Нократ

Мамадышские курицы несутся золотыми яйцами

В последнюю неделю не сходят с языка хозяек вызвавшие ажиотаж яйца - один из наиболее ценных диетических продуктов питания… Решила зайти в два крупных магазина в центре города и посмотреть на цены, чтобы убедиться в достоверности случившегося. Наталья Кузьмина, директор магазина: -У нас яйца продаются по категориям, завезенные последние два...

В последнюю неделю не сходят с языка хозяек вызвавшие ажиотаж яйца - один из наиболее ценных диетических продуктов питания… Решила зайти в два крупных магазина в центре города и посмотреть на цены, чтобы убедиться в достоверности случившегося.

Наталья Кузьмина, директор магазина:

-У нас яйца продаются по категориям, завезенные последние два дня стоят: С0 - 53 рубля 10 копеек, С1 - 50 рублей 80 копеек, С2 - 49 рублей 30 копеек. Почему-то подорожали только яйца, а среди других товаров есть существенно снизившиеся в цене.

Венера Садыкова, продавец:

-Яйца, завезенные из Набережночелнинской фабрики, у нас стоят 57 рублей за десяток. До этого были по цене 50 рублей, новая партия поставлена неделю назад. Для удобства упаковали в кассеты по десять штук. Реакция покупателей разная. Пожилые жалуются. Большинство никак не реагируют, ведь нужный товар дорогим не бывает. Заглянула и на городской рынок. Яиц ни в одной торговой точке не было.

Ирина Донина, предприниматель:

-Видано ли, отпускная цена на базе - 48 рублей. Только неделю назад была 30-31, отборных - 33 рубля. Пока не везем, воздерживаемся. Иначе покупатели упрекают: «Почему так повышаете цену?» Если бы цена зависела только от нас... Нельзя без яиц в ассортименте, пусть цены утрясутся, придут в порядок. Затем привезем.

Что удивительно, в этот день на входе в рынок не было ни одного человека, торговавшего яйцами.

Поговорила об этом с прохожими. Сания Муллахметова, пенсионерка:

-Услышала об этой новости утром по радио за завтраком в шоу «Чак-чак». После слов Гульназ: «Купила десяток яиц за 72 рубля, куда это годится!», подумала, неужели и у нас так. Поразилась. В магазинах цену еще не узнавала. Хорошо еще держу 13 куриц, петуха, яйца свои. Несутся круглый год. А весной только успевай заносить по 13 штук. Даже давала базарникам на продажу. Десяток по 50 рублей. Летом цена упала до 35. Сейчас несут меньше - 8-9 штук. Все равно хватает, и детям даем в гостинец. Яйца не кончаются и зимой: только ухаживай, держи сухим пол в курятнике, корми хорошо, добавляй «Рябинушку», «Для несушек». Несушек держать в хозяйстве очень выгодно, они себя оправдывают. А к повышению цен уже привыкли. Килограмм мамадышского масла еще неделю назад стоил на рынке 240 рублей, а сегодня купила за 265. Дорожают и молочные продукты: поллитра сметаны стоило на прошлой неделе 42, а сегодня - 51 рубль. А ведь без продуктов не обойтись.

Галина Шарифуллина, учитель: -Редко покупаю яйца в магазине. Качество их оставляет желать лучшего. Им далеко до домашних, снесенных деревенскими курами, гуляющими на свободе. Спасибо за гостинцы сестрам, снохе. Учителя, технички, живущие своими домами, по дешевой цене обеспечивают весь коллектив. Цена - 30-35 рублей. В прошлом году как-то поднялась до 40. Между собой всегда договоримся.

Эта тема все же оказалась довольно щекотливой. Ведь речь идет не только о паре яиц, чтобы быстро приготовить глазунью на скорую руку или положить в тесто. Этот ингредиент входит в состав многих продуктов, не приведет ли это к росту в ближайшее время цен на конфеты, пряники, хлебобулочные изделия. Вновь встал вечный философский вопрос: «Кто появился раньше, яйцо или курица?».

По сообщениям в печати, объективная причина подорожания связана с закрытием Чистопольской птицефабрики. Как известно, с наступлением холодов куры несутся меньше. Говорят, что деятельность Набережночелнинской птицефабрики не зависит от сезона. Цены на яйца скачут не только в Татарстане, но в России. То ли средства массовой информации подкинули очередную «утку», в погоне за сенсацией, то ли магнаты яичного рынка сговорились и играют ценами - не понять. Помните, как два-три года назад наблюдалась такая же картина с гречкой. Теперь в магазинах ее какой только нет, и цена низкая. Как говорится, время покажет.

Кстати

«Татарстанстат» повышение цен на яйца в нашей республике зафиксировал, а в профильном ведомстве - Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана никто не дал разъяснений о причине случившегося. Специалисты изучают ситуацию.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: