Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышская редакция работает над книгой о ветеранах

    Творческий коллектив филиала АО «ТАТМЕДИА» «Информпечать «Нократ» («Вятка»)» заканчивает работу над уникальным проектом, посвященным 70-летию Великой Победы. Сборник «Их имена - на знамени Победы» рассказывает о судьбах оставшихся в живых участниках Великой Отечественной войны - жителях Мамадышского муниципального района. В таком формате книга выходит впервые. История этой войны сегодня осознается...

    Творческий коллектив филиала АО «ТАТМЕДИА» «Информпечать «Нократ» («Вятка»)» заканчивает работу над уникальным проектом, посвященным 70-летию Великой Победы. Сборник «Их имена - на знамени Победы» рассказывает о судьбах оставшихся в живых участниках Великой Отечественной войны - жителях Мамадышского муниципального района. В таком формате книга выходит впервые.
    История этой войны сегодня осознается нами, молодым поколением, словно в ином измерении, она полна фактов и событий, действий людей не всегда нам понятных, но вызывающих удивление и восхищение неподдельными, искренними чувствами: «Ни пяди земли врагу!», «Все - для фронта! Все - для Победы!». Откуда в простых деревенских парнях и девчатах вырастала несгибаемая воля и смелость победить захватчика, прогнать его с родной земли, захваченных стран Восточной Европы и добить «коричневую чуму» в ее логове? Почему из десятилетия в десятилетие в России не утеряно ни одного слова из социального послания потомкам третьего тысячелетия: «Пусть наши дети и внуки не знают войны!». И как же пронзительно актуально оно сегодня, как и 70 лет назад…
    Нет, не скрываются завесой истории черные годы 1941-1945-х. Они по-прежнему остаются незаживающей раной в сердце участника войны, труженика тыла, ребенка, рожденного в военное лихолетье. В родословной наших дедов и прадедов, а значит, каждого из нас, заложен код патриота-победителя, и это никем и никогда не вытравить и не уничтожить! Многонациональную Россию не поставить на колени под страхом смерти и ценой лютого голода. Победа деда - моя победа!
    Вот эти мысли и идеи мы постарались воплотить в сборнике «Их имена - на знамени Победы». Первоначально предлагался вариант в рамках республиканского проекта «Родные лица Победы», но, взвесив все «за» и «против» было решено не отдавать «свое, родное» в неизвестность. И, кроме того, нам самим стало чрезвычайно интересно узнать, а сколько их, участников боевых действий, живых свидетелей истории, еще осталось с нами. Захотелось вглядеться в их лица, послушать их рассказы, запомнить их такими… Кто, если не мы, сможет проникновеннее рассказать о бабушке с соседней улицы или односельчанине, которого знаешь всю жизнь?
    Кропотливая работа, начавшаяся журналистами газеты еще осенью 2014 года, была активно подхвачена учащимися школ, сотрудниками центральной библиотечной системы, районного краеведческого музея, волонтерами района. Собран богатейший видео-, фото-, документальный материал от непосредственных участников событий 1941 - 1945 гг., которого хватит еще не на один сборник и не на один документальный фильм. Масштабный труд скоро выйдет в одном из республиканских издательств. Книга «Их имена - на знамени Победы» будет вручена к 9 мая всем героям этого сборника и останется в семейных архивах бесценной памятью о великом подвиге советского народа, золотыми буквами в которую вписано и имя их родного Солдата Победы.
    Светлана Ишпахтина, директор краеведческого музея г.Мамадыш:
    - Интерес к теме Великой Отечественной войны накануне 70-летнегго юбилея сегодня возрос в разы. И не только у школьников - в рамках их учебной программы, или у приезжих гостей. Радует, что мамадышцы сами приносят материал, какие-то новые сведения о своих родственниках, земляках, со словами: «У вас, наверное, таких данных нет, пригодится в будущем», «Хочу, чтобы и память о моем дедушке была увековечена». Мы благодарны всем нашим активистам, горожанам и жителям района за активный отклик в сохранении исторической памяти народа. Материал, собранный в книге «Их имена - на знамени Победы» мы разместим в зале Боевой славы музея и будем использовать на Уроках мужества, лекциях. Это - бесценное подспорье в нашей работе.
    Наталья Якимова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: