Нократ

Мамадышы зарабатывают на ягодах до 200 тыс. рублей

Сезон лесных ягод обычно начинается во второй половине июня с поспевания земляники. Собирать ягоды - дело не простое, требует огромного терпения и сноровки. Тем не менее, среди жителей нашего города есть и такие, кому ходить в лес по ягоды доставляет огромное удовольствие. Землянику они собирают не только для собственных заготовок,...

Сезон лесных ягод обычно начинается во второй половине июня с поспевания земляники. Собирать ягоды - дело не простое, требует огромного терпения и сноровки. Тем не менее, среди жителей нашего города есть и такие, кому ходить в лес по ягоды доставляет огромное удовольствие. Землянику они собирают не только для собственных заготовок, но и для реализации на продажу.
Одним из заядлых ягодников нашего района является Инсаф Гасимов. Многие знают его как работника культуры, яркого артиста и тамаду. Мы решили поговорить с ним на эту тему.
Как давно вы занимаетесь сбором ягод?
- Собирать ягоды любил всегда. Идея продавать - пришла около 10 лет назад. С тех пор каждое лето стараюсь по мере возможности не пропускать ягодный сезон. Земляника, как правило, начинает поспевать с 15 июня и найти ее можно на протяжении 20 дней. Предпочтение отдаю землянике, потому что спрос на нее выше.
Сколько ягод получается собрать за день?
- Бывает по-разному. Иногда собираем только по 3-5 литров земляники в день, иногда по 20 литров. Мой личный рекорд - 25 литров. Когда ягод не очень много, собирать приходится по одной ягодке, а такое не каждый может выдержать. В лес выходим с полчетвертого утра. Именно поэтому стараюсь брать отпуск в июне. По своим наблюдениям могу сказать, что обычный человек за то же время собирает ягод в 2 раза меньше, чем опытный сборщик при равных условиях. К тому же, чтобы набрать много ягод, нужно знать, где они растут в большом количестве.
По какой цене реализуете землянику и сколько зарабатываете за ягодный сезон?
- Все зависит от спроса. Обычно продаем по 400-450 рублей за литр. Редко когда за 500 рублей. За сезон землянику продаем на 100 тысяч рублей. Если в семье человек больше, то и прибыль соответственно увеличивается. Знаю семьи, кто на ягодах зарабатывает по 150-200 тысяч рублей.
В каких местах собираете эти ценные дары природы?
- В нашем районе есть много мест, где действительно ягод очень много. Думаю, у каждого ягодника есть свое излюбленное место. Раскрывать карты не хочется (улыбается). Оставлю ответ на этот вопрос в секрете.
Беседовала Эльмира Минникаева

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: