Нократ

Мамадышцы рискуют остаться без картофеля

В последние годы картофель словно сглазили. То не прорастает, то к середине лета начинает засыхать. Народ обеспокоен. Никому не хочется картофель на зиму покупать. На год семье его требуется немало. Магазины сейчас стараются не упустить своей выгоды - уже в начале лета подняли цену на него до 48 рублей за...

В последние годы картофель словно сглазили. То не прорастает, то к середине лета начинает засыхать. Народ обеспокоен. Никому не хочется картофель на зиму покупать. На год семье его требуется немало.

Магазины сейчас стараются не упустить своей выгоды - уже в начале лета подняли цену на него до 48 рублей за килограмм. И она не падает ниже 30 рублей, а ведь уже истек июль. После засухи 2010 года все переменилось. В тот год и новый картофель начал «плодиться» - переродился в мелкий картофель. Народ, посадивший те клубни в следующем году, опять не накопал приличного урожая. А некоторые из тех, кто посадил завезенные из Кировской области, Ижевска, Перми, наоборот, оказались в выигрыше. Именно в те 2010-2011 годы семена картофеля перемешались. Не секрет, во времена колхозов народ обновлял их за счет завозимых новых сортов. Хозяйства соседнего Кукморского района и сейчас продолжают выращивать «второй хлеб» на больших площадях, через Мамадыш возят его в столовые Набережных Челнов, Елабуги, Нижнекамска, Заинская, Альметьевска, а наши уже 20 лет не могут посадить и на 1000 гектарах. Действительно, с картофелем что-то произошло.

В прошлом году и сами семена посадили, не став их перебирать, многие не проросли. С этим еще не сталкивались, поэтому стали расспрашивать у людей. Оказывается, среди проросших еще в погребе клубней надо убирать те, на которых появились новые мелкие, с тонкими ростками, они не прорастают. Нынче, наученные опытом, такие сразу отложили. Пока еще ботва хорошая. Только бы дело не испортили проливные дожди, идущие вторую неделю. В дождливые годы картофель уничтожает фитофтора. Если ботва пожелтела, значит, она уже поражена. Надо срочно бежать на базар, покупать химикаты и опрыскать огород. Сейчас на рынке можно найти любое снадобье с инструкцией по применению.

Созвонился с начальником районного отдела «Россельхозцентра» Халимом Салаховым.

-У меня свой картофель еще весь зеленый. Но уже двое спрашивали: «Пологорода высохло, что делать?». Без лабораторной проверки причину сразу назвать не могу, - ответил он.

-«Старый мельник» нынче посадил 200 гектаров картофеля. На 120 гектарах ее сожгла засуха. Отнесены к «гибели» и 15 гектаров картофеля агрофирмы «Трудовик-семена», - сказал консультант райсельхозуправления Наиль Низамов.

-На полях без полива при отсутствии дождей картофель пророс и высох. А на плантациях с поливальным оборудованием растет хорошо, - говорит руководитель ПМК «Мелиорация» и общества «Старый мельник» Ринат Мустафин.

Реклама

В школах картофель нынче посажен на площади 159 гектаров. Плантации орошаемые. Недавно участки, относящиеся к школам, осмотрела комиссия под руководством главы муниципального района Анатолия Иванова. Получастка Таканышской школы - в хорошем состоянии, другая половина - в плохом. Семена на участке хилыми всходами были завезены весной из Кукмора.

-На треть огорода внесли навоз. Почва на этом участке затвердела, ботва картофеля пересохла. В таком состоянии нынче многие участки, куда внесли органику, - сказал коллега Николай Михайлов.

В этом году засохли и многие площади, посаженные в ранний срок. Опрос показывает, что есть много причин раннего высыхания ботвы. Специалисты напоминают, что надо и самим принимать меры защиты своих участков от болезней.

Асгат Ганиев, агроном, более 20 лет возглавлявший отдел растениеводства райсельхозуправления:

-Причина этого - не в ранней посадке и не в том, что земля в то время была холодная. Засуха началась когда ботва подросла, начали формироваться клубни. Для толстой массы требуется больше влаги и энергии. Именно к этому моменту почва ее потеряла и стебли засохли. В последнее время постоянно идут дожди. Сейчас «наступает» фитофтороз. Против него надо через каждые 15 дней проводить обработку, даже когда нет дождя. Клубни, испытавшие засуху, имеют плотную кожуру. Нынче тоже она будет лопаться, станут появляться мелкие клубни.

Рифкать Галимуллин, специалист карантинного отдела «Россельхознадзора»:

-Одна из наиболее опасных болезней, передающихся с почвой и семенами, через птицу, одежду и орудия труда, - золотистая нематода. Первый признак заражения им - начало засыхания картофельной ботвы. Она быстро увядает, желтеет и отмирает. Особенно большой ущерб наносит в такие засушливые годы, как нынешний. Нематода - личинки размером 0,3-1,2 миллиметра (самки) и 0,5-0,8 миллиметров (самцы). Они повреждают корни картофеля, высасывают сок, уничтожая урожай. При выявлении на участке нематоды следует незамедлительно собрать пораженную ботву, высушить ее, не рассыпая прилипшую почву и сжечь, либо выкопать яму глубиной метр, обработать в ней 1-процентным раствором извести или 5-процентным раствором формалина, засыпать чистой почвой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: