова, в этой округе большая часть населения трудится в ООО «Мамадышская продкорпорация», поэтому мы сначала решили побывать на животноводческой ферме Среднесуньского...

Продолжаем знакомиться с жизнью деревень, местными проблемами, новостями. Сегодняшний материал подготовлен в Суньской зоне, подарившей татарскому народу видных композиторов Яруллиных.

ИЛЬНУР ЮНУСОВ

По словам главы Суньского сельского поселения Мансура Салахова, в этой округе большая часть населения трудится в ООО «Мамадышская продкорпорация», поэтому мы сначала решили побывать на животноводческой ферме Среднесуньского отделения. Здесь основное внимание уделяется откорму бычков. Их поголовье превышает 230. Среднесуточный привес каждого - около 800 граммов. «В отдельные месяцы бывает и больше килограмма», - отмечают специалисты хозяйства. Здесь наглядны показатели труда каждого скотника. На стенде, что на территории фермы, указаны распорядок дня, рацион кормления животных, оплата труда. Фасил Мухаметгасимов всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. Сегодня он трудится скотником. На этой работе с 1970 года.

ФАСИЛ МУХАМЕТГАСИМОВ:

-Надо признать, что с каждым годом улучшаются условия труда. Руководство к нам относится хорошо. Зарплату выдают вовремя. Я, например, получаю в месяц в среднем 10-15 тысяч рублей. Наша оплата зависит от среднесуточных привесов скота, поэтому мы знаем, сколько получим в конце месяца.

А вот в Верхней Суни начали обстоятельно заниматься овцеводством. Прошлой осенью инвестор этого отделения «АПК «Продовольственная программа» Рифат Мутигуллин завез более 200 голов скота романовской породы. Об этом нам рассказал ветврач отделения Айрат Гараев.

АЙРАТ ГАРАЕВ:

-Корпуса простаивали один год. Накануне праздника Курбан-байрам завезли овец. До этого отремонтировали внутри сараев, соорудили карду. В декабре овцы начали ягниться. Овцематок три месяца держим отдельно. Дневной рацион животных составляет два килограмма сена, столько же сенажа, один килограмм соломы, 400 граммов фуража. Перед ними постоянно соль и мел. Ставим задачу довести поголовье овец до нескольких тысяч.

Развитие овцеводства в Верхней Суни позволило снизить число безработных в деревне. Свою лепту в дело ликвидации безработицы внес индивидуальный предприниматель Рустам Хасаншин. Его пилорама приносит доход, как владельцу, так и семерым односельчанам. Бизнес Рустама Хасаншина зародился в результате отсутствия пилорамы в окрестных деревнях. При этом он одновременно «убил двух зайцев». Открыл свой бизнес и сократил число безработных в деревне. После открытия пилорамы верхнесуньцы избавились от таких проблем как заготовка дров, поиск опилок на подстилку животным.

РУСТАМ ХАСАНШИН:

-Я завел пилораму не ради собственной выгоды, а для того, чтобы она служила односельчанам, всем людям. Ведь не все обеспечены работой. Это тоже имел в виду. При хорошем состоянии дел денег хватает и самому, и для оплаты рабочим. Этим видом деятельности занимаюсь второй год. Собрал бригаду из семи человек. Одни из них заняты расчисткой делянки в лесу, другие пилят доставляемый лес. Летом производят в день 10-15, зимой - 5-6 кубометров пиломатериала.

Речка Сунь разделяет надвое Верхнюю Сунь. Проживающие на другом берегу вынуждены ходить окружным путем. А это - несколько километров. С учетом просьб населения руководство сельского поселения в прошлом году затеяло строительство нового моста для пешеходов и проезда легковых автомобилей. По словам главы поселения Мансура Салахова, вклад в это дело старается внести и население округи. Односельчанин Камиль Гилязов, проживающий в Казани, привез металлические каркасы. Строительством занимаются сами верхнесуньцы. «Сегодня на обоих берегах отмечаем места будущих оснований моста. Весной они будут забетонированы. Поверху установят каркасы и соединят между собой», - говорит Мансур Салахов. Пока для пешеходов служит подвесной мостик через речку Сунь, но, по словам пенсионерки Фаузии Шайдуллиной, не каждому по силам ходить по нему.

ФАУЗИЯ ШАЙДУЛЛИНА:

-Очень нужен добротный мост через речку. По навесному мы, старики, уже не можем ходить, ведь он раскачивается. С головокружением недолго и упасть, разбиться. Приходится добираться в обход. Скорее бы построили.

Глава поселения заверяет, что мост нынче построят. Если все пойдет по плану, то скоро в Суньской зоне будет и депо со службой пожаротушения. Здание уже почти готово. Фундамент его был заложен весной прошлого года. Оно находится на территории машинно-тракторного парка в Малой Суни. Сегодня выложены стены, подведены под крышу, поставлены пластиковые окна. «Двери тоже готовы, их надо только установить», - сказал Мансур Салахов.

МАНСУР САЛАХОВ:

-В прошлом году в деревне на месте нового Дома культуры стояло недостроенное здание. Его пришлось разобрать. В строительстве пожарного депо использовали, в основном, полученный материал. Понадобилось 13 тысяч штук кирпича. В дальнейшем остается провести воду, электричество, устроить систему отопления. Параллельно хлопочем о доставке спецтехники.

Словом, во время посещения Суньского поселения Мансур Салахов поделился многими планами. Все они основаны на просьбах людей. Самое важное из них - ремонт здания медресе. Глава сельского поселения уверен, что и это будет успешно выполнено.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: