Нократ

Мамадышцы легко прощаются с жизнью

Мы очень спешили, ехали в город, но, увидев, длинную траурную колонну, остановились. Я задалась вопросом: кого же на этот раз провожают в «дальний путь»? Позже выяснилось: мужчина, который еще всего пару дней назад жизнерадостно общался со своими приятелями, знакомыми, покончил жизнь самоубийством. Не нашел общий язык с супругой - это...

Мы очень спешили, ехали в город, но, увидев, длинную траурную колонну, остановились. Я задалась вопросом: кого же на этот раз провожают в «дальний путь»? Позже выяснилось: мужчина, который еще всего пару дней назад жизнерадостно общался со своими приятелями, знакомыми, покончил жизнь самоубийством. Не нашел общий язык с супругой - это и стало причиной самосуда. В самом расцвете сил распрощался с жизнью…

Цифры и факты

За текущий год в нашем районе в результате суицида (повешения) умерло 18 человек. По данным интернет-источников, ежегодно в России совершается 60 тысяч самоубийств. В 1913 году в России частота суицидов составляла три случая на сто тысяч населения в год, а сейчас - 66. Количество суицидов, совершаемых в России, превышает средний мировой показатель в три раза. Число законченных самоубийств среди мужчин в 6 раз больше, чем среди женщин, более половины из них моложе 30 лет. Ежегодно в петлю залезают 2800 детей.

Почему же отважные мужчины идут на самоубийство? Если говорить о причинах глобальной трагедии, то многие ответят: «Жизнь стала значительно трудней». А ведь жизнь легкой никогда и не была. Причины суицида скрываются значительно глубже - это аморальность, неверие в Бога, безответственность перед будущим поколением.

Ильхам хазрат Миннигалиев, имам-мухтасиб района:

-Не только в исламе, но и во всех мировых религиях суицид считается греховным деянием. Ислам жестко осуждает самоубийц. Они сознательно отказываются от жизни, и таким образом стремятся убежать от судьбы, которая была им предначертана Богом. Раньше отношение к самоубийцам было иное: их хоронили в отдельно отведенных местах. Мулла отказывался совершать погребальную молитву над самоубийцей, тем самым демонстрируя резкое осуждение его проступка. По-настоящему верующий человек никогда не решится убить себя, так как он хорошо знает о том, что добровольный уход из жизни не принесет желаемого облегчения, а усилит страдания, которые, помимо всего прочего, из временных превратятся в вечные. Правильный образ жизни, нравственное и духовное здоровье, воздержание от запретного являются самой лучшей защитой от бед и несчастий в этой жизни. Они же являются залогом счастья и успеха в Жизни Вечной. Именно поэтому мусульманин обязан не только декларировать свою веру, но и подтверждать ее соответствующими делами. Человека заставляет жить вера, надежда. Поэтому друг к другу нужно быть более внимательными.

Реклама

Задача воспитать из мальчиков настоящих мужчин, из девочек - настоящих женщин ложится на плечи образовательных учреждений. Наряду с обычными знаниями, школа должна научить ребенка ценить жизнь, которая дается только раз, бороться за ее сохранение, не поддаваться соблазнам, не падать духом. Нужно воспитать поколение, которое не сломать перед мелкими жизненными трудностями и проблемами.

Мнение специалистов

«Борьба мотивов у человека идет до самого последнего момента. И если в этот момент его просто отговорить, время выиграть… намерение ослабевает, и суицид не будет совершен», - считают психологи.

-Все начинается с детства. Базовые характеристики личности складываются еще до школы, к пяти-шести годам. Эти годы определяют всю последующую жизнь. В зависимости от того, как они прошли, личность будет либо гармоничная, стрессоустойчивая, конструктивная, самодостаточная, любящая себя и других. Ибо человек, которого не научили любить самого себя, никогда не полюбит остальных. Либо она будет ущербная, слабая, с низкой стрессоустойчивостью. Тут все зависит от родителей. Впервые чувство одиночества начинает формироваться у ребенка, когда его родители следят лишь за тем, чтобы он был накормлен, погулял, чтобы игрушки у него были... Это все - десятое дело. Надо, чтобы родители собственным примером демонстрировали ему хорошие качества - конструктивность, самодостаточность и, самое главное, чтобы они с ним общались.

А что сегодня? Все бросились зарабатывать, от детей просто откупаются. Папа уходит чуть свет и возвращается ночью, зачастую и мама тоже, и в отпуск они едут без него, и общение формальное: «Не мешай папе, он занят». Няня? Ни одна самая прекрасная няня не заменит близкого, родного человека. Для ребенка это удар: он брошен и постоянно ощущает это. Может быть, еще не осознает, но ощущает. Он уже брошенный, и это становится почвой для формирования в будущем суицидального поведения. Мало кто занимается детьми…

В итоге мы будем иметь что имеем, если не хуже. Детям нужно уделять больше внимания. Необходимо разговаривать с ребенком, задавать ему вопросы о его состоянии. Беседы обязательно должны быть позитивными. Нужно «внушить» человеку оптимистический настрой, вселить уверенность, показать, что он способен добиваться поставленных целей. Не обвинять ребенка в «вечно недовольном виде» и «брюзгливости», лучше показать ему позитивные стороны его личности. Не надо сравнивать его с другими ребятами - более успешными, бодрыми, добродушными. Это усугубит и без того низкую самооценку подростка. Ребенок должен чувствовать вашу любовь, и понимать, что он нужен.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: