Нократ

Мамадышские журналисты прошлись по следам смертельного "Тройного одеколона"

Заходит мужчина в аптеку и просит три бутылки «Тройного одеколона». Продавщица выставляет их на прилавок. - А почему они без этикеток? - возмущается покупатель. - Какая вам разница? - Это вам все равно, а мне на стол ставить! (Анекдот горбачевской эпохи) Именно на этот период приходится звездный час «Тройного» В...

Заходит мужчина в аптеку и просит три бутылки
«Тройного одеколона». Продавщица выставляет их на прилавок.
- А почему они без этикеток? - возмущается покупатель.
- Какая вам разница?
- Это вам все равно, а мне на стол ставить!

(Анекдот горбачевской эпохи)


Именно на этот период приходится звездный час «Тройного» В славные прошлые времена, когда Родина-мать объявила непримиримую войну пьянству и алкоголизму, многие вполне приличные люди компенсировали острый дефицит винно-водочных изделий косметической продукцией. Интернет-простанство и сегодня кишит статьями о том, как хорош одеколон в качестве успокоительного, ранозаживляющего, согревающего средства. Возможно, и мы, проявив солидарность, написали бы еще один материал про чудодейственный эликсир. Только вот нашлись люди, которые осмелились покуситься на добрую репутацию одеколона.

Фанфурик - так назвали парфюмерное средство в письме, которое приняла народная почта Мамадыша от жителей заошминской части города. Население его умоляло запретить реализацию отравы, из-за которой спиваются мужья и умирают молодые женщины. Автор письма даже назвал конкретные адреса, по которым можно приобрести спирт. Обращения в полицию результатов не дали-продолжает аноним. Поэтому мы решили провести собственное журналистское расследование.

Помогать вывести предпринимателей на чистую воду нам будет Сан Саныч. Так себя называет Александр Александрович Молостов. Фигура в городе заметная, хотя бы потому что большую часть своего времени он проводит на автобусной остановке. А что? Удобно. Кругом магазины, некоторые из которых готовы наживаться даже на чужом здоровье. Из общественного транспорта периодически выходят люди, у которых можно попросить немного денег. Да вы, стратег, говорю я своему новому знакомому. Сан Саныч улыбается, но дальше откровенничать со мной не собирается. Ситуацию исправляют 40 рублей, на которые я прошу мужчину купить хотя бы хлеба, при этом понимая, что мои деньги уйдут на совершенно другое приобретение.

Магазин "Кристина". Однажды, я уже становилась свидетелем того, как немолодая женщина, пропитанная запахом мочи, отдавала деньги за какой то пузырек. Тогда продавец успокоила меня, что пенсионерка больна, а не пьяна, а содержимое флакона не калечит, а лечит. Эту сказку оставалось только дополнить тем, что зловонный запах от покупательницы- следствие уринотерапии. Поэтому я не сомневалась, что «Кристина» продаст Сан Санычу то, что заменяет ему и хлеб, и зрелища. Не продали, видимо, магазин о нашей затее, уже успели предупредить. Александр Молостов вышел из магазина понурый, расстроенный и удивленный : Ведь вчера все было, куда чудо-зелье делось сегодня?»


На самом деле фанфурики в магазине есть. Странно, что Сан Саныч не заметил заветные миллилитры. С продавцом получился немного странный диалог.


- Тройной одеколон в продаже есть?
-Нет.
- А вчера был?
- Нет, его уже примерно месяц не привозили.
Тут мой оператор «прицеливается» камерой и стреляет прямо в бутыли, которые еще остались на полках.
- Так вон же они, а вы говорите, не осталось.
- Я думала, вы спрашиваете про спирт.


Непонятная история. Выходит, что и спирт в магазине тоже был. Или продавец растерялся и действительно что-то перепутал. Скорее всего запутать хотели нас. Такой же грамотный продавец встретил нас в хлебном магазине, в котором Сан Санычу все-таки не смогли отказать в просьбе.


- Это косметическое средство и я не обязана спрашивать, в каких целях собирается использовать его покупатель, - говорит девушка.


Одеколон в открытом доступе. Но заметьте, стоят бутылки как-то обособленно. Вроде и есть они, и нет их. Вывод - товар не для всех.
После удачной покупки Александр Александрович просит дальше его не провожать. Снова достаю из кармана мелочь, чтобы получить разрешение на продолжение экскурсии. Вообще Сан Саныч мужчина непривередливый. Пьет из одноразовой посуды, закусывает снегом.


Для полного счастья мужчине не хватает сигареты. Бросать вредные привычки наш герой не собирается. Плохо помнит о прошлом, не знает, сколько ему лет, а на вопрос: есть ли у вас дети, отвечает море. Кстати о море, Сан Саныч опустился до самого его дна, деградировал до уровня дошкольника. На пальцах показывает стоимость одной бутылки напитка.


Поесть Сан Саныч так и не купил. Здесь, за магазинами мы нашли место, которое позволят изучить аппетиты местных забулдыг, а заодно и весь вино-водочный рынок Мамадыша. Видно, у этих людей тоже бывают праздники и тогда они покупают шампанское.


Реализация фанфуриков не запрещена, да и вряд ли алкоголики со стажем не придумают альтернативу перцовой настойке или огуречному лосьону. В конце-концов, любое аптечное заведение без лишних вопросов отпустит настойку боярышника. Жалко, что в наших магазинах не продают совесть, ответственность или здоровье. Они бы пригодились и покупателям и продавцам.


P.S. Сегодня тема реализации продукции, изготовленной на основе этилового спирта получила продолжение в здании муниципалитета района. Встречу с местными предпринимателями возглавил глава района Анатолий Иванов, который выразил убежденность в том, что после этого совещания, к вопросу продажи так называемых фанфуриков возвращаться не придется.


- Уверен, что если вас заботит будущее района, подрастающего поколения, вы не станете наживаться на чужом здоровье и на больных людях.


Анатолий Иванов привел несколько примеров, когда суррогат становился причиной смерти мамадышцев. Глава района отметил, что ответственность за искалеченные судьбы, возможно, должна лежать на плечах сидящих в зале бизнесменов. С этим согласились и представители прокуратуры.

В завершение мероприятия предприниматели района единогласно согласились с тем, что "фанфурикам" нет места на полках мамадышских магазинов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: