Нократ

Мамадышцы заготавливают сено с 3 часов утра

Селяне сегодня говорят и думают только о сене. Все озабочены заготовкой кормов для скота на зиму. Стараются запасти его и впрок: «Неизвестно, каким выдастся будущий год». Несмотря на палящий полуденный зной, ночью становится прохладнее. Освежает и прохлада от водоема рядом с лугами. Хотя прервали работу только когда багровое марево покрыло...

Селяне сегодня говорят и думают только о сене. Все озабочены заготовкой кормов для скота на зиму. Стараются запасти его и впрок: «Неизвестно, каким выдастся будущий год».

Несмотря на палящий полуденный зной, ночью становится прохладнее. Освежает и прохлада от водоема рядом с лугами. Хотя прервали работу только когда багровое марево покрыло свежие покосы, с первыми лучами солнца все сразу поднялись.
Главы Суньского, Нижнесуньского, Катмышского, Усалинского сельских поселений Мансур Салахов, Равиль Гафиятуллин, Сагит Гиззатуллин, Алмир Зиатдинов и привезенные ими на сенокос Нургаян Шавалиев, Наиль Мубаракшин, Алексей Салганов сообща приготовили завтрак, перекусили, после чего механизаторы приступили к работе. Время - около трех часов утра.
Нынче трава на анзирских лугах разная. Местами травостой толстый, где-то - слабый. Весной подъем воды в Вятке был невысокий, видимо, луга не залило сплошь. Суховей в середине июня тоже резко прекратил рост травы. Хорошо еще, что в последнее время пролились благодатные дожди, оживившие всю природу. В прошлом году на эти луга вышеупомянутые сельские поселения послали лишь технику косить сено, затем приезжали за массой. Нынче договорились с руководством агрофирмы «Омара», главы сельских поселений Усалинской экономической зоны решили сами организовать все работы.
Анзирские луга напротив Мамадыша занимают несколько сотен гектаров. Руководители агрофирмы «Омара» условились: «Нам - 30 процентов от выхода сена, вам - остальное». Сельские поселения корма здесь заготавливают для жителей - частных подворий. Организовали полевой стан. Поставили палатки, в которых можно переждать самое жаркое время и спать ночью. Столовую устроили в отдельном шатре. Равиль Гафиятуллин привез даже собственный дизельный генератор. Имеется и сварочный агрегат. Создали все условия для работы с ночевкой на месте. Предполагают управиться с делом на две недели. Погода сухая, поэтому масса в покосах сохнет быстро. Роберт Валиахметов из Катмыша уже привез и агрегат «ГВК» для ворошения валков. «Сегодня после обеда он возьмется за дело», - говорят парни. Для погрузки прессованных рулонов некоторые тракторы «МТЗ» укомплектованы механическими подъемными вилами. Косьбой, ворошением, прессованием, перевозкой всего будут заниматься восемь человек. Согласован и вопрос оплаты. Предусматривают начислять механизаторам около 1300-1500 рублей в день. Кроме этого, они получат бесплатно по десять рулонов сена. Каждый имеет на частном подворье домашний скот.
-Держу корову, трех бычков. В прошлом году за работу на лугах бесплатно выдали семь рулонов сена. Еще семь купил. Сено хорошее, поэтому поедают без остатка, не хватает. Немного заготовил и самостоятельно. Все стараемся ради сена, - говорит Нургаян Шавалиев.
Сегодня одни готовят корма своими силами, другие покупают. Сено требуется в хозяйстве каждому. И цены на него некоторые поднимут.
Равиль Гафиятов, глава Нижнесуньского сельского поселения:
-Прежде чем приступить к работе, осмотрели все угодья. Травостой хороший, селянам будет доставлено качественное сено. Принимаем заявки на этот корм от частных подворий. На сегодня уже запрошено двести рулонов. И в прошлом году многим жителям деревни привезли луговое сено. Горючее подорожало, себестоимость сена тоже поднимется.
Алмаз Хисамутдинов, заместитель главы района, заместитель председателя Совета муниципального района:
-Сегодня все силы наших хозяйств направлены на проведение зеленой жатвы. Не оставим без сена и население. Цена одного рулона будет не выше 800 рублей. Бригада из Яков, Малых и Средних Кирменей и нынче работает в стороне Покровского. В Соколке Олег Вагайцев и Евгений Журавлев заготовят для продажи селянам 400 рулонов сена. Сейчас они трудятся на лугах по нашему берегу Камы, а затем переберутся на другой. В Соколке с 6 часов утра до 10 вечера ходит паром. Усалинская зона вышла на анзирские луга. Жителям Урманчеевского поселения помогает агрофирма «Берсутский». Луга закреплены и за другими поселениями.
Минневарис Мингалиев
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: