Нократ

Министр сельского хозяйства встретился с «молочным королем» Мамадыша

«Оценка, неплохая. Безразличных не во власти, не в самих сельхозпредприятиях нет». Такой вывод сделал заместитель Премьер-министра РТ Марат Ахметов, совершив облет полей Мамадышского района. В весьма позитивной атмосфере состоялся его диалог с собравшимся руководящим звеном района на поле многолетних трав агрофирмы «ВАМИН Таканыш» возле села Олуяз. Определенным тормозом в темпе...

«Оценка, неплохая. Безразличных не во власти, не в самих сельхозпредприятиях нет». Такой вывод сделал заместитель Премьер-министра РТ Марат Ахметов, совершив облет полей Мамадышского района. В весьма позитивной атмосфере состоялся его диалог с собравшимся руководящим звеном района на поле многолетних трав агрофирмы «ВАМИН Таканыш» возле села Олуяз.
Определенным тормозом в темпе посевной стали погодные условия, но это не повод для расстройств, а причина для радости. 46 мм осадков, которые легли на мамадышские угодья будут залогом урожайного года. Вместе с тем степень плодородия наших почв не оставляет нам большего потенциала в растениеводстве, чего не скажешь об отрасли животноводства.
С особым интересом министр пообщался с индивидуальным предпринимателем Рифатом Мутигуллиным, узнал о его производственных показателях, закупочными ценами на молоко. «Теперь ты не только колбасный, но и молочный король в районе»,- с уважением пошутил в адрес инвестора Марат Ахметов. Впрочем, и далее разговор не принимал характер жесткой критики. Судя по всему, было ясно, главный аграрий республики доволен обстановкой в сельскохозяйственной отрасли.
«Возможный объем работ в связи с погодными условиями выполнен. Район настроен в течение недели закончить посевную, ресурсами для этого полностью обеспечен», - отметил Марат Ахметов. В качестве пожелания высказал следующее: «Единственное, что хотелось бы, дальше не ослабевая работу - уход за посевами, борьбу против сорняков, вредителей, подкормку сельхозкультур, технологически не срывая этот процесс, идти к финишу с расчетом на хороший результат».
В этом году руководителям всех сельхозформирований республики рекомендовано создать несколько экспериментальных полей, максимально запрограммированных на высокий урожай. Цель: при четком выполнении технологических условий, рассчитывая экономику, получая высокий урожай - строить амбициозные планы по развитию своего хозяйства на будущее. Экспериментальные участки могут быть небольшими по 30-40 га, на которых должны выращиваться 2-3 вида сельскохозяйственных культур. В этом году аграрии республики имели возможность заручиться большой государственной поддержкой в форме погектарных субсидий, субсидий на производство молока, кроме этого, ожидается поступление второго транша федеральной поддержки. Поэтому очевидно, что сельхозпроизводители не будут брошены на произвол судьбы.
Единственное, что остается, как и во все времена - трудиться. «Больше запаса мощности нет, он исчерпан в предыдущие засушливые годы. Нам очень нужен хлебный год, нам очень нужен хороший результат. Поэтому все должны понимать насколько важно этим летом продемонстрировать нашу аграрную организованность», - подытожил Марат Ахметов.
Светлана Ханова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: