Нократ

Мамадышские приставы ходят по пятам за должниками

До сих пор в Мамадыше проявляются последствия мирового экономического кризиса шести - семилетней давности. Задолжала в пенсионный фонд 84 тысячи рублей женщина, проживающая в Красной Горке по улице Космодемьянской. В 2010 году для вхождения в программу «Самозанятость» и получения денежных средств она зарегистрировалась в налоговых органах индивидуальным предпринимателем. Для того,...

До сих пор в Мамадыше проявляются последствия мирового экономического кризиса шести - семилетней давности.

Задолжала в пенсионный фонд 84 тысячи рублей женщина, проживающая в Красной Горке по улице Космодемьянской. В 2010 году для вхождения в программу «Самозанятость» и получения денежных средств она зарегистрировалась в налоговых органах индивидуальным предпринимателем. Для того, чтобы поступила субсидия на открытие бизнеса, надо еще разработать и сдать бизнес-план. Но женщина не сумела довести эту процедуру до конца. А налоговое законодательство жесткое, даже не спрашивают, занимаешься предпринимательством или нет. Если прошел регистрацию, будь добр, вноси обязательные платежи! С прошлого да эти платежи резко выросли. И в Мамадыше некоторые имели по два-три общества с ограниченной ответственностью, крестьянско-фермерские хозяйства. В связи с повышением оплаты в пенсионный фонд более дальновидные скорее закрыли многие из них. Но многие люди, оказывается, еще не выполнили эту процедуру. А счетчик пенсионного фонда безостановочно увеличивает долги, добавляет и пени.

-Вероятно, некоторые считают, что если не занимаешься предпринимательством, то долги однажды спишутся. Но они ошибаются. Долги все равно придется погашать. Их дела через суд направляются приставам. А те добьются взыскания даже за счет продажи домашнего имущества, - говорит сотрудник УПФР в Ммамадышском районе Анатолий Митрофанов.

Совместно с судебными приставами они регулярно проводят рейды по домам должников. В ходе последнего в городе побывали у более чем десяти предпринимателей.

Муж той женщины из Красной Горки тоже был зарегистрирован предпринимателем. Однако ему посчастливилось получить деньги по программе «Самозанятость». И… он закрыл свое дело. Но остался должен в пенсионный фонд 44 тысячи рублей. Сегодня оба официально не работают. Живут только за счет случайных заработков. Женщина, проживающая в Заошминской части города по улице Агрохимиков, зарегистрировалась предпринимателем в декабре 2009 года. Получила деньги по программе «Самозанятость». Однако все еще забывает обратиться в пенсионный фонд и налоговые органы, закрыть дело. У нее набралось 86 тысяч рублей долга. Сын закрыл дело. Но и у него тоже осталось немного долга.

Реклама

-Понемногу погашает, - говорит пристав-исполнитель Ильшат Галимуллин.

Женщина, много лет проживающая в Белоруссии, все еще прописана в Мамадыше по улице Давыдова. В один из приездов она тоже открыла у нас свое дело. Но не закрыла. «Счетчик» насчитал ей 90 тысяч рублей.

-Нынче летом должна приехать, чтобы сняться с прописки. Скажем, - говорит ее сестра.

По российским законам, лица, имеющие долги в налоговые органы, пенсионный фонд не могут выехать за рубеж, на границе их задержит таможня. Со вступлением Белоруссии в Таможенный союз выезжающих туда эти законы не касаются. Они не смогут только уехать дальше от Белоруссии.

-Некоторые рассчитывают выехать за рубеж через Белоруссию. Но их в Белоруссию пускают, но возвращают, не пуская в другие страны, - говорит Ильшат Галимуллин.

Рейдовая группа побывала только по более чем десяти адресам по открытым судебными приставами делам. А таких немало. Приставы должников все равно найдут. Неплательщики только себе добавляют неприятностей. Для того, чтобы занятие предпринимательством засчитывалось в трудовой стаж, надо вносить обязательные платежи в пенсионный фонд. Только тогда это повлияет на будущую пенсию. Если нет средств для единовременного погашения, платежи можно вносить помесячно небольшими суммами, подобно коммунальным.

-Если и нынче должники не закроют свои дела, добавится еще сто тридцать тысяч рублей, - говорит Анатолий Митрофанов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: