Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Тема дня "Газета"

Население Мамадышсих сел сможет финансировать решение местных проблем

Тема проблем и задач, стоящих перед сельскими поселениями муниципального района, была поднята в материале газеты "Вятка" «На что жалуемся, чего хотим?» за 9 апреля 2014 года. И вызвала она шквал откликов: кто-то сетовал, что не все проблемы были обозначены, кто-то дополнял затронутую мысль, кто-то выражал надежду, что наконец-то есть за...

Тема проблем и задач, стоящих перед сельскими поселениями муниципального района, была поднята в материале газеты "Вятка" «На что жалуемся, чего хотим?» за 9 апреля 2014 года.

И вызвала она шквал откликов: кто-то сетовал, что не все проблемы были обозначены, кто-то дополнял затронутую мысль, кто-то выражал надежду, что наконец-то есть за что спросить, если уже обещано. И в целом эта публикация показала: настроение селян указано верно - люди хотят жить в максимально благоприятных жизненных условиях, сами вносят предложения и желают контролировать процесс местного самоуправления.


Демократично? Несомненно. А как дальше быть и жить, если работы по благоустройству ведутся такие, насколько позволяет бюджет? По приходу - расход? Да, народная мудрость гласит именно так. Но ведь в бедности прозябать нельзя, если выход из положения есть. А он, действительно существует. В некотором роде на сегодня даже уникальный. А в действительности - пришедший к нам из старины глубокой, когда сельские общины только так, всем миром и строили свою жизнь сегодня и на будущее.

Путь самообложения
Начавшийся во времена коллективизации сельского хозяйства «проект» самообложения, существовал всегда, и на законных основаниях. И сейчас на основании закона, принятого в 2003 году «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», многие сельские поселения проводят референдумы и вводят самообложение. Деньги идут на то, чтобы жизнь на селе была благоустроенной и красивой. Референдум считается состоявшимся, если в нем примут участие более 50 процентов избирателей сельского поселения, и если 25 процентов из них плюс один голос проголосуют «за». За что предлагается голосовать? Основные проблемы озвучат сами люди. К примеру, плохие дороги и мосты, отсутствие тротуаров, водоснабжение, ремонт родников, кладбищ, уличное освещение, вырубка старых и посадка новых деревьев… Сумма самообложения с каждого совершеннолетнего трудоспособного гражданина, прописанного в населенном пункте, может быть, к примеру, от 100 до 200 рублей. Ее нельзя назвать большой, ведь вносится она один раз в год. Категорию льготников избиратели также назовут сами: это могут быть ветераны войны и труженики тыла, солдатские вдовы, инвалиды первой-второй групп, студенты-очники, военнослужащие… А сейчас - самое интересное!

Реклама



«Рояль в кустах»
Для жителей Татарстана определен особый механизм финансовой помощи органам местного самоуправления. Постановлением Кабинета Министров РТ от 22 ноября 2013 года №909 утвержден порядок предоставления из республиканского бюджета иных межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований на решение вопросов местного значения, которые осуществляются с привлечением средств самообложения граждан. Попросту говоря, на каждый рубль самообложения государство добавит 4 рубля. К примеру, сумма взноса одной семьи из четырех трудоспособных граждан (из расчета 200 рублей с человека) с 800 рублей вырастет до 3200 рублей. С учетом всех собранных средств денег хватит на решение конкретной насущной задачи поселения уже в этом году. Но это при условии, что референдум состоится в первом полугодии 2014 года. Куй железо, пока горячо!

В тему
Самообложение - разовые платежи граждан, предназначенные для решения местных социально-значимых вопросов. Все вопросы использования этих платежей решаются на референдуме. Принятое на нем решение является обязательным к исполнению на территории муниципального образования. Средства самообложения не являются налогами или сборами, а относятся к собственным доходом местных бюджетов.


Куда денежки уйдут?
И это - вопрос важнейший. Деньги, собранные на общий счет, распределять будут сами депутаты сельских поселений только на конкретные задачи, указанные в протоколе референдума. Расходование этих средств носит строго целевой характер. Ни один рубль самообложения истратить на что-то иное невозможно, так как строго контролируется финансовыми органами и прокуратурой, общественностью. Не зря же создаются сегодня в сельских поселениях и Общественные советы из числа авторитетных активистов.


«Пионеры» нашего района
Не одно совещание с участием глав сельских поселений прошло в муниципалитете района на эту тему. С одной стороны, непростая она и щепетильная, с другой - никто здесь «велосипеда» не изобретает, просто предлагается к исполнению закон на демократических условиях. Все зависит от волеизъявления людей: жить по-прежнему или все-таки лучше. Но ведь что интересно: в продвинутом, вышедшем сегодня на передний план Красногорском сельском поселении, которое по благоустройству уже признано победителем в масштабе Татарстана, референдум по введению самообложения состоится 1 июня. Один за другим начинают вплотную заниматься этим вопросом, изучая опыт главы Красногорского сельского поселения Валии Гиззатуллиной, и остальные руководители. Хотя времени на раскачку уже нет совершенно, и те реальные дела, которые можно решать для общего блага деревень и сел при господдержке уже в течение этого года, начинать надо. Народ ждет!
Наталья Якимова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев