Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышская делегация рассказала в Елабуге анекдот, над которым никто не смеялся

    Бурный разговор по одну сторону баррикад. Так можно охарактеризовать семинар на тему «Взаимодействие представителей органов власти, средств массовой информации и институтов гражданского общества с целью противодействия коррупции», который состоялся сегодня в Елабуге. В нем приняли участие делегации 9 районов, в том числе и Мамадышского. Вместо предусмотренных регламентом 1,5 часов, встреча...

    Бурный разговор по одну сторону баррикад. Так можно охарактеризовать семинар на тему «Взаимодействие представителей органов власти, средств массовой информации и институтов гражданского общества с целью противодействия коррупции», который состоялся сегодня в Елабуге. В нем приняли участие делегации 9 районов, в том числе и Мамадышского. Вместо предусмотренных регламентом 1,5 часов, встреча длилась вдвое дольше. Активность участников была обусловлена присутствием представителей самых различных ведомств, а журналисты в силу профессиональной особенности только «подливали масла в огонь».

    Начало встречи носило традиционно официальный характер, сведенный к чтению докладов. Впрочем, в них прозвучало многое, что могло бы заинтересовать обывателя. К примеру, в 2013 году на территории республики зарегистрировано 1235 преступлений антикоррупционной направленности, в их числе 377 фактов взяточничества.

    «Наибольшее количество нарушений выявлено в сфере предоставления и оформления земельных участков», - отметил в своем выступлении главный советник президента РТ по антикоррупционным вопросам Салават Рахимов. Все из 9 представленных районов то и дело попадали в зону критики. Как выяснилось, согласно социологическим опросам, Елабуга занимает 1 место по коррупции среди чиновников. В Тукаевском районе в сельских поселениях с нарушениями регистрируются земельные участки. В Мензелинском пресечена коррупция в сфере здравоохранения. Громких заявлений в адрес Мамадышского района не прозвучало, однако статистика свидетельствует о том, что все опрошенные респонденты нашего муниципального образования заявили - «хотя бы раз в год они попадали в коррупционную ситуацию».

    К счастью, вторая половина семинара разбудила моего соседа (помощника главы по борьбе с коррупцией одного из районов). Зачинщиком бурных дебатов стал представитель Мензелинского района. Поднятую проблему он обозначил просто: «А, может быть, зря, мы боремся с коррупцией? До 2006 года не трогали ее, воровали миллионами, стали работать - воруют миллиардами?».

    Дружный одобрительный шумок прокатился по залу, однако меня посетили совсем иные мысли. «Потому и выявляли лишь миллионы, а не миллиарды. Так, может и не узнали бы про Сердюкова и его подружку, про Скрынник и татарстанского главу района Тимофеева».

    «Корень зла» кроется совершенно в ином. В данной ситуации в формализме, отсутствии заинтересованности в решении проблемы практически во всех структурах в принципе «заинтересованных». В эту же кагорту, я включаю и СМИ, которые объективно оценивая на уровне муниципальных образований, не всегда демократичны в освещении злободневной темы.

    Реклама

    Заместитель директора ОАО «ТАТМЕДИА» Альфия Адиятова, мягко говоря, пожурила присутствовавших редакторов: «Вместо опубликования статистических данных, вы должны на страницах районки вызывать дискуссию среди читателей. А пока, все пресно и уныло». Правда…(вместе с тем, «Вятку» отметили с положительной стороны).

    Около месяца назад один из интернет - пользователей нашей группы «Есть контакт» оставил комментарий:

    - Полное отсутствие коррупции - это и есть ее наличие.

    Слова оказались пророческими. В пятницу прошлой недели в нашей прокуратуре разразился громкий скандал. На получении взятки пойман один из помощников руководителя ведомства. В течение 2 лет местные СМИ взаимодействовали с ним по вопросам атникоррупции. Его цитата из последней совмсестной публикации:

    « Безусловно, борьба с коррупцией - это не только функция правоохранительных органов, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве. Хотелось бы призвать граждан района занимать активную гражданскую позицию в борьбе с коррупцией и сообщать в прокуратуру района о фактах вымогательства и других коррупционных правонарушениях со стороны должностных лиц. Мы открыты для получения информации о проявлениях коррупции. По каждому подобному сообщению будут проведены проверки и приняты исчерпывающие меры реагирования. Ни одна полученная информация не оставалась и в дальнейшем не останется без внимания прокуратуры».

    Анекдот вышел, только не смешной. ( нашему коллективу было очень приятно работать с этим человеком и мы до сих пор не верим в его причастность к произошедшему).

    Р. S. Сегодня перед отъездом в Елабугу в группе «Есть контакт» я предложила соцопрос для нашего активного населения по соответствующей тематике. Результаты впечатлили, но не порадовали. На вопрос: « Что вы можете сказать о борьбе с коррупцией?» лидирующим ответом стал следующий - «реальных результатов нет, все остается, как было». Страшнее то, что на 2 месте ответ - « ситуация усугубляется, коррупция только усиливается». УВЫ…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: