Нократ

Мамадышские детские сады подорожают

Интернет «взорван» комментариями по поводу повышения родительской оплаты в детские сады. Называются «космические» суммы в шесть-семь тысяч рублей. Что же на самом деле ожидает родителей? С 1 сентября 2013 года вступило в силу постановление Кабинета Министров РТ от 31.08.2013 г. №620 «О внесении изменений в Порядок расчета компенсаций части родительской...


Интернет «взорван» комментариями по поводу повышения родительской оплаты в детские сады. Называются «космические» суммы в шесть-семь тысяч рублей. Что же на самом деле ожидает родителей?

С 1 сентября 2013 года вступило в силу постановление Кабинета Министров РТ от 31.08.2013 г. №620 «О внесении изменений в Порядок расчета компенсаций части родительской платы за содержание ребенка в детских дошкольных учреждениях». Расчет компенсации за присмотр и уход за ребенком теперь производится исходя из среднего размера родительской платы по Республике Татарстан (в зависимости от количества часов работы ДОУ и возраста ребенка: от года до трех лет, и от трех до семи лет). Надо сказать, что для родителей это не было шокирующей новостью - они были к этому готовы, получив еще в сентябре уведомления в детских садах.


Что касается повышения родительских взносов с 1 января 2014 года, они составят от 1943 до 2532 рублей в месяц на одного ребенка. Это бремя выплат смягчат компенсационные выплаты, размер которых зависит от среднедушевого дохода семьи, и естественно в каждом случае индивидуальный. Оформление права на получение выплат с 1 января 2014 года уже начинается. И позаботиться о них сегодня - самое время.
При определении размера компенсации в составе семьи учитываются: дети, находящиеся на иждивении и не достигшие 18-летнего возраста; дети в возрасте от 18 до 23 лет (не состоящие в браке), обучающиеся по очной форме обучения; проживающие в семье пасынки и падчерицы, дети, находящиеся под опекой; приемные дети.


Схема расчета дополнительной компенсации простая, каждый может посчитать для себя её размер по следующей формуле:
ДК= Ф (100-МДД) - К, где
ДК - размер дополнительной компенсации;
Ф - размер внесенной родительской платы исходя из размера родительской платы, утверждаемого Исполнительным комитетом муниципального образования и доведенного до родителей детским дошкольным учреждением;
МДД - максимально допустимая доля родительской платы, определяемая в соответствии с таблицей:


Величина дохода на одного члена семьи Максимально допустимая доля расходов граждан на уплату родительской платы (%)
на 1 ребенка на 2 ребенка на 3 ребенка
до 10 000 рублей 60 38 23
от 10 001 до 15 000 рублей 70 43 36
от 15 001 до 20 000 рублей 80 53 53
Свыше 20 000 рублей дополнительная компенсация не выплачивается


К - размер компенсации части родительской платы, установленный с 01.01.2014 г.


Поясню это на примере. В семье с двумя детьми, один из которых детсадник возрастом до 3 лет, второй - школьник, среднедушевой доход составляет 8600 рублей. Ребенок посещает детский сад-шестидневку в Мамадыше. С 1 января 2014 года сумма оплаты составит 2532 рубля.
Расчет по формуле будет таким: 2532 х (100 - 38) - 693,50 = 876,34 руб. (дополнительная компенсация).
2532 - 876,34 = 1655,66 руб. (оплата за детский сад с учетом компенсации).
Согласитесь, это не «космические» шесть-семь тысяч рублей. Тем более, что мамадышские семьи не останутся без мер социальной поддержки.


Ольга Ханова, начальник сектора расчетов по ДОУ отдела образования района:


-Информация о грядущем изменении в оплате за посещение дошкольного образовательного учреждения была заранее разъяснена на родительских собраниях. Пугаться не стоит, разница в сумме не будет слишком велика, потому что компенсируется социальными выплатами.


Лада Обманова: ведущий специалист отдела социальной защиты населения района:

- С нового года фактически семья будет получать два вида компенсации - из республиканского и местного бюджета. Если для первой компенсации достаточно обратиться только 1 раз, то дополнительная компенсация назначается с месяца подачи заявления со всеми необходимыми документами и выплачивается в течение шести месяцев, по истечении которых необходимо вновь обратиться с новыми доходами на следующий период. Суммы компенсаций перечисляются на банковский счет заявителя. Специалисты управления уже ведут разъяснительную работу среди родителей в детских садах. А позднее они сами вновь придут в садики для приема документов от родителей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: