Нократ

Мамадышцы не боятся дорогой жизни

Дорого будут обходиться в этом году вредные привычки. Имеется в виду рост цен на алкогольные напитки, табачные изделия. Цены особенно ударят по карману любителей выпивки: если в прошлом году поллитровая бутылка водки стоила 170, то с 1 января она вырастет до 199 и до конца года составит 220-250 рублей. Настоящая...

Дорого будут обходиться в этом году вредные привычки. Имеется в виду рост цен на алкогольные напитки, табачные изделия.


Цены особенно ударят по карману любителей выпивки: если в прошлом году поллитровая бутылка водки стоила 170, то с 1 января она вырастет до 199 и до конца года составит 220-250 рублей. Настоящая борьба ведется с курильщиками: в 2013 году акцизы существенно подорожали, нынче еще более поднялись в цене, а к концу года стоимость одной пачки дойдет до 45-50 рублей. Любителям «обращать деньги в дым» стоит задуматься. Вероятно, даст положительные результаты и запрет курения в общественных местах. Дороже будет обходиться и езда на автомобиле: прогнозируется рост цен на бензин в течение года на 10-13 процентов.

С января родительский взнос за посещение детьми садов вырос на 1,5 процента, будем надеяться, что обещанные дополнительные субсидии облегчат ситуацию. Говорят, что тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг, считающиеся сегодня наиболее злободневными, вырастут только с 1 июля. Планируется повышение тарифов на тепловую энергию на 5,3, водоснабжение - на 4,3 процента. Конечно, не следует считать, что все плохо, впадать в уныние. Немало и отрадных изменений. Пенсии по старости нынче будут индексированы дважды - в феврале и апреле. Размер материнского капитала составит 429408 рублей. Вырастет зарплата работников бюджетной сферы одиннадцати категорий - научных, социальных, медицинских и культуры.


Интересуясь мнением горожан по этому вопросу, обратилась к некоторым прохожим. Никого из них цифры не испугали. «Уже привыкли: государство одной рукой дает, другой забирает, чтобы жить, надо как-то крутиться самим», - ответили они.


Файруза Халиуллина, предприниматель:
-Не думаю, что кто-то положительно относится к росту цен. Ни у кого лишних денег нет. Тяжелее всего всегда приходится рядовому покупателю, потребителю. Что поделаешь?! На челнинской оптовой базе не заметила пока роста цен на товары, с которыми я имею дело, не считая нескольких видов чая. Наша главная задача - отбор наиболее дешевого, качественного товара для покупателя. Стараемся. Я уже давно философски отношусь к жизни: разве дело только в деньгах! Главное - пусть будет мир, благополучие, хорошие взаимоотношения, здоровье!


Алсу Спиридонова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: