Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышцы сравнивают тарифы на услуги ЖКХ с другими районами

    Считаю, что деятельность жилищно-коммунального хозяйства должна служить индикатором отношения населения к власти. Эта сфера для населения должна, вероятно, возобладать над здравоохранением, образованием. Закрой газетой Приступив к работе над этой статьей, вспомнил одно случившееся со мной событие. В девяностые годы прошлого века пришлось жить в одной из комнат в доме, прозванном...

    Считаю, что деятельность жилищно-коммунального хозяйства должна служить индикатором отношения населения к власти. Эта сфера для населения должна, вероятно, возобладать над здравоохранением, образованием.
    Закрой газетой
    Приступив к работе над этой статьей, вспомнил одно случившееся со мной событие. В девяностые годы прошлого века пришлось жить в одной из комнат в доме, прозванном в народе «старой аптекой». Крыша совсем обветшала, в дождь протекала. Если весной не сбросить снег, в коридоре появлялась большая лужа. Обратился в жилищно-коммунальную организацию с просьбой заделать щели в крыше, на что чиновник предложил выход.
    -Работаешь в газете, вот газетой и закрой, - заявил он.
    Не стал стелить районную газету, взял несколько кусков шифера и привел крышу в порядок.
    Татарстан - в России, Мамадыш - в Татарстане
    Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством - сегодня один из самых крупных проектов в России. Как известно, Татарстан стал одним из основных инициаторов принятия закона о фонде содействия реформированию ЖКХ. А в республике в числе первых взялся за решение этой проблемы Мамадыш. Это подчеркнул на совещании с участием руководителей товариществ собственников жилья, организаций коммунального обслуживания заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марат Сайфутдинов. Если сравнить положение в Мамадыше четыре-пять лет назад с сегодняшним - разница как между небом и землей. В республике сегодня действуют около трех десятков программ. Нет, кажется, программы, в которой бы ваш район не участвовал. Следует также подчеркнуть, что из вашего района не много обращающихся по поводу недостатков в жилищно-коммунальном хозяйстве. Значит, руководство района на месте решает возникающие проблемы, устраняет недостатки, - сказал он.
    Старые дома обновляются
    На совещании отмечалось также, что деятельность фонда содействия реформированию ЖКХ еще не прекращается, в дальнейшем в этой области должны быть государственная или иные формы поддержки. Как известно, в финансировании программы капитального ремонта многоквартирных домов участвуют и сами собственники жилья. Нынче у нас в объеме финансирования, предусмотренного на капитальный ремонт, доля средств, собранных собственниками жилья, составит 5,6 миллиона рублей (капитальный ремонт пройдет в 14 домах, на это предусмотрено 12,6 миллиона рублей).
    Следует подчеркнуть, что снижению расходов населения на жилищно-коммунальные услуги способствует и установка двухконтурных котлов отопления. К этому у нас приступили в 2011 году. Работы в том году выполнены в одном 18-квартирном доме. А в следующем на индивидуальное отопление перешли 64 квартиры в 4 домах, в прошлом - 513 в 24. Планируется перевести на эту систему в текущем и в 2015 годах 50 домов (1677 квартир).
    Задерживают долги
    Решится ли когда-то эта проблема? Видимо, нет. Организации, снабжающие теплом, электричеством, газом, ради взыскания задолженностей вынуждены судиться. Так, предприятия, организации города с начала года задолжали обществу «Мамадышское предприятие тепловых сетей» 2,5 миллиона, население - 3,6 миллиона рублей. Подлежащие оплате предприятиями, организациями, учреждениями обществу «Мамадыш водоканал» более трех миллионов рублей сегодня пришлись бы кстати для решения некоторых проблем. Немало долгов собралось и за электроэнергию, газ.
    Тарифы
    Сегодня население волнует проблема оплаты за те или иные коммунальные услуги, размер тарифов. Несмотря на принимаемые меры, от населения поступают обоснование жалобы, касающиеся деятельности в этой сфере. Вот поэтому очень важно вести систематическую работу в этом плане и оперативно решать возникающие проблемы.
    Это интересно
    В Мамадыше за кубометр канализационных стоков пять лет назад платили 18 рублей (без НДС), сегодня - 27,39 рубля. С 1 июля эта сумма вырастет лишь на 28 копеек. А как в других районах? В Атне - 62,87 (с 1 июля - 74,19 рубля), в Елабуге - 57,06 (не меняется), в Балтасях - 36,06 (42,55). За утилизацию бытовых отходов мы платим 67,61 рубля (с 1 июля - 73,02). Больше всех платят Тюлячинский - 224,75, Рыбнослободский - 216,68, Сармановский - 180,16 рубля. Словом, мы в этом отношении занимаем в республиканском списке строчку во второй ее половине.
    Николай Михайлов
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: