Нократ

Мечты сбываются!

В день Святителя Николая-Чудотворца Мамадыш вновь обрел святое место паломничества. 19 декабря был открыт и освящен комплекс «Святая чаша». -Я очень рада, что сбылась моя третья мечта, - говорит прихожанка храма прп.Ксении Римляныни Тамара Мазилова. - Несколько лет назад поставили часовню на Красногорском кладбище, начали продвигаться работы по восстановлению Красногорской...

В день Святителя Николая-Чудотворца Мамадыш вновь обрел святое место паломничества. 19 декабря был открыт и освящен комплекс «Святая чаша».
-Я очень рада, что сбылась моя третья мечта, - говорит прихожанка храма прп.Ксении Римляныни Тамара Мазилова. - Несколько лет назад поставили часовню на Красногорском кладбище, начали продвигаться работы по восстановлению Красногорской церкви, установили купол. А вот сегодня к нам «вернулась» Святая чаша, намоленное место наших прадедов.
Не только мечта старожилов, многих мамадышцев сбылась в этот день. По благословению Божьему и молитвами священников и прихожан свершилось благое дело, инициатором которого явился глава муниципального района Анатолий Иванов. А воплотили ее в реальность работники общества «Мамадыш ЖКУ» под руководством Раджива Иванова. В своем выступлении на открытии комплекса Анатолий Иванов также вспомнил, что в засуху 2010 года место некогда полноводного ключа едва нашли в сухих зарослях. Да, святой источник пережил все лихие времена забвения. Помнили о нем лишь старожилы города и Красной Горки. Находившийся неподалеку комплекс КРС тоже внес свою «лепту» в порушение святыни. (О перипетиях обретенной здесь в начале 18 века иконы Святителя и Чудотворца Николая, уже писалось в нашей газете).
Слова благодарности в адрес руководства муниципального района прозвучали в выступлении настоятеля, протоиерея храма прп.Ксении Римляныни о. Димитрия Морозова, Людмилы Беленковой - от имени прихожан. Группе строителей были вручены Благодарственные письма главы муниципального района.
Эмоции на самых высоких нотах, благоговение и восторг охватывают здесь душу каждого православного: «Наше, свое, святое место здесь!» Впрочем, и представители других конфессий, участвовавшие в торжестве, отметили, что сама природа благоволит тому - в форме чаши, окруженной холмами, а теперь еще и все рукотворно благоустроено. Обнесенное металлической изгородью, освещаемое в темное время суток местечко будет сохранять сам источник в надежных колодезных срубах из лиственницы (он в отдельном строении). Воду из Святого ключа можно набрать тут же, чуть пониже, она вытекает из трубы (подход к ней благоустроен). Центральное место комплекса занимает купальня. На ней стоит остановиться особо. Когда разрезав алую ленту, глава муниципального района Анатолий Иванов, руководитель ООО «Мамадыш ЖКУ» Раджив Иванов, настоятель, протоиерей храма прп.Ксении Римляныни о. Димитрий Морозов, многочисленные прихожане вошли внутрь, словам одобрения и восхищения не было конца. В центре вместительного помещения в виде бассейна находится купель, для схождения в нее с двух сторон установлены удобные поручни. Вода в купели проточная, не застаивается. На стене, где размещены крючки, можно повесить одежду. Пол с подогревом не даст застудиться даже в лютый мороз. Но, самое главное, в красном углу купальни установлены иконы, одну из которых - Святителя и Чудотворца Николая глава муниципального района Анатолий Иванов подарил в честь знаменательного события: она привезена из Иерусалима и была приложена к Гробу Господню. Вновь, спустя почти три века, исполнена чудесная миссия - икона этого святого, пусть и не первозданная, вернулась в родное место. Несомненно одно: мамадышская святыня не останется незамеченной в православном мире и станет местом паломничества россиян.
Наталья Якимова
На снимке: Глава муниципального района Анатолий Иванов открывает комплекс "Святая чаша". Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: