Нократ

Мухтасиб Мамадышского района Ильгам хазрат Миннегалиев: "Жертвоприношение должно проходить красиво"

Приближается самый почитаемый мусульманами праздников - Курбан-гает. 15 октября - красный день календаря, который является для всех нас выходным. А вы понимаете суть праздника, что собираетесь делать в этот день? Аллах ниспослал двум пророкам большое испытание. Пророк Ибрагим должен был принести в жертву своего сына Исмагила. Оба спокойно восприняли это...


Приближается самый почитаемый мусульманами праздников - Курбан-гает. 15 октября - красный день календаря, который является для всех нас выходным. А вы понимаете суть праздника, что собираетесь делать в этот день?


Аллах ниспослал двум пророкам большое испытание. Пророк Ибрагим должен был принести в жертву своего сына Исмагила. Оба спокойно восприняли это требование, пророк Ибрагим начал готовиться принести сына в жертву. Но Всевышний освободил их от этого, послал жертвенного барана, тем самым запретил приносить в жертву людей. Учитывая это поучительное историческое событие, мусульмане каждый год приносят Аллаху жертву.


В этом году праздник Курбан-гает приходится на 15 октября. После окончания уразы, ровно через 70 дней. Праздник для мужчин начинается с того, что они облачаются в чистую одежду и идут в мечеть читать гает-намаз. Обычно по дороге в мечеть читается такбир. После гает-намаза забивается жертвенное животное. 16,17, 18 октября - дни Ташрик. В эти дни мусульмане после совершения фарыз намаза читают специальные молитвы во славу Аллаха. Затем принято навестить родных, близких, приготовить стол - курбан ашы, раздать подарки.


Ильгам хазрат Миннегалиев, мухтасиб:


-Уже известен распорядок дня нынешнего праздника Курбан-байрам?
-В Духовном управлении мусульман Татарстана состоялось специальное собрание по вопросам Курбан гает. Мы, мамадышцы, утром 15 октября со словами такбира в 6 часов утра соберемся в мечетях города и деревень. В них после совершения утреннего намаза с прихожанами состоятся поздравления, проповедь. Мероприятие завершится в 8 часов утра чтением гает-намаза. Казыи предложили в этом году определить нисаб жертвоприношения в пересчете на курс серебра в сумме 12 тысяч рублей.

Реклама


-Где можно приобрести жертвенных животных?
-В деревнях уже задолго до этого определили животных, которые будут принесены в жертву. Центральная мечеть приготовила 15 жертвенных баранов. Известны и люди, которые это совершат.


-Что должны делать в этот день простые люди?
-Все, кто не болеет, должны пойти в мечеть. Это - долг. Аллах призывает: «Ваши дома не должны напоминать могилу». Требуется быть вместе с людьми, не оставаться одинокими, ведь это всего два гаета в год.


-Еще один тонкий вопрос. В прошлом году москвичи предъявили претензии: «Мусульмане на празднике Курбан-гает режут баранов на улицах, где придется, прекратите это явление!». Как вы к этому относитесь?
-Правильно говорят. Нельзя преступать меру, думая, что совершаешь святое дело. Вид крови, тысяч блеющих баранов могут вывести из себя любого. Повсюду есть свой порядок, определенный закон шариата. Вегетарианцев тоже можно понять, ведь они считают убийство недопустимым. Но людям нужна и пища. Халяльное мясо жертвенного животного, забитого по установленным требованиям с согласия Аллаха, пойдут на пользу. Самый лучший призыв - личный пример, кротость. Мы не можем призывать народ к религии неприглядными явлениями. Всевышний любит красоту. Все нужно делать красиво.


-Ваши пожелания по случаю праздника.
-Желаю всем народам богатства души, высокой нравственности, духовной чистоты, здоровья, благополучия. С праздником!


Раиф хазрат Хайдаров, ветеран образования, имам-хатиб Нижнешандерской махалли:


-В нашей деревне примерно в 50 дворов каждый год приносится в жертву около 20 баранов. Приезжают и из города. Эта хорошая праздничная традиция ведется с давних пор, проходит очень активно. В день праздника Курбан-гает собираемся в две группы и отправляемся по двум улицам со словами такбира в сторону мечети. По мере встречи совместный такбир звучит все сильнее. Затем заходим в мечеть, я оглашаю собравшемуся народу вагаз, присланный в конверте из Духовного управления мусульман Татарстана. Часто приглашаем в гости мухтасиба Ильгама хазрата. Люди любят слушать и его проповеди. Совместно читаем намаз. Казначей Заки Галеев после праздников Рамазан и Курбан-гает отчитывается о том, в каких целях израсходованы средства подаяний. В этом году первой жервует барана 90-летняя Фаузия апа Юсупова. И в тот же день собирается провести угощение - аш. В списке уже есть заявления от шести человек. Я иду во двор, читаю специальную молитву, люди сами забивают жертвенного барана, обрабатывают. Односельчанин Ринат Сулейманов (активный участник ремонта родников) в последние годы разводит племенных баранов, которые гораздо больше обычных, продает их для принесения в жертву по цене пять тысяч рублей. В каждом доме проводится праздничный аш. В том числе и в мечети. Агрофирма «Нократ» уже не первый год забивает жертвенного быка, отправляет в отделения. Для нашей мечети тоже выделяется пять килограммов мяса. Мы и сами берем у Рината барана для принесения в жертву. Наш казначей привозит из Мамадыша праздничные угощения. Накрывается очень богатый стол. Учеников вечером посылаем разнести приглашения всем односельчанам в мечеть на курбан-аш. После аксакалов в мечеть собираются дети, школьники, которым я читаю содержательную проповедь, затем праздник продолжается с угощениями из жертвенного мяса.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: