Нократ

Не по дням, а по часам

Кирпичный завод, равного которому нет во всем Татарстане, возводится в нашем городе. Ввод его в строй запланирован уже в декабре текущего года. МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ -К работе приступили 2 августа. К середине февраля покроем крышу, а к концу месяца завершим установку дверей и окон, далее поставим два калорифера и возьмемся за...

Кирпичный завод, равного которому нет во всем Татарстане, возводится в нашем городе. Ввод его в строй запланирован уже в декабре текущего года.

МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ

-К работе приступили 2 августа. К середине февраля покроем крышу, а к концу месяца завершим установку дверей и окон, далее поставим два калорифера и возьмемся за внутренние работы, - говорит Наиль Садриев.

На стройке он и начальник участка, и мастер, и техник-контролер. Все технологические процессы на заводе будут выполняться внутри, поэтому и площадь порядочная: размеры 68 на 174, высота - 13 метров. На строительстве сегодня трудятся 68 человек. Стены и крыша сооружаются из сэндвич-панелей, представляющих собой минеральную вату, приклеенную на крашеное железо. По теплоизоляции они способны заменить кладку в 2,5 кирпича.

-Прошлая осень выдалась дождливой, но и в такое время работу не прекращали. Парни трудились в две смены по 12 часов, - говорит Наиль. Каждое дело имеет определенный срок. Они опережают график. Нет задержек с нужными материалами. Руководитель общества «Стройсервис» Ильфат Хазиев всем своевременно обеспечивает. Трудятся плодотворно, поэтому зарплата достойная. С просьбой принять их на стройку записались еще 80 человек. Для выполнения внутренних работ потребуется не менее 150 работников. Правда, там дело тоже начато. Место под комбайн, который будет смешивать глину с песком, углублено. По краям этот котлован выложен кирпичной кладкой. Вскоре начнет поступать и заводское оборудование. Оно полностью из Испании. Для круглосуточной работы нового завода потребуется не менее 124 человек.

Он будет производить облицовочный кирпич шести видов. Теперь стараются уделять внимание и красивой архитектуре домов. Если красная глина добывается из своих карьеров, то желтую завезут со стороны. За год будет производиться 60 миллионов штук кирпича. В дальнейшем прежние стены разберут, территорию станут использовать в других целях. Осенью строители питались в столовой общества. Теперь приносят обед с собой. Для работающих на крыше добавлен еще 15-минутный перерыв, ведь им приходится работать и в ветреную погоду, в буран.

Желто-зеленое здание нового завода уже сейчас хорошо видно издали на въезде в город. Он еще скажет свое слово в деле украшения облика Мамадыша и деревень, иным будет и качество кирпича.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: