Нократ

Мамадышцы изучили туристический опыт марийской деревни

Огромный туристический потенциал Елабуги неоспорим. Город-музей был и остается привлекательным для самых избалованных путешественников. И вряд ли среди нас найдутся те, кто хотя бы единожды не побывал на Чертовом городище или в мемориальном доме знаменитого художника Ивана Шишкина. Фамилии именитых персон превратились в своеобразные бренды, старинные дома, памятники, соборы продолжали...

Огромный туристический потенциал Елабуги неоспорим. Город-музей был и остается привлекательным для самых избалованных путешественников. И вряд ли среди нас найдутся те, кто хотя бы единожды не побывал на Чертовом городище или в мемориальном доме знаменитого художника Ивана Шишкина.

Фамилии именитых персон превратились в своеобразные бренды, старинные дома, памятники, соборы продолжали служить иллюстрацией к рассказам экскурсоводов. Еще несколько дней назад я была уверена, популярностью современная Елабуга обязана только своему богатому историческому прошлому. Помните гимн советских летчиков, в котором поется: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..»? Так вот, теперь эта фраза - девиз жителей населенного пункта Старый Куклюк Елабужского района. Небольшая марийская деревня ежегодно принимает до 1000 туристов. На ее территории нет значимых архитектурных объектов, которые могли бы проложить путь к сердцу иногородних гостей. Но местное население вовремя сообразило: экзотику можно создать собственными руками, изобретательность, фантазия, предприимчивость и гостеприимность тоже могут сослужить службу.

Минувшая суббота, за расклад которой отвечало Аграрное молодежное объединение Татарстана, началась с травяного чая. Уж не знаю, что в него добавили местные жители, но я сразу почувствовала, как ловко у меня получается бегать на каблуках по разбитым деревенским тропам. Чуть не забыла! Участников семинара «Пути развития сельского туризма в РТ» встречал фольклорный ансамбль «Марийские зори». Они первыми устроили моим ногам тест-драйв и пригласили на «Ручеек».


Нашим гидом выступил директор сельской школы Иван Мельников. Он с упоением рассказывал обо всех изобретениях, которые прославили Старый Куклюк на весь Татарстан и Турцию. Музей под открытым небом состоял из экспонатов, которые до сих пор являлись вещами практичными и нужными. Все здесь было передвижным и мобильным, даже туалет.

Особое место в экспозиции занимал лошомобиль - «симбиоз» лошади обычной и «коня железного». Одним словом, местные изобретали «скрестили» животное с автомобилей. Кстати, о технических характеристиках чудо-транспорта могу рассказывать, исходя из собственных ощущений. Руль, а точнее вожжи расположены в машине с левой стороны, ремнями пристегиваться необязательно, при желании послушать музыку нужно наладить контакт с водителем, который с удовольствием исполнит марийскую песню.


Кстати, в Старом Куклюке песня не только строить и жить помогает. Она еще и страхует. Иначе, как объяснить смелость двух жителей, которые устроили качели прямо на соломенной крыше дома. Оттуда же они пели частушки и принимали аплодисменты.

Реклама

Для любителей попариться готовили баню по-черному. Сколько бы мне не доказывали, что баня эта самая лучшая и полезная, более минуты я не смогла продержаться даже в предбаннике. Из топки валили клубы дыма и я подумала: «Вот он, натуральный солярий». Более привлекательной я нашла баню на колесах, которая стояла по соседству.


Летняя резиденция Бабы Яги тоже находится в этой деревне. Самой хозяйки дома не оказалось, поэтому туристы без опаски позировали рядом с жилищем костяной ноги. Строение стояло не на курьих ножках, но поворачивалось и к гостям, и к лесу.


В краеведческом музее нам рассказали о том, как деревня зародилась, о культуре, быте и традициях марийцев. Этот народ признает себя язычниками, религия его основывается на вере в силы природы. Неслучайно, моление, на которое нас пригласили, прошло в самой живописной части Старого Куклюка. Вообще, особым духом и атмосферой в деревне пронизано все - здесь еще не разучились строить шалаши на деревьях, делать плетеные частоколы и улыбаться даже тем, кого совершенно не знаешь.


Вторую половину дня участники семинара провели в сельском Доме культуры. В одном зале собрались главы сельских поселений, фермеры, индивидуальные предприниматели, краеведы и др. Открыла мероприятие заместитель главы Елабужского района Зульфия Сунгатуллина. Она еще раз подчеркнула, что Старый Куклюк - яркий пример того, что туризму на селе быть.


- Во всем должен чувствоваться креатив, идеи должны быть небальными. То, что сегодня может вызывать недоумение и казаться нереальным, возможно, уже завтра воплотится в жизнь. Поэтому дерзайте, дерзайте и еще раз дерзайте, - призвала она.


Заместитель председателя государственного комитета по туризму Лиана Саетова подготовила подробную презентацию, в которой представила ключевые моменты развития сельского туризма. Электронная его версия есть и на сайте ведомства. Поэтому изучить информацию о правилах современного туристического рынка, о настроении и желаниях потенциальных клиентов можно в любое время.

Текст: Гульназ Кадирова

Фотограф:Айнур Аглямов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: