Нократ

Мамадышец, сменивший имя, рассказал о причине такого решения

Почти треть россиян недовольна своим именем или испытывала связанный с ним дискомфорт раньше - такие любопытные результаты показал проведенный в свое время социологический опрос. Кто-то считал его слишком простым, недостаточно красиво звучащим, кому-то казалось, что имя, данное ему с рождения, не подходит и мешает быть счастливым. Что это - каприз...

Почти треть россиян недовольна своим именем или испытывала связанный с ним дискомфорт раньше - такие любопытные результаты показал проведенный в свое время социологический опрос. Кто-то считал его слишком простым, недостаточно красиво звучащим, кому-то казалось, что имя, данное ему с рождения, не подходит и мешает быть счастливым. Что это - каприз или понимание роли, которую может сыграть в жизни подходящее или, напротив, не подходящее имя?

Уже в древности люди понимали, что любые манипуляции с именем человека неизбежно влекут за собой перемены в его жизни. Например, жители Древнего Рима пытались кардинально изменить жизнь человека, написав его имя вверх тормашками. В глубине веков берет начало традиция менять его при постриге в монахи, принятии сана священнослужителя, вступлении в тайное общество: таким образом человек словно отрекается от своей прошлой жизни и начинает ее с чистой страницы. Широко распространена практика смены имени в среде актеров, музыкантов, литераторов и других представителей творческих профессий: здесь свои правила игры, и особое значение приобретает благозвучность, запоминаемость, эффектность, благосклонное восприятие публикой.

Реклама

По данным Мамадышского отдела ЗАГС, и в нашем районе есть те, кто не ужился с именем, которым его нарекли при рождении. В 2012 возможностью поменять данные в паспорте воспользовались 8 человек, в текущем году их уже 7. Кстати, каждый из нас при желании может сменить фамилию и даже национальность. Причин, которые побудили человека к такому решению, множество. Нам удалось связаться по телефону с человеком, который осознал необходимость поменять имя будучи восьмилетним ребенком.

- Я не хочу называть своего имени, ни старого, ни нового. Это слишком личное. Одно могу сказать, желание возникло ниоткуда, и не было особого повода для таких перемен. Возможно, интуиция сработала. К новому имени привыкал недолго. Что касается каких-то кардинальных перемен в жизни, то их тоже не произошло. Хотя судить об этом сейчас бессмысленно. В восемь лет жизнь только начинается и я никогда не делил ее на «до» и «после», - говорит молодой человек.

Мы решили узнать, если ли среди мамадышцев желающие переименоваться. Готовых, к примеру из Маши превратиться в Кристину двое, от старой фамилии хотят избавиться 6 человек, на одного респондента меньше среди тех, кому не по нраву ни мя, ни фамилия, но готовых терпеть неблагозвучные обращения. 70 опрошенных признались, что никогда не имели такого желания.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: