Нократ

Мамадышцы побывали в паломнической поездке в Израиль и Палестину

Каждый верующий человек с трепетом в душе думает о том, чтобы хоть раз в жизни побывать на Святой Земле. И человек, знающий Древнюю историю и христианскую культуру, тоже мечтает однажды побывать на Земле Обетованной. Группе мамадышцев недавно посчастливилось побывать в паломнической поездке в Израиль и Палестину. Своими впечатлениями делится настоятель...

Каждый верующий человек с трепетом в душе думает о том, чтобы хоть раз в жизни побывать на Святой Земле. И человек, знающий Древнюю историю и христианскую культуру, тоже мечтает однажды побывать на Земле Обетованной. Группе мамадышцев недавно посчастливилось побывать в паломнической поездке в Израиль и Палестину. Своими впечатлениями делится настоятель храма прп.Ксении Римляныни протоиерей о. Димитрий Морозов.
По земному пути Христа
Страна трех религий - иудаизма, христианства и ислама всегда привлекала и привлекает к себе множество паломников со всего мира, желающих посетить Иерусалим, Вифлеем (город, родился Иисус Христос), Назарет ( в нем он провел юношеские годы), реку Иордан (где был крещен), Галилею, гору Иерихон, Голгофу…Словом, Библия - лучший путеводитель по Святой земле. После четырехчасового авиаперелета рейсом «Москва-Тель-Авив», переезда в Иерусалим, суббота следующего дня для наших паломников началась с посещения Вифлеема.
- Паломничество было, естественно, пешим, - говорит о.Димитрий. -Впервые в Иерусалим Господь вошел через Золотые ворота, и наша дорога была через них. Мы шли крестным путем Иисуса Христа - от Претории, где в те времена содержали узников перед судом Римского императора Понтия Пилата до Порога Судных Врат. Каждый шел с Молитвой Господней в руках и небольшим деревянным крестиком из оливы. Но можно выбрать и большой деревянный Крест… Буквально каждый шаг на узкой улочке отмечен каким-либо особым знаком, удостоверяющим историческое значение: здесь узников забрасывали камнями, здесь Господь упал… Сегодня мы идем по ней наверху, а настоящая улица- точно под нами на глубине 12 метров. Город библейских времен покрыт мощным слоем доломитового камня, песка. Через «Игольной ушко» по древней лестнице заходим в первую византийскую церковь над Голгофой. Вот и Храм Воскресения - Храм Гроба Господня. Святыня святынь - Кувуклия - место Гроба Господня. То самое, которое мы ежегодно, в день Пасхи видим по телетрансляции из Иерусалима. Видели и знаменитую трещину в колонне у входа, образовавшуюся с тех времен, когда однажды в Пасху православных не пустили внутрь, и Благодатный Огонь для них вспыхнул в треснувшей каменной колонне. Дошли до Пупа земли, а находится он как раз под Голгофой, где распяли Христа. На Голгофу ведут 20 крутых ступеней. Места, где стоял Крест, можно коснуться, опустив руку в отверстие, обрамленное серебром. Поблизости от нее расположен и Камень Помазания, на котором тело Господа после распятия было умащено благовониями и укрыто плащаницей. Посчастливилось участвовать в Божественной Литургии в Храме Гроба Господня.
Оказалось, что в одной из комнат для святых мощей находились мощи прп. Ксении Римляныни, чьим именем назван наш Мамадышский храм. Об этом никто из паломников не знал. Наверное, совсем не случайно было то, что среди множества святынь именно о. Димитрий не прошел мимо нее, приложился к мощам.
Высоко в горы и ниже уровня моря
На протяжении восьми дней паломничества мамадышцы испытали на себе все тяготы перепадов атмосферного давления, в течение одного дня поднимаясь на высоту 800 метров и опускаясь ниже уровня моря до 400 метров, испытывая 32-градусную жару и зябкий воздух пещерных и подземных храмов.
На Каранталь - Гору Сорокадневного искушения , в монастырь, можно ехать и на фуникулере, но что за паломник, который к храму не придет собственными ногами? Здесь Господь 40 дней постился и был искушаем. Место замечательно еще и тем, что внутри монастыря есть колодец и вода в нем на удивление теплая, но не застоявшаяся, а свежая. Внизу расстилаются красивейшие места - Иорданская долина. Поблизости расположен город Иерихон, считающийся самым древним городом мира. Помните библейскую притчу об Иерихонских трубах? Этот город упоминается в Новом Завете как место, где по дороге в Иерусалим Иисус нашел новых учеников и творил чудеса. Совершили паломники и омовение в священных водах Иордана, на месте Крещение Господа, в Вифаваре. А что мы знаем о Горе Блаженств - месте провозглашения Нагорной проповеди, Канне Галилейской, Горе Сион и Гробнице Царя Давида… Древний и Новый завет - все органично вплелось здесь в современное «сегодня» и туристский бизнес, когда чуть ли не на каждом шагу слышно: «Купи, купи!» и разноголосую речь . И это тоже отметили наши паломники.
Русское православие
- Как происходило общение? Не мешала ли духовному познанию разница культур? - спрашиваю у батюшки.
- Ощущение того, что места - святые, но страна - не наша, конечно, было. Другой язык, и это естественно. Современный Иерусалим и город библейских времен - это две большие разницы. Так же, как просто туризм и паломничество. Поэтому прекрасную организацию паломничества - профессиональное сопровождение гида мы оценили с первых же минут на Земле Обетованной. Все группы едут в сопровождении священника. Приезжающие получают «кошелечек» с молитвами. Там, где разрешалось, отслужили молебны в храмах, подали записки. Оттуда мы молились за наш православный Мамадыш. В основном были в греко-православных храмах, монастырях: женском Горненском, св.Марии Магдалины в Гефсимании, где покоятся нетленные св. мощи преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Федоровны и ее келейницы ин.Варвары, побывали на участке Русской Духовной Миссии. Мы старались прочувствовать тот Израиль и ту Палестину, где прошла земная жизнь Иисуса Христа и Святых апостолов. Сейчас у всех нас, наверное, одно желание - не «расплескать» бы…
Наталья Якимова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: