Нократ

Мамадышский фронтовик встретился с главой Татарстана

В торжественной церемонии встречи в Казанском Кремле с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и вручения юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» принял участие фронтовик Файзулхак Имамгасимович Мавлин. Торжество состоялось 21 февраля, накануне Дня защитника Отечества. С супругой Миннегуль Бадегутдиновной он проживает в уютной...

В торжественной церемонии встречи в Казанском Кремле с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и вручения юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» принял участие фронтовик Файзулхак Имамгасимович Мавлин. Торжество состоялось 21 февраля, накануне Дня защитника Отечества.

С супругой Миннегуль Бадегутдиновной он проживает в уютной квартире в центре города. Как и положено, на стенах - Почетные грамоты, фото молодости, где они с женой запечатлены одухотворенными и энергичными, полными ярких надежд и смелых планов на будущее. Еще бы: 1950-е годы, война, на которой Файзулхак отвоевал семь лет, закончилась, и сейчас все-все будет только хорошо!


- К началу войны Вы закончили всего лишь семь классов. А уже через два года пришлось узнать «почем фунт лиха», когда призвали в армию. Расскажите, как это все начиналось.


- Родом я из деревни Ишкеево. До войны отец возглавлял коллективное хозяйство, и с первых же дней его забрали на фронт. У нас была большая трудолюбивая семья, где все шестеро детей приучены к труду с раннего детства. Мой черед послужить родине, бить врага настал в 1943 году. Уже произошел коренной перелом под Сталинградом, на Курской дуге, советские войска начали теснить врага к западным границам. А на востоке Советскому Союзу угрожала полуторамиллионная Квантунская армия. Японцы к тому времени заняли половину территории Китая и в любой момент были готовы развязать войну с нами. Поэтому служба моя и началась на Дальнем Востоке, в Военно-Воздушных войсках, в 579-й батарее авиационного обслуживания.


- Чем конкретно Вам приходилось заниматься?


- Служил техником, помогал квалифицированным специалистам и делу обучался на месте. Наша батарея занималась обслуживанием.. ремонтом, охраной и обеспечением боеприпасами самолетов. Сначала звено из пяти самолетов располагалось в восьми километрах от Манчьжурии, затем нас перебросили в Монголию. Там мы и приняли «Берлинский» авиаполк в составе 20 - 30 самолетов. Да-да, его летчики участвовали во взятии столицы поверженной Германии. А когда началась война с Японией, нашу часть перебросили ближе к Китаю.


- Вам было страшно?


- Это с чем сравнивать. Если с пехотой, то у нас было спокойнее. Все-таки авиация располагалась в 3-4 километрах от передовой. Но ведь и нам приходилось выходить на спецзадания. Сегодня бой прошел, освобожден городок, а завтра надо подготовить эту местность к приему самолетов, проверить, нет ли мин. Я к тому времени служил в отделении саперов-минеров. И здесь всякое бывало…

Реклама


- А что и сегодня осталось в памяти?


- Когда проходили Хинганский хребет, взорвали мост. У меня и сегодня в глазах тот японский солдат со вспоротым животом и выпущенными кишками…Тогда я подумал: «Вот что значит война. У него тоже где-то есть отец и мать, семья, может быть - дети». Мне в то время было лет 19. Ему на вид столько же. Правду говорят, что худой мир лучше доброй ссоры. Нет ничего страшнее войны и гибели людей…


- Когда для Вас закончилась война?


- После того, как часть перевели в Амурскую область, оттуда 10 мая 1951 года я и был демобилизован. Вернулся на Родину, да еще весной, это ли не счастье! Это только в фильмах показывают, как приходят с войны солдаты с полной грудью орденов и медалей - настоящие герои. А в жизни все немного по-другому. И праздник 9 мая стали отмечать намного позднее, и награды вручали только спустя годы. С головой тогда я окунулся в мирную жизнь: был направлен в деревню Кляуш, в промысловой артели работал заместителем руководителя по культмассовой работе. Там же получил среднее образование, в вечерней школе. Встретил будущую супругу Миннегуль, свадьбу сыграли. Теперь у нас с нею за плечами 63 года совместной семейной жизни, четверо детей, 10 внуков и 12 правнуков.


- Какие события считаете основными в мирной жизни?


- Все-таки, несмотря на годы, отнятые войной, смог получить не только среднее, но и высшее образование на историческом факультете Казанского пединститута. Всегда работал среди людей и для людей - в райкоме партии, инспектором по заготовке сельхозпродукции, в рабочкоме Красногорского сельсовета, затем его председателем. И теперь, по мере сил, стараюсь поделиться своими знаниями и мыслями с нашей молодежью и детьми.


- Да, я знаю, что в составе районного совета ветеранов Вы и сегодня ведете активную общественную работу. Вот и сейчас у нас остались считанные минуты до конца беседы, и Вам уже надо спешить на встречу с учащимися в городскую школу №4. Скажите, какое для Вас самое главное напутствие нашей молодежи?


- Всегда желаю счастья и здоровья, и чтобы никогда не забывали все то, что мы для них сделали. Поколения наших отцов, наших бабушек и дедушек хорошо потрудились для вас, внуки и правнуки, наши потомки. Сберегите, пожалуйста, все…


Беседовала Наталья Якимова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: