Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Тема дня "Газета"

Мамадышская мама проводила в армию сразу трех сыновей

Одновременно служат в армии трое сыновей Андреевых, проживающих в городе по улице Новоберкасская. Действительно так: два близнеца - Андрей и Николай 1993 года рождения и Вячеслав 1995-го, втроем одновременно призваны на военную службу и сегодня едят солдатскую кашу в Москве. -У нас всего четыре сына. Старший Виталий преподает в Елабужском...

Одновременно служат в армии трое сыновей Андреевых, проживающих в городе по улице Новоберкасская. Действительно так: два близнеца - Андрей и Николай 1993 года рождения и Вячеслав 1995-го, втроем одновременно призваны на военную службу и сегодня едят солдатскую кашу в Москве.

Реклама

-У нас всего четыре сына. Старший Виталий преподает в Елабужском культпросветколледже, проходит обучение в Казанском государственном университете культуры и искусства. Так уже получилось, что между близнецами и младшим большой разницы в возрасте нет. Удачно сложилось: в декабре прошлого года устроили вечер проводов в солдаты сразу для троих, служить будут вместе, а так все равно лучше, и самим спокойнее. В этом году, даст Бог, вместе вернутся. Что бы я ни говорила, они всегда отвечают: «Мама, не волнуйся, все нормально». Они и не умеют жаловаться. В ходе последнего разговора почувствовала, что им захотелось конфет, вот, собрала и отправила посылку, - так начала рассказ о сыновьях Алевтина Андреевна.
Мы долго общались с этой жизнерадостной, словоохотливой женщиной. Родом она из деревни Бахты Чистопольского района, после окончания Казанского техникума связи была направлена телефонисткой в Мамадышский узел связи. По ее словам, всю жизнь работает «в должности почтальона Печкина», более четверти века старательного труда в отделении связи оценено высоко: Благодарность Президента РТ висит на видном месте на стене зала. Вышла замуж за парня Александра из деревни Уткино.
-До сих пор помню слова бабушки, приехавшей к нам на свадьбу: «Эх, дочка, забралась в такую даль, не могла найти себе Сашку в своей родной деревне!». К счастью, мне очень повезло со своим Сашей. Мужику что - нужен мальчик, а у нас один за другим родились четверо сыновей. Близнецов родила в Чистополе, куда поехала в гости, обоих назвали именами своих отцов, вместе выросли. На нашей улице было очень тихо, спокойно, как в деревне, а детворы - много. Закричу, бывало, из окна мансарды: «Обедать!», как они дружно прибегали домой. Было очень приятно и интересно видеть такую картину. В школе учителя не жаловались на их поведение, по хозяйству всегда помогали обеим бабушкам. Получили профессии, близнецы - программисты, младший - электрик. До призыва в армию двое работали в «Стройсервисе», младший - на сыродельно-маслодельном комбинате.
Пока мы по-женски беседовали, смотрели в ноутбуке фотографии проводов в армию, вернулся супруг Александр, работающий водителем в Мамадышском филиале ОАО «Татавтодор».
-Теперь родители на что только не идут, чтобы не отпускать детей в армию, - сказала я, желая узнать мнение этого отца.
-Нам и в голову не приходило не пустить их на службу в армию, ведь она делает из ребят настоящих мужчин. Это - возможность увидеть мир, научиться самостоятельности, если надо, нужно обязательно идти! Я тоже служил. Девушки проводили меня, подарив семь вышитых платочков. В наше время они и внимания не обращали на парней, не прошедших службу. Я служил в Архангельской области, под Москвой. 22 года работал на строительстве дорог. По случаю хочу поблагодарить через газету своего бывшего начальника Хариса Мубаракшина: он помог нам построить дом ради этих сыновей. Новобранцев проводили с Казанского вокзала. Сначала были в Адлере, теперь служат в Москве. Летом, даст Бог, думаем съездить к ним. Очень горжусь тем, что мои сыновья выполняют свой священный долг перед Родиной. Пусть всегда живут вместе достойно, будут всегда нужными стране, - поделился отец.
После проводов было, конечно, сначала очень грустно, пусто в доме. Ведь остались только вдвоем, а еще вчера было так шумно, оживленно. Ждут воскресенья и понедельника - дни, когда выходят с сыновьями на связь. Часто достают армейский альбом, открывают ноутбук и смотрят фотографии. Мать вечером перед сном подходит к иконе. Как учила бабушка-кряшенка, как и требует обряд, бережно берет в руки хлеб, которым угостила их на прощание, полотенце, которым вытерла им лоб. Зажигает свечу. С искренней верой шепчет слова: «Боже, дай стране мира, покоя, пусть дети будут живы-здоровы, обойдут их все беды, невзгоды, пусть не заставляют нас краснеть. Храни нас!». Аминь! Говорят, молитва матери доходит…
Алсу Спиридонова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев