Нократ

Мамадышцам запретят уходить на перекуры

Начиная с этой субботы россиян начнут штрафовать на 1,5 тысячи рублей за перекур на рабочем месте, курение в лифте, на стадионе, пляже, около метро, на платформах, вокзалах, аэропортах и в госучреждениях. Чтобы выкурить сигаретку, не боясь нарваться на штраф, курильщикам придется отмерять 15 метров от станций. Также курение будет запрещено...

Начиная с этой субботы россиян начнут штрафовать на 1,5 тысячи рублей за перекур на рабочем месте, курение в лифте, на стадионе, пляже, около метро, на платформах, вокзалах, аэропортах и в госучреждениях. Чтобы выкурить сигаретку, не боясь нарваться на штраф, курильщикам придется отмерять 15 метров от станций. Также курение будет запрещено в школах, вузах, больницах, тюрьмах и на стадионах. На всякий случай законом также устанавливается ответственность за курение на АЗС.

С 1 июня вступает в силу закон «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Все стороны уже высказались на тему закона против курения. Как выяснилось, слишком жестким, а поэтому заведомо провальным его считают не только торговцы, опасающиеся разорения, но и простые жители страны. Судя по опросам общественного мнения, правильным его считают 45% населения, 49% - излишне карательным. Разошлись во мнениях и мамадышцы. 97 человек из 174 опрошенного высказались в защиту нового правового документа, 18 мамадышцев заявили, что никогда не курили и ограничение на их жизнь не повлияет, еще 23 респондента уверены, что закон бессилен против вредной привычки. 5 жителей района называют нововведение хорошим поводом расстаться с сигаретой. 14 человек согласны на полный запрет курения где бы то ни было. Протестуют 16 курильщиков, которые предупреждают, что будут дымить там, где им будет удобно.


- В моем коллективе курят единицы, в их числе я сам. Считаю закон необходимой мерой борьбы с вредной привычкой. Говорить о его эффективности рано, но лично для меня это еще один стимул сделать шаг навстречу здоровому образу жизни, - говорит руководитель отделения Пенсионного фонда по Мамадышскому району ШамильХасанов.


В местном РОВД говорят о том, что никаких конкретных указаний по исполнению закона не поступало. Но на территории района уже действует местное постановление, которое запрещает курить близ образовательных учреждений. Полицейские уверены, что прежде чем штрафовать, общество необходимо подготовить к закону.
Нам удалось связаться с владельцем двух торговых точек, ориентированных только на продаже табачных изделий. Предприниматель Нур Нуриев уверен, его бизнесу ничего не грозит.


- Мы живем в России, стране, в которой трудно воздействовать лишь штрафами и законами. Бороться нужно не с теми, для кого курение - образ жизни, здесь важна правильная молодежная политика. Заставить бросить труднее, чем объяснить, что лучше не начинать. В прошлом году на курильщиках мне удалось заработать около 6,5 миллионов рублей,- говорит местный «табачный король».


Еще немного цифр. Как отметила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, закон позволит спасти не менее 150-200 тысяч человеческих жизней в год.

Реклама


«В нашей стране начинают курить очень рано - чуть ли не с 10- лет. И это касается не только мальчиков, но и девочек, которые потом не перестают курить даже во время беременности. А в итоге мы имеем дома-интернаты с тяжело больными и слабоумными детьми», - сказала министр.

Директор Мамадышского профессионального колледжа Николай Егоров, в прошлом человек военный также поддерживает законодателей.


- Курил около 20 лет, несколько раз пробовал избавиться от этого дела. Сам Бог помог мне в битве с вредной привычкой. В один прекрасный день понял, что могу прожить без никотина. Планирую провести разъяснительную работу с коллегами и студентами, курящих среди них немного, но периодическое возвращение к этой теме - мой долг, - отмечает Николай Николаевич.


В ходе беседы нашлись и те, кто называет закон ущемляющим права курящих. Хотя давно доказано, что пассивное вдыхание паров никотина вреднее активного курения. Поэтому, вопрос о том, чьи права нарушаются больше - спорный. Многие задавались вопросом, а кто будет контролировать процесс его исполнения. Ответ на этот вопрос очевиден - лучший контролер - сам курильщик.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: