Нократ

Мамадышские курильщики изменят образ жизни

Повлек ли изменения принятый 1 июня новый антитабачный закон, поначалу настороживший курильщиков? Я, например, их не ощутил. Все еще не могу избавиться от этого пагубного пристрастия. Не скрою, на меня он особо не подействовал. На рынках, остановках, в парках, на пляжах, возле административных зданий и других местах, где курение запрещено,...

Повлек ли изменения принятый 1 июня новый антитабачный закон, поначалу настороживший курильщиков? Я, например, их не ощутил. Все еще не могу избавиться от этого пагубного пристрастия. Не скрою, на меня он особо не подействовал.
На рынках, остановках, в парках, на пляжах, возле административных зданий и других местах, где курение запрещено, число любителей затянуться сигаретой, не уменьшилось. Напоминание о существовании закона большинство воспринимают: «Ну и что с того?». И вот в КоАП РФ добавились новые статьи об административной ответственности за курение в не отведенных для этого местах. Они начали действовать с 15 ноября. До сих пор в административном кодексе не было статей о наложении штрафов на нарушение антитабачного закона. Федеральным законом №274 ФЗ от 21 октября текущего года устранен и этот «пробел».
Где курить запрещено?
На этот вопрос отвечает инспектор по исполнению административного законодательства отдела МВД России по Мамадышскому району Айгуль Шигапова:
-С 1 июня 2013 года запрещается курение табака на территориях и помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг; на воздушных судах, всех видах общественного транспорта, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских, речных портов, станций метрополитенов; в помещениях социальных служб; занятых органами государственной власти, местного самоуправления; на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами; на автозаправочных станциях. А с 1 июня 2014 года вступает в силу запрет на курение в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания; бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, в помещениях рынков, в нестандартных торговых объектах; на пассажирских платформах, используемых для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров, при их перевозках в пригородном сообщении, - сказала она.
-Несколько слов о штрафах.
-Согласно статьям 6.23, 6.24, 6.25, 14.3.1, 14.53, добавленным в КоАП (с ними граждане, работодатели и рекламщики могут ознакомиться в сети Интернет), предусмотрены штрафы в размере от 500 рублей до 600 тысяч.
Права некурящих защитят?
Курильщиков в гражданско-правовом порядке станут наказывать рублем. Согласно новому закону граждане имеют право на возмещение ущерба своей жизни и здоровью в результате воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Не придется ли курильщикам выплачивать компенсацию на восстановление здоровья некурящих людей, страдающих от табачного дыма в парках, на работе или общественном транспорте? Будут ли поступать жалобы в правоохранительные органы? Должны ли будет представители этих органов отслеживать этих нарушителей порядка или проводить специальные рейды? Этот вопрос остается открытым.
Как у них
Мы привыкли сравнивать свою жизнь с развитыми западными странами или США. По данным европейского бюро Всемирной организации охраны здоровья, в развитых странах принятие антитабачных законов привело к снижению числа курильщиков. В свою очередь это стало причиной снижения злокачественных и сердечно-сосудистых болезней. Среди причин смертности курение опережает СПИД, малярию и туберкулез.
Страшные цифры
Курильщик потребляет за день в среднем 16 сигарет. За последние пять лет расходы на табак выросли вдвое. Если в 2010 году курильщик расходовал за год в среднем 9531,5 рубля, то в 2011 эта цифра составила 11786. С 1992 до 2010 года число курящих женщин выросло втрое. Сегодня треть жительниц крупных городов не могут жить без никотина. Возраст курильщиков становится все моложе. Если в 1993 году курить начинали с 15 лет, то сегодня - с 11.
Кого винить
Считают, что есть и вина знаменитого путешественника Христофора Колумба, открывшего в свое время не только Америку, но и принесшего человечеству вечное бедствие. Его «старанием» европейцы впервые попробовали курить табак в 1492 году. Христофор во время своего второго плавания привез в Испанию семена табака, который затем распространился на весь земной шар. А в Россию его завезли английские купцы еще во времена царя Ивана Грозного. Борьба против курения началась с той поры. Михаил Федорович повелел наказывать за курение на улице 60 ударами палки. Если попадался повторно, у него отрезали нос или уши. В 1697 году по повелению Петра I была разрешена торговля табаком, установлены правила его распространения. Духовенство, медики проиграли табачным магнатам, победили плантаторы, фабриканты и купцы, получающие миллионные прибыли от продажи сигар и табака. Создается целая промышленность по производству табачных изделий.
Послесловие
Уважаемые читатели газеты, пользователи нашего сайта! Ждем ваших откликов по поводу данной статьи.
Николай Михайлов

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: