Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышцы испытывают волнение перед "Последним звонком"

    Завтра в школах района для выпускников прозвенит последний звонок. 349 учащихся заканчивают одиннадцатый, 492 - девятый класс. Детские возгласы разносятся во дворе городской школы №1: несколько девочек сажают на клумбах цветы, начальные классы собрались на экскурсию в парке, а у одиннадцатиклассников сегодня шесть уроков. Расселись в 20-м кабинете на третьем...

    Завтра в школах района для выпускников прозвенит последний звонок. 349 учащихся заканчивают одиннадцатый, 492 - девятый класс.
    Детские возгласы разносятся во дворе городской школы №1: несколько девочек сажают на клумбах цветы, начальные классы собрались на экскурсию в парке, а у одиннадцатиклассников сегодня шесть уроков. Расселись в 20-м кабинете на третьем этаже школы за партами, все в школьной форме, девушки в белых фартуках, ребята в брюках и пиджаках - все с колокольчиками на красных лентах на груди - красочная картина. Какие переживания они испытывают накануне таких больших событий?!
    Лилия Гилаева, классный руководитель:
    -Я с ними с пятого класса. 25 детей выросли на глазах, теперь уже превратились в моих подруг и друзей. Старательные, самостоятельные, дружные, серьезные, словом, замечательные ребята. Шестеро - Алина Марсина, Алина Марченкова, Альбина Юсупова, Зиля Димиева, Алия Сагирова, Ринат Гилаев идут на золотую медаль (аттестат особого образца). «Последний звонок» торжественно проведем 24 мая в районном Доме культуры. Будет очень весело, интересно, вместе с тем очень серьезно и грустно. Основной темой разговора будут рабочие профессии, сознательно выбранные нами на «Уроках жизни». Каждый день репетируем. Готовят выступление и родители. Затем думаем все вместе посадить деревья - заложить аллею выпускников. Нынешний выпуск особенно памятный: школу заканчивает и наш сын.
    Ринат Гилаев, ученик выпускного класса:
    -Я считаю себя готовым к самостоятельной жизни. Хочу во всем походить на своего деда (речь идет о легендарной личности в городе, ветеране образования, аксакале Давлетзяне Гилаеве, ушедшем от нас прошлым летом. - авт.). Он мечтал, чтобы я стал врачом. Буду. Учил общаться только с порядочными людьми, думать о хорошем, вершить благородные дела. Так и поступлю. Сейчас для меня самое главное - успешно сдать экзамены, красиво попрощаться с одноклассниками. Желаю всем людям, как говорил дед, светлой любви, счастья.
    Решила пообщаться в этой связи и с родителями.
    Валентина Фадеева:
    -В этом году наша Света заканчивает Красногорскую школу. Хорошо успевала, активно участвовала в общественной жизни, идет на медаль. Радуемся. Всей семьей ездили в Казань, привезли дочери бальное платье. Вспомнилась своя молодость: мама в сельском Доме быта купила цветастое черно-зеленое платье. От выпускного вечера запомнилось только оно. В Шадчинской школе было четыре выпускных класса - 80 учеников. Света вчера готовила фильм о своем классе, пришла только вечером. С ребятами разучивают парный бальный танец. Вот так окунулись в приятные заботы. Душа не на месте: слишком осложнили сдачу экзамену, только бы успешно сдали, поступили в желаемые вузы, нашли свое место в жизни.
    Связалась с отделом образования района
    Диляра Гильманова, муниципальный координатор по ЕГЭ:
    -Распоряжением Министерства образования и науки РФ вынесены изменения в процедуру ЕГЭ и определение уровня знаний учащихся по предметам, в связи с чем поставлены требования: устанавливаются металлодетектор, в каждом кабинете видеокамеры. Провели три-четыре пробных ЕГЭ, все дети готовы, желаем им взять себя в руки, не нарушать порядок, спокойно и благополучно выдержать экзамены.
    …На улице Советская обратила внимание на маленького мальчугана, услышав его слова по телефону: «Мама, сегодня меня не встречай, сам приду, хорошо?!». «Говоришь сам сможешь дойти?» - спрашиваю у него. «Все: закончил первый класс, перешел во второй!» - заявил он с серьезным лицом. Посмотри на него, какой самостоятельный! Действительно, в этой жизни нельзя идти впереди паровоза, все происходит своим чередом: сначала 1-й, затем 2-й…, заканчивается 11-й, раздается «Последний звонок», сдача ЕГЭ, наконец, выпускной вечер. Только после этого ступаешь на большой, непредсказуемый, увлекательный, извилистый жизненный путь. Твоя ответственность, самостоятельность на каждом этапе - самый большой подарок родителям, обществу! В это мгновение, когда природа оживает буйным цветением сирени, яблонь, у каждого - своя забота…
    Алсу Спиридонова
    На снимке: нынешние медалисты городской школы №1
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: