Нократ

Не только на Вятке такой городок

Есть на Вятке городок - тихий, уютный, неузнаваемо преобразившийся, славящийся своей природой, традициями, колоритом жителей. О нем сложены прекрасные песни, воспевающие славную историю, знаменитую гору Пузанка, дивную красу родной земли. В таких задушевных песнях упоминается родной Мамадыш, где родились многие выдающиеся личности, история старика Мамдяша изучается каждым ребенком. Все это...

Есть на Вятке городок - тихий, уютный, неузнаваемо преобразившийся, славящийся своей природой, традициями, колоритом жителей. О нем сложены прекрасные песни, воспевающие славную историю, знаменитую гору Пузанка, дивную красу родной земли. В таких задушевных песнях упоминается родной Мамадыш, где родились многие выдающиеся личности, история старика Мамдяша изучается каждым ребенком. Все это для каждого из нас очень близко и дорого. А вот название Мамадыш относится не только к нашей местности. О нем можно слышать и в других регионах.

Не надо далеко ходить, чтобы встретить населенные пункты под названием Мамадыш. Один из них - Мамадыш-Акилово Зеленодольского района Республики Татарстан. Его жители, по достоверным сведениям, издавна славились своим старанием, мастерством. Они научились выращивать отменный лук, не хуже знаменитого «бессоновского», прославившего Пензенскую область. В 70-е годы прошлого века ездили туда за опытом, попутно делились и своим. До сих пор в памяти народной самый большой урожай лука, который вырастила и сдала государству Таскира Загидуллина, работавшая по методу семейного подряда, - 62 тонны.

Есть Мамадыш и в Камешкирском районе Пензенской области. Считается, что село основано на одноименной речке (приток Аряша) в начале XVIII века, возможно, переселенцами из мордовского села Кулясово (ныне поселок Атяшево) и села Мамадыш Республики Мордовия (в 2004 году - 226 хозяйств, 507 жителей).

В этой же области есть населенный пункт под названием Мамадыш (Манадыш). Его название связано со старым местом жительства первопоселенцев, прибывших из Старого Мамадыша Саранского уезда - Бочарки Казаева, Перяйки Родивонова и Теряйки Лакаева. Известно, что в 2004 году в этом селе насчитывалось 197 дворов, 420 жителей.

P.S. Это - населенные пункты под названием «Мамадыш», известные нам. Уважаемые читатели газеты, если вы еще что-то знаете о городах-селах под таким названием, пишите в редакцию. Каждому будет интересно узнать о Мамадыше из другого региона.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: