Нократ

Моя полиция меня бережет

«Произошедшие в структуре МВД преобразования, как и ожидалось, приносят свои ощутимые результаты. Не берусь сказать о них в масштабе всей страны, но позитивные изменения в районном отделе внутренних дел налицо. И дело не только в побледневшем облике здания (в хорошем смысле этого слова), в укреплении материально-технической базы ведомства, а в...

«Произошедшие в структуре МВД преобразования, как и ожидалось, приносят свои ощутимые результаты. Не берусь сказать о них в масштабе всей страны, но позитивные изменения в районном отделе внутренних дел налицо. И дело не только в побледневшем облике здания (в хорошем смысле этого слова), в укреплении материально-технической базы ведомства, а в кардинальных изменениях работы самого состава.

Вряд ли читателю будет интересно изучать сухие факты статистики работы мамадышских полицейских. Снижение числа преступлений, динамика роста их раскрываемости на территории района - все это очевидно. Но не столько радует эффективность проводимой работы, а то, что в последнее время меняется менталитет полицейского, его мышление, взгляд на профессиональную деятельность. И эти перемены ощущаю не только я. Уверен, но и все население страны». Вот с такой позитивной цитаты начальника отдела МВД России по Мамадышскому району я, пожалуй, начну свой материал, приуроченный ко Дню сотрудника органов внутренних дел. Из одного только диалога с ним я могла бы подготовить главный материал номера. Но Азат Заудатович не из тех, кто идет легким путем, и не дает такого выбора другим. Передо мной как журналистом была поставлена задача побеседовать с теми, кто был на своем рабочем посту в будний день - 7 ноября. Я начала здесь свое «расследование» вместе с заместителем по охране общественного порядка Айратом Бабаниязовым.

«02» слушает

Говорят, театр начинается с вешалки. Полиция - с дежурной части. Здесь нас встретил оперативный дежурный, помощник начальника отдела Рауф Хуззятуллин. «Я самым первым общаюсь с пострадавшими, нуждающимися в помощи. Никто просто так не звонит по номеру «02». Некоторым достаточно дать совет. После двух месяцев службы в Чечне, четырех месяцев - в Дагестане я хорошо знаю цену мира и покоя. Радуюсь, что помогаю людям, работу выполняю с большой ответственностью», - сказал он. Взглянула на множество экранов на столах. Оказывается, здесь можно видеть каждый шаг жителей города. В случае происшествий сразу поднимается архив. Каждое обращение по телефону записывается и хранится. Снабжены видеокамерами и рабочие кабинеты. Это обеспечивает безопасность обеих сторон, сразу видно, кто, когда, чем занят, как себя ведет.

Проходим в кабинет приема граждан. Комната украшена цветами, картинами, из мебели - диван, кресла. На стенах - образцы заявлений, информация, содержащая права сотрудников. Здесь приступаю к «допросу» сотрудников.

Главное для него - порядок

Ильнар Насыров - участковый уполномоченный полиции в Сокольской, Секинесской, Отарской зонах. Уроженец Пятилетки, он в этом крае каждого жителя знает в лицо. Не секрет, что эти края являются неблагополучной в криминальном отношении зоной, особенно в летние месяцы. «Удивительно, но факт: в текущем году Ильнаром раскрыто 17 преступлений. Он лично задерживает их по «горячим следам» и до приезда опергруппы стережет их, надев «наручники», - говорит Айрат Бабаниязов. Ильнар вспомнил, как в этом году обнаружил 209 граммов наркотиков, застал на месте самогонщика, зайдя случайно в бесхозный дом, обнаружил труп человека, в Закамском задержал воров. Он любит, чтобы везде был порядок. Уверен, что преступник рано или поздно понесет наказание.

Жезл - «волшебная палочка»?

Очередной собеседник - начальник отдела ГИБДД Самат Мухаметзянов.

-После окончания Васильевского автотранспортного техникума устроился на работу механиком в АТП. Обычно добросовестных рекомендовали в милицию. Комсомольская организация предложила меня. В 1983 году пришел в ГАИ. Каждый день из более 30 лет моего трудового стажа - памятный. Приходилось видеть всякое, общаться с разными людьми. Пытаются порой очернить сотрудников дорожно-патрульной службы. Дескать, жезл в их руках - волшебная палочка, средство выбивания денег. Это - слова людей, у которых совесть не чиста. Спрашиваю у таких, когда, кому и сколько взятки давали. Те отказываются, утверждают, что этого не было. В Казани мы проходим проверку на «детекторе лжи» на честность, пригодность к службе. Его не обмануть. Волнующих проблем немало. Пьяный за рулем - преступник. Каждый день официально регистрируем пять-шесть водителей, невнимательность, самоуверенность, беспринципность которых приводит к происшествиям. Я - на стороне увеличения размеров штрафов, ужесточения требований. Правила дорожного движения едины для всех. Каждый должен соблюдать их, проявлять на дороге уважение к участникам движения.

Нашли через 11 лет

В списке - Леонид Усачев, заместитель начальника полиции по оперативной работе. Служит в полиции с 1999 года. Его отдел занимается розыском преступников, раскрытием, профилактикой всех видов преступлений, поиском без вести пропавших, установлением личности умерших. Подумала, что и в Мамадыше можно снять передачу «Жди меня». Оказывается, в районе пять человек много лет состоят в списке без вести пропавших, так, в прошлом году прояснилась судьба одного пропавшего в поселке Камский в 2000 году. Его убили, труп бросили в реку. Преступника осудил Верховный суд РТ, убийца получил наказание.

Ненапечатанный детектив

Передо мной 35-летний Владислав Абрамов - начальник следственного отдела, подполковник юстиции. «В полицию пришел по зову сердца, по следам отца. Работой доволен, все нормально. И жена Валентина была здесь инспектором штаба. Сейчас в декретном отпуске», - сказал он. Значит, трудятся здесь на семейном подряде. Отец Василий Абрамов, ушедший из жизни в начале октября, более 20 лет был начальником отдела участковых уполномоченных, сын хранит о нем самые добрые воспоминания. Владислав занимается доследованием, раскрытием преступлений, направлением дел в суд. В его практике были даже дела по многоэпизодным преступлениям, состоящие из шести томов по 250 страниц. Вот где пылятся ненапечатанные детективные романы.

Представители народа

Виталий Исаев - старший уполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями, коррупцией. В полиции служит 18-й год. С детства мечтал стоять на страже закона. По окончании школы поступал в Омскую высшую школу милиции, не получилось. Пошел в армию. Вернувшись, пришел в отдел внутренних дел. Работал в патрульно-постовой службе, отделах по борьбе с незаконным оборотом алкоголя, по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, с 2009 года - в отделе борьбы с экономическими преступлениями. Взяточники, клеветники, коррупционеры, граждане, не выполняющие обязательств, организаторы игорного бизнеса - все проходят через его «руки». За девять месяцев текущего года зарегистрировано 76 преступлений в сфере экономики, что на 230,4 процента больше, чем годом ранее. Один из героев фильма «Рожденные революцией» говорил: «Мы - избранники народа, стражи закона и порядка». Вот и мы так. Ни на минуту не забываем, насколько ответственна и необходима наша работа. Нам жить на родной земле», - сказал он.

«Будем мужчинами»

Дознаватель Ленар Фатихов - самый молодой сотрудник, с трехлетним стажем. Его обязанности - проверка по линии принятия законных решений на основании различных жалоб и заявлений граждан. Свою жизнь посвятил охране законности и отец Раиль Фатихов. «Отец очень хотел, чтобы я стал милиционером. В детстве нередко брал меня с собой на работу. Прекрасными людьми запомнились мне Ахат абый, Кузьмин», - говорит молодой парень. Он даже в армию пошел, чтобы поступить в отдел внутренних дел, окончил платное отделение Елабужской школы милиции. «Я часто задумываюсь о той пользе, которую приносит людям моя работа. Совсем недавно пришлось проверить одну семью. Нигде не работающий муж избил жену, требуя деньги на водку. Возбудил уголовное дело по части 1 статьи 112, направил в суд. Мужчине дали условный срок. Устроился на работу. Семья сохранилась. Живут под нашим надзором. А разве нельзя жить без скандалов, не вынося сор на улицу, своим умом, по-человечески? Ведь муж - глава семьи, кормилец. Месяц назад и я женился. Придерживаюсь девиза: «Что бы в жизни ни случилось, не падать духом, шагать вперед!».

«Остались только самые достойные»

Легендарный «сыщик», 30 лет своей жизни отдавший службе в органах милиции, председатель совета ветеранов отдела внутренних дел района, аксакал мечети Равиль Хазиев, узнав о цели моего визита, сказал: «Здесь сейчас остались лишь самые достойные, всесторонне испытанные. В составе аттестационной комиссии был и я, каждый сотрудник прошел через «мелкое сито». Для работы созданы все условия. Каждый имеет транспорт, оружие, другую технику. Начальник отдела Азат Музафаров материально и морально поддерживает сотрудников. Он - очень грамотный, культурный человек. Но и очень требователен. В нашем деле иначе быть не может: всю жизнь были собранными, скромными. Молодежи тоже желаю быть продолжателями славных традиций мамадышской милиции, жить в ногу со временем, верно служить Родине, народу». Устами мудреца глаголет истина.

P.S. А напоследок, в качестве «контрольного выстрела» этой статьи еще одна фраза Азата Музафарова. «Я убежден, что профессиональный праздник полицейских - это один из любимых праздников нашего народа. Простые жители становятся участниками его празднования, приходя на организуемые концерты, мероприятия. Но не это главное. Подобное объединение говорит о том, что праздник несет двойную функцию: он полезен для общества. Единение - это тот главный фактор, который помогает в предотвращении многих зол, происходящих в обществе».

Алсу Спиридонова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: