Нократ

На Питрау в Мамадышском районе определили самую красивую девушку и самого сильного мужчину

Лето приближается к экватору, заканчивается Петров пост, наступает время сенокоса… 12 июля кряшенский народ отмечает Петров день. В этом году именно на эту дату и пришелся праздник кряшенского фольклора «Питрау». Поляна Тырлау в селе Зюри Мамадышского района в 14-ый раз стала местом, объединяющим представителей различных национальностей, религиозных конфессий и жизненных...

Лето приближается к экватору, заканчивается Петров пост, наступает время сенокоса… 12 июля кряшенский народ отмечает Петров день.

В этом году именно на эту дату и пришелся праздник кряшенского фольклора «Питрау». Поляна Тырлау в селе Зюри Мамадышского района в 14-ый раз стала местом, объединяющим представителей различных национальностей, религиозных конфессий и жизненных взглядов. Обычно событие отмечается в ночь с субботы на воскресенье, но в связи с Универсиадой в Казани организаторам пришлось изменить традициям и провести Питрау на день раньше.

Программу мероприятий открыли конные скачки. Официальное открытие фестиваля состоялось в 18:00 час. У больших ворот гостей праздника встречали девушки в национальных костюмах, они же угощали их различными яствами. Продолжить дегустацию блюд предлагалось и в кряшенских подворьях. Желающие могли отведать табикмак, вареники, блины, понаблюдать за работой кузнецов и мастеров по плетению корзин. Большой интерес среди зрителей вызвал и музей, организованный газетой «Туганайлар». Занявшие места на центральном майдане могли лицезреть за тем, как кряшены на языке песен и танцев рассказывают о своей богатой и своеобразной культуре. Начало пролога посвятили воссозданию реального деревенского сенокоса. Артисты воспроизвели сюжеты главных кряшенских прздников. Полное представление о самобытности народа дало попурри из песен. Режиссеры позаботились и о том, чтобы композиция вновь разбудила в зрителях дух болельщика, акробаты разных возрастов изобразили репетицию церемонии закрытия летних студенческих игр.

С приветственным словом к гостям Питрау обратился один из инициаторов проведения Питрау - глава Мамадышского муниципального района.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, который впервые приехал в Зюри, признался, что многое упустил, не побывав на поляне раньше. От имени Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина собравшихся поздравила его заместитель Римма Ратникова. Кстати, учитывая, что в списке почетных гостей в этом году значились иностранные участники летних студенческих игр, церемония открытия Питрау велась и на английском языке.

Реклама

Народные игры и состязания стартовали сразу после официальной части программы. Ловля рыбы руками, поднятие гири среди мужчин и женщин, армрестлинг, борьба ногами, перетягивание каната, палки, бег с пудовой гирей в зубах, бой на пеньках, поиск монет в катыке - неотъемлемая часть праздника, который часто именуют кряшенским сабантуем.


Мамадышский район - одно из традиционных мест компактного проживания кряшен, где уже в 1980-е гг. была возрождена традиция празднования «Питрау». Сначала он отмечался на самодеятельном уровне в деревне Албаево, с каждым годом масштабы события росли и с 1999 г. «Питрау» стали отмечать в селе Зюри. Праздник перерос религиозные рамки, но сохранил духовные опоры, которые позволяют кряшенскому народу сохранять свою этно-культурную самобытность.


Издавна в Питрау молодые люди выбирали спутницу жизни. В народе любили говорить: «В Питрау невест выбирают, в Покров свадьбы справляют». Считалось, что такие пары самые крепкие. В этом году возможность выбора была не только у представителей сильной половины человечества. Одиноких гостей праздника объединила площадка для знакомств «Димче Горпи почмагы». Здесь можно было оставить заявку, указав в ней требования ко второй половине. По сформированной базе данных работали свахи. Новоиспеченные пары получали сертификат о знакомстве на Питрау и приглашение вернуться на поляну уже в качестве законных супругов. А самых завидных невест можно было найти на сцене конкурса «Кряшен чибяре». В этом году за титул главной красавицы боролись 12 девушек. Победительницей на сей раз признали 20-летнюю Елену Чулакову, которая представляла Тукаевский район.

С участием обладательницы серебряной короны и денежной премии в размере 50 тыс. руб. прошло и награждение батыров Питрау. Абсолютным победителем среди тяжеловесов стал Ильдар Аббасов, ему достались баран и автомобиль «Daewoo Nexia». Хозяином новенькой «Lada Granta» стал тюлячинский борец Раиль Нургалиев, которому не нашлось равных в всесовой категории 85-100 кг, мамадышский спортсмен Максим Степанов победил в легком весе и уехал с майдана на автомобиле «ВАЗ-2114»


Завершилось мероприятие грандиозным салютом, который провожал гостей праздника, наверняка уже планировавших вернуться в Зюри на Питрау-2014.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: