Нократ

На территории Мамадышского района открыта новая пилорама

Сегодня на территории Нурминского лесничества Мамадышского района состоялось долгожданное событие, которое можно назвать даже судьбоносным. Здесь вновь зафункционировала пилорама. Почему вновь? А все потому, что в 2010 году пожар уничтожил местную лесопилку, тем самым, лишив нурминцев заработка, и соответственно, средств к существованию. Благодаря инициативе директора ГБУ «Мамадышлес» Ильдуса Мухаметшина при...

Сегодня на территории Нурминского лесничества Мамадышского района состоялось долгожданное событие, которое можно назвать даже судьбоносным. Здесь вновь зафункционировала пилорама. Почему вновь? А все потому, что в 2010 году пожар уничтожил местную лесопилку, тем самым, лишив нурминцев заработка, и соответственно, средств к существованию. Благодаря инициативе директора ГБУ «Мамадышлес» Ильдуса Мухаметшина при поддержке руководства района в Нурминском лесничестве удалось снова запустить процесс деревообработки и возобновить работу.
На открытии столь значимого не только для нурминцев, но и для всего района событии присутствовали работники лесного хозяйства, деревоперерабатывающих предприятий, местные жители. Поделить радость нурминцев приехал и глава района Анатолий Иванов.
По словам Анатолия Иванов, открытие пилорамы можно назвать возрождением. «Это только начало большого пути, первый шаг в реализации крупных планов. Мы будем развивать деревообрабатывающее производство. Уже есть договоренность приобрести на бюджетные средства чудо-технику «Фарватор» за 16 млн. рублей, которая за сутки обрабатывает до 300 кубов дерева. Специалисты для работы на данном оборудовании уже имеются, прошли специальное обучение», - рассказал глава района.
На днях сюда привезут 2 КАМАЗа. В дальнейшем на них будут вывозить круглый лес в Елабугу по 100 кубов ежедневно. Только на этом им удастся заработать порядка 3 млн. рублей.
Спрос на продукцию велик. Ряды покупателей составляют не только районные потребители, но и такие города как Нижнекамск, Елабуга, Набережные Челны.
Поэтому подобную работу планируют запустить во всех лесничествах района: в Сокольском, Кумазанском и Кляушском.
На новой Нурминской пилораме работа организована в 2 смены, в каждой из них трудится по 3 человека. По словам Ильдуса Мухаметшина, средняя заработная плата рабочих составит минимум 15-16 тыс. рублей при условии выполнения плана - 6 кубов в день.
«План невелик, справятся с ним легко, - утверждает директор ГБУ «Мамадышлес» Ильдус Мухаметшин. Со временем денежное поощрение увеличим до 20-25 тыс. в месяц».
Создание новых рабочих мест является одной из приоритетных задач в районе. Местные жители не скрывают радости.
Первые полгода пилорама поработает на прибыль, а уже позже сферу деятельности на объекте расширят, приобретут дополнительную пилораму. В планах на будущее заняться производством срубов и брикетированием опилок.
Располагая собственными питомниками, мамадышские лесоводы всегда имеют под рукой добротный крупномерный посадочный материал. Причем, за последние годы ассортимент древесно-кустарниковых пород увеличивается.
Эльмира Минникаева

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: