Нократ

Мамадышцы не смогут ездить на мопеде и скутере без прав

Сегодня, 5 ноября, в России вступили в силу поправки в закон "О безопасности дорожного движения", согласно которым выезжать на дороги на мопеде и скутере можно только с правами. Причем с любыми. Любая открытая категория разрешает управлять этим двухколесным транспортным средством. А без прав садиться за руль такой техники больше нельзя....


Сегодня, 5 ноября, в России вступили в силу поправки в закон "О безопасности дорожного движения", согласно которым выезжать на дороги на мопеде и скутере можно только с правами.

Причем с любыми. Любая открытая категория разрешает управлять этим двухколесным транспортным средством. А без прав садиться за руль такой техники больше нельзя. Это первая из двух норм закона, которая действительно заработает с момента его вступления в силу.

Получить права на мопед и на легкие мотоциклы можно будет с 16 лет. Но пока тем, у кого есть мопед, но нет прав, придется поставить его на прикол. Потому что автошколы, несмотря на вступление в силу закона, пока не могут обучать на эту категорию, равно как и на подкатегории. Точно так же Госавтоинспекция не может принимать экзамены по ним. Потому что до сих пор нет необходимых подзаконных актов.

За управление мопедом без прав нарушителю грозит штраф в размере 800 рублей, за управление мопедом без прав и в нетрезвом состоянии - от тысячи до полутора тысяч рублей.

Кроме того, согласно поправкам кандидатам в водители разрешат сдавать экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач. Однако они смогут управлять автомобилями только с такой трансмиссией, пишет "Российская газета".

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: