Нократ

Мнение мамадышского журналиста: "Золото берет Ан, а где наш Иван?"

Сдача ГТО в стране вводится Указом Президента России Владимира Путина с 1 сентября текущего года. Правительству страны поручено до 30 июня разработать план мер для поэтапной реализации этого комплекса, а с 1 августа - нормативные акты. Это заслуживает одобрения: мы давно ждали обновления системы отбора юных любителей спорта. Наконец, сделан...

Сдача ГТО в стране вводится Указом Президента России Владимира Путина с 1 сентября текущего года. Правительству страны поручено до 30 июня разработать план мер для поэтапной реализации этого комплекса, а с 1 августа - нормативные акты.

Это заслуживает одобрения: мы давно ждали обновления системы отбора юных любителей спорта. Наконец, сделан решительный шаг. Возможно, кто-то задался вопросом о том, сколько у нас стадионов, бассейнов. А много ли их было прежде? Дескать, во всех школах не хватает спортзалов, а мы здесь по всей стране должны будем метать гранаты, плавать, бегать. Но для пробежек, прыжков в длину ничего особого не требуется. Нужны только кеды или кроссовки.

В детстве мы сами обустраивали спортивные площадки. На ровном участке земли с травой ставили деревянные ворота, гоняли футбольный мяч, купленный сообща родителями. Никто нам не сооружал и турников. Разве сегодня существует «глубокий кризис» с лыжами, велосипедами, другим спортивным инвентарем? Только не ленись, занимайся.

Реклама

Самое главное - ГТО может стать прекрасной альтернативой проведению свободного времени молодежью с банкой пива, сигаретой в руках. Ничего жаловаться и людям 50-60 лет (предусмотрят нормативы и для людей этого возраста). Почему вот в Китае 80-90-летние не знают, где начинается дорога в больницу: да потому, что они свободное время проводят в спортзалах, парках, скверах.

Если укреплением здоровья населения озаботилось руководство страны, дороги назад, видимо, уже не будет. Ведь мы уже дошли до того, что не можем найти людей для отбора в сборные команды. В футбол, хоккей играют легионеры, честь регионов защищают иностранцы. Для России золотые медали начали добывать корейцы с американцами. Неужели у нас перевелись Иваны, способные заменить того же Виктора Ана? Вот поэтому считаю, что следует одобрить возврат к системе ГТО. Дело не в названии, которое остается прежним, а в предстоящей сути. Для этого на уровне страны следует создать единую программу и реализовать ее.

По новой системе население поделится на 11 возрастных категорий. Заглянем в прошлое. 12-13-летние подростки должны были пробежать 60-метровку за 10, а 40-49-летние мужчины - за 12 секунд. Были разработаны нормы по каждому виду. По результатам проставлялись оценки, то есть нормы ГТО имели ступени.?

Предложение Президента страны о необходимости создания на рабочих местах спортивных клубов, площадок, помещений, вероятно, не встретит противников. А как на счет льгот для людей, ведущих здоровых образ жизни? В печати уже стали появляться размышления об этом. Результаты ГТО могут учитываться и при поступлении в вузы. Эти слова прозвучали из уст министра образования и науки России Дмитрия Ливанова. Его никто не тянул за язык. Но не вызовет ли это нарекания, недовольство у большинства людей? Ведь не могут все одинаково плавать, бегать, прыгать. Конечно, вызывает сомнение то, что некоторые ученики, головой окунувшиеся в учебу, отдающие ей все свое время, смогут подружиться со спортом. Хочется также подчеркнуть, что еще до того, как речь зашла о ГТО, в Татарстане с учащимися, педагогами образовательных учреждений Татарстана проводятся различные соревнования. Среди видов спорта встречаются и элементы ГТО.

А мы опередили всех своей «Олимпиадой-100» в нашем районе. Мне представляется, что нам будет намного легче освоиться в плане работы по сдаче норм ГТО.

Со вводом ГТО в школах начнут серьезно подходить к урокам физкультуры. Ведь в некоторых образовательных учреждениях на этих уроках приходилось видеть юношей, девушек в обтягивающих джинсах (в младших классах еще уделяется внимание форме). Если начнешь настаивать, сразу могут напомнить о необходимости соблюдения прав ребенка. ГТО должно помочь некоторым учителям физкультуры понять, что физкультура и спорт - разные вещи.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: