Нократ

Начальник полиции Мамадыша пересел на велосипед

День без автомобилей отмечают во всем мире 22 сентября. Ежегодно эту акцию поддерживают во многих странах, правительство призывает жителей отказаться от поездок на машинах хотя бы на одни сутки. Главный девиз дня: «Город как пространство для людей, пространство для жизни». В этот день автомобилистам предлагают ходить пешком или кататься на...

День без автомобилей отмечают во всем мире 22 сентября. Ежегодно эту акцию поддерживают во многих странах, правительство призывает жителей отказаться от поездок на машинах хотя бы на одни сутки. Главный девиз дня: «Город как пространство для людей, пространство для жизни». В этот день автомобилистам предлагают ходить пешком или кататься на велосипеде.

Основная идея проведения Дня без автомобилей - пропаганда пешего и велосипедного способа передвижения, а также использования общественного транспорта. Кроме того, акция призвана напомнить людям о том, насколько опасен автотранспорт. Ежедневно в авариях гибнут тысячи людей по всему миру, а окружающая среда страдает от выхлопных газов.

Традиции уже больше 15 лет. Она зародилась в Англии, потом идею поддержали во Франции. Уже к 2001 году к движению официально присоединились порядка 35 стран.

В Мамадыше акцию активно поддержали сотрудники местного РОВД. Первым положительный пример подал главный полицейский района Азат Музафаров. На обеденный перерыв он поехал на велосипеде. Впрочем, за рулем того же транспорта человека в форме видели и позже. На стоянке своих "железных коней" оставили еще несколько человек, которые не просто сэкономили на бензине, но и попали в объектив камер телеканала "Мамадыш ТВ". Познакомиться со всеми участниками акции вы сможете завтра в 17:30 час. Кстати, перенять опыт РОВД и организовать на подходе к зданию не курилку, а площадку для велосипедов следовало бы и остальным учреждениям города.


- Я предпочитаю ездить на машине, хотя являюсь сторонником активного образа жизни. Велосипед не столь практичен, чтобы использовать его каждый день. Но сегодня я все же решил сказать "нет" автомобилю и прокатиться на двухколесной технике. В Казани очень популярны велоночи, думаю, что их можно организовать и в Мамадыше, - рассказал Марсель Гараев.

На велосипед сегодня пересел и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Выбор главы республики вдохновил мамадышских активистов, которые даже находясь за пределами родного города, прислали свои фотографии.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: