Нократ

Мамадышцы получили кубок "За достижение лучших показателей энергосбережения"

Деятельность Мамадышского района по реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан» на 2014-2020 годы» оценена руководством республики. Район в числе ряда районов Татарстана, которые по итогам прошедшего года смогли снизить потребление по всем видам энергетических ресурсов в бюджетной сфере. Об этом упомянул в своем выступлении министр...

Деятельность Мамадышского района по реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан» на 2014-2020 годы» оценена руководством республики. Район в числе ряда районов Татарстана, которые по итогам прошедшего года смогли снизить потребление по всем видам энергетических ресурсов в бюджетной сфере.
Об этом упомянул в своем выступлении министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов, говоря о том, что повышение энергоэффективности бюджетной сферы - важное направление в работе в целом.
«В целом в бюджетной сфере по итогам 2014 года наблюдается устойчивая динамика снижения удельных показателей потребления по всем видам энергетических ресурсов и воды», - отметил Равиль Зарипов. По его словам, относительно 2013 года снижение по тепловой энергии и газу составило 1,4 процента, по электроэнергии - 1,7 процента, по воде - 8 процентов. Такие результаты достигнуты, в частности, благодаря реализации республиканских программ по капремонту школ, строительства и ремонта объектов здравоохранения и культуры. «Среди муниципальных образований лучшие удельные показатели бюджетной сферы достигнуты в Лениногорском, Буинском, Мамадышском районах и Набережных Челнах», - отметил глава Минпромторга РТ, выступая на заседании Правительства республики, которое проходило в XV Международного симпозиума «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение».
На промышленный сектор приходится около 87 процентов объемов потребления первичных топливно-энергетических ресурсов. Наиболее энергоемким в республике является химическое и нефтехимическое производство. «Среди предприятий отрасли необходимо отметить результативную работу по снижению энергоемкости производства группы компаний «ТАИФ» и «Татнефть». В 2014 году на предприятиях машиностроения достигнуты хорошие результаты энергоэффективности за счет внедрения энергосберегающих мероприятий и энергоменеджмента. Хотелось отметить эффективную работу таких предприятий, как «Казанский электротехнический завод», «Казанькомпрессормаш», «КАМАЗ», «Казанский вертолетный завод», - отметил, в частности, Равиль Зарипов. Одной из ключевых задач, подчеркнул он, является повышение энергоэффективности на этапе производства и распределения энергетических ресурсов.
В Татарстане в настоящее время реализуется «Дорожная карта по вводу энергетических мощностей на 2014-2019 годы», направленная на обеспечение надежного и эффективного энергоснабжения потребителей. За счет реализации ряда конкретных мер и инвестиционных программ за последние 4 года потери в электрических сетях снижены на 18 процентов. Тем не менее уровень потерь при транспортировке электроэнергии остается высоким относительно общемировых показателей. Важным направлением,
Что касается сферы ЖКХ, то, как подчеркнул Р.Зарипов, несмотря на принимаемые меры по капремонту жилого фонда, износ инженерных сетей остается высоким, и энергопотери в них достигают 18 процентов. «Это наши неиспользованные большие резервы», - сказал Равиль Зарипов
В мероприятии приняли участие врио Президента Татарстана Рустам Минниханов. Он, комментируя ход реализации госпрограммы энергосбережения и повышение энергетической эффективности в РТ, в частности, подчеркнул: «Нам очень важно быть конкурентными, и здесь очень важно энергоресурсосбережение. Это самые современные технологии, системы управления, бережливое производство, которое мы воплощаем. Энергоресурсосбережение складывается по крупицам. Наши крупные компании это осознали пораньше, и активно в этом направлении работают. Но это касается всех, начиная от индивидуальных потребителей, заканчивая малым средним бизнесом. Все мы должны в этом активно участвовать». По мнению Рустама Минниханова, результат, достигнутый в республике, начиная с базового 2007 года - снижение энергоемкости ВРП на 23,4 процента - является неплохим. Однако стоит задача - к 2020 году обеспечить снижение энергоемкости экономики республики еще на 16,6 процента. То есть снижение относительно 2007 года должно составить 40 процентов. «Сначала чисто административными мерами мы добиваемся успеха, а потом каждый процент достигается за счет или новых технологий, или использования новых систем. Чудес не бывает. Но без этого конкурентности нашей промышленности, нашей продукции не будет», - подчеркнул Рустам Минниханов.
В завершении состоялась церемония награждения. Где отметили вклад Мамадышского района по реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан» на 2014-2020 годы». За достижение лучших показателей энергосбережения и энергоэффективности Диплом в номинации «Муниципальное образование» вручили руководителю Исполнительного комитета района Ильнару Хафизову.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: